Сюжеты

ПСИХ В МЕНТОВСКОЙ ФОРМЕ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Известный фотограф Василий Семенович Дьячков шел по улице Новый Арбат. Как у любого фотографа, фотокамера — с собой. Неожиданно заметил интересный ракурс с рекламой «Норд-Оста» и остановился, чтобы сфотографировать. И тут же к нему...


       
       Известный фотограф Василий Семенович Дьячков шел по улице Новый Арбат. Как у любого фотографа, фотокамера — с собой. Неожиданно заметил интересный ракурс с рекламой «Норд-Оста» и остановился, чтобы сфотографировать. И тут же к нему подскочил бодрый боец 1-го отдела ГИБДД правительственных спецтрасс и потребовал разрешение на съемку.
       
       Василий Дьячков предъявил сотруднику удостоверение журналиста и объяснил, что у фотографа работа такая — делать интересные снимки. Но суровый гэбэдэдэшник (очень не хочется употреблять термин «мент») был непреклонен и требовал документы. Дьячков предъявил паспорт. Внимательно изучив документ, сотрудник ГИБДД сказал: «Ждите, к вам сейчас подойдут» — и скрылся в неизвестном направлении. Вместе с паспортом. С тех пор свой родной дубликат бесценного груза Василий Семенович не видел.
       Оставался один выход — подать ходатайство об административном нарушении в прокуратуру ЦАО, что фотограф и сделал. А в минувшую пятницу из прокуратуры пришел ответ, в котором говорится, что ходатайство было рассмотрено и проведена проверка. По ее итогам никаких нарушений в действиях сотрудника ГИБДД не выявлено. И на основании статьи 24.5 п.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело прекращено. Интересная деталь — статья 24.5 п. 2 гласит: «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 2. …отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие)». То есть сотрудник ГИБДД, незаконно изъявший паспорт Василия Семеновича, либо не достиг совершеннолетия, либо невменяем! А учитывая обстоятельства дела, все это весьма похоже на правду.
       Но пока прокуратура занимается подобными «проверками», паспорт Дьячкову, похоже, никто возвращать не собирается. Поэтому Василий Семенович подает в суд и на «невменяемого» сержанта, и на прокуратуру ЦАО, так внимательно изучившую жалобу фотографа. «Новая газета» будет следить за развитием дела.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera