Сюжеты

ПТИЧКУ ЖАЛКО. ОНА СИДИТ НА ТАМОЖНЕ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Заранее прошу извинения: писать придется чуть о себе. Но история смешная. Итак, 20 ноября мы получили телеграмму странного для редакции содержания: «Новая газета Анне Политковской ваш адрес 20/11/02 прибыл груз авианакладная 791979646651...


       
       Заранее прошу извинения: писать придется чуть о себе. Но история смешная.
       Итак, 20 ноября мы получили телеграмму странного для редакции содержания: «Новая газета Анне Политковской ваш адрес 20/11/02 прибыл груз авианакладная 791979646651 груз задержан таможней...» И вслед — факс с еще более смешным текстом: список документов (весьма любопытный, публикуется ниже), который следует предоставить в таможню, чтобы «груз» отдали, а также перечень санкций, которые последуют («согласно ст.16.2 Кодекса РФ об административных нарушениях»), если мы ни черта не будем делать в пользу нашей таможни...
       
       Согласитесь, рука потянулась к телефонной трубке: что за «груз»? И почему документы? И какие могут быть санкции за неизвестно что?.. Очень быстро выяснилось, что на таможне арестовали мою птицу — симпатичную хрустальную скульптурку, олицетворение свободы слова, укрепленную на деревяшке, где золотыми буквами написано, что это — мне. Птица — тот самый международный приз, именуемый «За мужество в журналистике», который в октябре я ездила получать в США, но не получила, потому что у нас началась трагедия в «Норд-Осте» и надо было срочно лететь домой. Организаторы лос-анджелесской церемонии вручения птицы (а она на Западе очень престижного полета), провожая в аэропорту, сказали, что «все вышлют».
       И вот действительно выслали. Телефонная трубка спокойно разъяснила, что американцы, видимо, не самые умные люди на планете, раз честно указали птичью стоимость — 674 доллара США, а вот если бы они написали, мол, цена — меньше 100 евро, тогда бы все было в порядке, я тут же ее получила бы с доставкой на дом и без всяких дополнительных проблем в виде пакета требуемых в обмен на птицу документов, который состоит из (цитаты из списка): «карточки участника ВЭД, выданной ЦТУ в 2001... комплекта учредительных документов... справки из банка, справки из Госкомстата не более полугодовой давности, бухгалтерского баланса за последний отчетный период с отметкой налоговой инспекции о принятии»... Не то что собрать — выговорить трудно, если не знаешь, что это вообще такое...
       Впрочем, прояснилась и моя личная вина в предложенных обстоятельствах. По мнению «трубки», я просто не разъяснила «им» (американцам) доходчиво, как обойти нашу таможню.
       Таких обвинений я не приняла — признаю, в резкой форме не приняла. Во-первых, потому, что свобода выражения у нас, и за нее даже птицами одаривают. А во-вторых, потому, что не хочу я ничего обходить.
       Но тем не менее от птицы этой отказалась. «В вашу пользу». Так и сказала. Дабы ею, символом свободы в России, ежедневно, приходя на работу, любовались сотрудники ЦТУ (Центрального таможенного управления). Хрусталь все же, красиво. На том 22 ноября мы и разошлись, дружно под занавес хохотнув.
       Впрочем, кое-что показалось в этой истории несмешным. Ведь что же получилось? Где же здесь проявление патриотизма, за которым гоняются теперь наперегонки все наши государственные мужи? Птичка — очень престижная награда, и вот в 2002 году она впервые за всю историю своего вручения досталась журналисту из нашей страны. И арестовывать птичку — непатриотично. Дай бы мне волю, я бы без собственного присутствия, естественно, торжественно привезла ее, например в Союз журналистов или в Фонд защиты гласности, открыла бы доступ к ее хрупкому хрустальному телу, а потом бы демонстрировала в какой-нибудь парадной витрине как символ признания заслуг отечественной журналистики на международной арене среди прочих подобных символов.
       Ну не вышло.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera