Сюжеты

«КОЗЕЛ» ЕДВА НЕ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почти сутки понадобилось военным, чтобы ликвидировать пожар на атомной подводной лодке, стоящей на приколе у пирса в бухте Павловского, залив Стрелок, Приморский край. По одной из версий причиной инцидента стал неисправный электроприбор,...


       
       Почти сутки понадобилось военным, чтобы ликвидировать пожар на атомной подводной лодке, стоящей на приколе у пирса в бухте Павловского, залив Стрелок, Приморский край. По одной из версий причиной инцидента стал неисправный электроприбор, «козел», с помощью которого экипаж субмарины пытался обогреть свое жилище.
       Возгорание обнаружилось ранним утром 21 ноября. Не сумев собственными силами загасить пламя, подводники эвакуировались на берег. За дело взялись аварийно-спасательные службы. В операции участвовали пожарный катер, буксир и две автоцистерны. Утром 22-го пожар был потушен. Сообщается, что пострадавших среди людей нет. Удалось также избежать радиоактивного заражения местности и водной акватории, поскольку огонь не затронул реакторный отсек. Ядерное оружие на лодке отсутствовало.
       По информации пресс-службы Тихоокеанского флота, эта субмарина была выведена из боевого состава ТОФ несколько лет назад и отправлена «в отстой». Известно, что всего на пункте временного хранения АПЛ в бухте Павловского стоят в очередь на утилизацию около 15 списанных атомоходов. Среди них – лодка, на которой в августе 1985 года произошел тепловой взрыв ядерного реактора, унесший жизни 10 человек. Еще несколько мертвых субмарин с невыгруженной активной зоной ожидают «разделки» в соседних бухтах Чажма и Разбойник.
       Как считают многие специалисты, все они таят в себе серьезную угрозу. Это признал и замминистра Минатомэнерго РФ В. Лебедев, проинспектировавший осенью Приморье. Проблеме утилизации списанных АПЛ посвящалась международная конференция «Экофлот-2002» во Владивостоке.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera