Сюжеты

«КОЗЕЛ» ЕДВА НЕ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почти сутки понадобилось военным, чтобы ликвидировать пожар на атомной подводной лодке, стоящей на приколе у пирса в бухте Павловского, залив Стрелок, Приморский край. По одной из версий причиной инцидента стал неисправный электроприбор,...


       
       Почти сутки понадобилось военным, чтобы ликвидировать пожар на атомной подводной лодке, стоящей на приколе у пирса в бухте Павловского, залив Стрелок, Приморский край. По одной из версий причиной инцидента стал неисправный электроприбор, «козел», с помощью которого экипаж субмарины пытался обогреть свое жилище.
       Возгорание обнаружилось ранним утром 21 ноября. Не сумев собственными силами загасить пламя, подводники эвакуировались на берег. За дело взялись аварийно-спасательные службы. В операции участвовали пожарный катер, буксир и две автоцистерны. Утром 22-го пожар был потушен. Сообщается, что пострадавших среди людей нет. Удалось также избежать радиоактивного заражения местности и водной акватории, поскольку огонь не затронул реакторный отсек. Ядерное оружие на лодке отсутствовало.
       По информации пресс-службы Тихоокеанского флота, эта субмарина была выведена из боевого состава ТОФ несколько лет назад и отправлена «в отстой». Известно, что всего на пункте временного хранения АПЛ в бухте Павловского стоят в очередь на утилизацию около 15 списанных атомоходов. Среди них – лодка, на которой в августе 1985 года произошел тепловой взрыв ядерного реактора, унесший жизни 10 человек. Еще несколько мертвых субмарин с невыгруженной активной зоной ожидают «разделки» в соседних бухтах Чажма и Разбойник.
       Как считают многие специалисты, все они таят в себе серьезную угрозу. Это признал и замминистра Минатомэнерго РФ В. Лебедев, проинспектировавший осенью Приморье. Проблеме утилизации списанных АПЛ посвящалась международная конференция «Экофлот-2002» во Владивостоке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera