Сюжеты

ШАБАКА ТАКАЯ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новейшие биодетекторы для борьбы с террористами: Пуля, Тим, Пилот и Варя Пока не придумали аппаратуры, которая может «ловить» пары взрывчатки. И вроде бы еще не скоро придумают. А собак, помесь ненецкой оленегонной лайки и туркменского...


Новейшие биодетекторы для борьбы с террористами: Пуля, Тим, Пилот и Варя
       

   
       Пока не придумали аппаратуры, которая может «ловить» пары взрывчатки. И вроде бы еще не скоро придумают.
       А собак, помесь ненецкой оленегонной лайки и туркменского шакала, придумал Клим Сулимов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Гибрид этот даже еще не порода, пока его называют просто «собака Сулимова», а для прикола, наверное, — шабака...
       
       ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
       Скрестить шакала с собакой биологу Сулимову было непросто. Нужны были звери, вскормленные собакой (самцам шакалов это особенно важно). Четырех щенков прислали в Москву из бакинского питомника в 75-м. Подложили под суку оленегонной лайки, и она их выкормила. Затем приступили к скрещиванию. Получился шакало-псовый гибрид.
       Ну, или шабака.
       
       РОДИТЕЛИ
       Лайка ненецкая оленегонная
       Тип конституции — крепкий, сухой. Тип поведения — уравновешенно-подвижный, но встречаются особи с явным холерическим темпераментом.
       Голова с относительно широким черепом, лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий. Морда короткая, с остросрезанной нижней челюстью — так, что кажется несколько завернутой. Окрас разнообразный: зонарно-серый, черный, белый, рыжий, пегий, пятнистый. Обладают исключительной физической выносливостью и силой.
       Шакал
       Из отряда хищных животных, семейства собачьих. Похож на волка, но меньше, с рыжеватой окраской шерсти. В Средней Азии обитает до Аральского моря. Держится близ поселений, в тростнике, тугаях. Животное с высокоразвитой социальной организацией. Очень вреден. Добыча шакалов разрешается круглый год.
       
       Несмотря на старания генетиков, шабаки говорить пока не умеют. Заместитель начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота» Азат Зарипов говорит, что в питомнике кормятся «порядка тридцати особей». «Аэрофлоту» хватает.
       Питомник в Шереметьево — два квадратных километра шабачьей земли.
       Живут шабаки в вольерах на улице — не боятся ни ненецкого холода, ни туркменской жары.
       За ними ухаживают круглосуточно, кормят хорошо. Только, чтобы не «перебить нюх», не дают перца. Завтра на территорию питомника пригонят «Ту-154» в натуральную величину. И у шабак будет личный самолет. Для тренировок.
       
       Когда в 99-м страну накрыла серия взрывов, «Аэрофлот» создал свою биодетекторную службу (биодетектор = собака Сулимова = шабака). Уже через год, 1 сентября, шабаки вышли на работу. Маленькие, легкие, прыгучие, безобидные с виду, они легко проходили по узким карнизам, ловко забирались по лестницам и запросто втирались мордами в доверие пассажиров.
       И пассажиры чистые совестью гладили шабак по головкам, трепали по спинам, а иногда даже теребили им уши — небольшие, стоячие, «с несколько округленными концами», мягкие и теплые. А которые нечестные пассажиры — везли героин-сырец или пластит — те пытались быстренько передать свою сумочку соседу по очереди на регистрацию: не посмотрите, мол, пока я отойду. А слабонервные среди нечестных, предчувствуя неизбежные неприятности, падали в обморок.
       Шабаки работают в зале регистрации, на ленте багажного транспортера, в контейнерах комплектации багажа, в отсеках самолета.
       Шабака выгоднее приборов. Она не рентген и не металлодетектор. «На прибор» сломанный нужно мастера звать, а собака — «живая саморегулирующаяся система». Захочет охладиться — язык высунет. Устала — полежит в сторонке и опять нюхает, пока язык не высунет.
       Собачки могут обнаруживать взрывчатку с вероятностью около 95%. Это международный стандарт.
       
       Наша шабака не имеет стоимости, хотя и говорят, что «за границей» имеет, и очень даже большую. Но у нас и так мало шабак; торговать ими за границу — дикость и глупость, и об этом даже никто не думает; наоборот, нужно приумножать и пришабачивать.
       Представьте: инспектор ГИБДД с шабакой.
       Пускай попробует притвориться, что не заметил в микроавтобусе бомбу, когда шабачка в салоне заскулит. Хотя… Это как же подорожают «услуги» инспектора…
       
       У шакала нюх острее, чем у любой собаки. Только он никогда не будет слушать человека и доверять ему не станет. Оленегонную лайку ненцы вывели для того, чтобы она не пугала оленей; она не может жить в изоляции, стремится постоянно быть в обществе людей; может «долго и активно изучать окружающую среду». Вот их и скрестили.
       — Могу назвать некоторые имена гибридов, — говорит Зарипов. И называет: — Пуля, Тим, Пилот, Варя…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera