Сюжеты

БУТЫРСКИЙ ПРИВКУС РИЖСКОГО БАЛЬЗАМА

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Латвии произошли обыски квартир и аресты местных «лимоновцев». В настоящий момент под стражей — семеро молодых людей. Как заявили представители латвийских спецслужб, накануне на окраине Риги был обнаружен тайник с пятью килограммами...


       
       В Латвии произошли обыски квартир и аресты местных «лимоновцев». В настоящий момент под стражей — семеро молодых людей. Как заявили представители латвийских спецслужб, накануне на окраине Риги был обнаружен тайник с пятью килограммами тротила, а также листовками, обращенными к «братьям-славянам».
       В международный розыск объявлен лидер латвийских нацболов журналист Владимир Линдерман. Сам Линдерман сейчас находится в Москве и связывает происходящее со своими недавними показаниями в Саратовском суде на процессе по делу писателя Лимонова. На этом суде рижанин присвоил себе авторство статьи «Теория Второй России», из-за которой Лимонова обвиняют в терроризме. Таким образом, Линдерман выбил у прокурора главный аргумент.
       Мстительность спецслужб, как известно, не знает границ, в том числе государственных. Уже через два дня в Риге разыгрались события.
       Впрочем, отношения «лимоновцев» с латвийскими властями никогда не складывались гладко. В свое время россияне Соловей и Журкин вывесили алое знамя на башне Святого Петра в Риге, протестуя против преследования советских ветеранов войны и реабилитации эсэсовцев. И за свою ненасильственную акцию получили по пятнадцать лет тюрьмы.
       Нам удалось пообщаться с разыскиваемым Линдерманом. «Сначала я сомневался в сути происходящего, — сказал Владимир. — Но сейчас мне позвонила жена и сказала, что у меня дома нашли какое-то оружие в кресле. Все понятно! Это мерзкая провокация! Я даже листовок у себя не храню…»
       Любопытно, что второй ключевой свидетель по «лимоновскому делу» — бизнесмен Алексей Голубович — уже стал жертвой провокации. Именно он был задержан сотрудниками ФСБ на демонстрации «Антиглобализм-2002» в Москве в конце сентября. Голубович содержится в «Бутырке» и обвиняется в том, что «толкнул милиционера».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera