Сюжеты

БУТЫРСКИЙ ПРИВКУС РИЖСКОГО БАЛЬЗАМА

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Латвии произошли обыски квартир и аресты местных «лимоновцев». В настоящий момент под стражей — семеро молодых людей. Как заявили представители латвийских спецслужб, накануне на окраине Риги был обнаружен тайник с пятью килограммами...


       
       В Латвии произошли обыски квартир и аресты местных «лимоновцев». В настоящий момент под стражей — семеро молодых людей. Как заявили представители латвийских спецслужб, накануне на окраине Риги был обнаружен тайник с пятью килограммами тротила, а также листовками, обращенными к «братьям-славянам».
       В международный розыск объявлен лидер латвийских нацболов журналист Владимир Линдерман. Сам Линдерман сейчас находится в Москве и связывает происходящее со своими недавними показаниями в Саратовском суде на процессе по делу писателя Лимонова. На этом суде рижанин присвоил себе авторство статьи «Теория Второй России», из-за которой Лимонова обвиняют в терроризме. Таким образом, Линдерман выбил у прокурора главный аргумент.
       Мстительность спецслужб, как известно, не знает границ, в том числе государственных. Уже через два дня в Риге разыгрались события.
       Впрочем, отношения «лимоновцев» с латвийскими властями никогда не складывались гладко. В свое время россияне Соловей и Журкин вывесили алое знамя на башне Святого Петра в Риге, протестуя против преследования советских ветеранов войны и реабилитации эсэсовцев. И за свою ненасильственную акцию получили по пятнадцать лет тюрьмы.
       Нам удалось пообщаться с разыскиваемым Линдерманом. «Сначала я сомневался в сути происходящего, — сказал Владимир. — Но сейчас мне позвонила жена и сказала, что у меня дома нашли какое-то оружие в кресле. Все понятно! Это мерзкая провокация! Я даже листовок у себя не храню…»
       Любопытно, что второй ключевой свидетель по «лимоновскому делу» — бизнесмен Алексей Голубович — уже стал жертвой провокации. Именно он был задержан сотрудниками ФСБ на демонстрации «Антиглобализм-2002» в Москве в конце сентября. Голубович содержится в «Бутырке» и обвиняется в том, что «толкнул милиционера».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera