Сюжеты

АРМИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще в 1996 году Ельцин подписал указ о переходе на контрактную форму комплектования армии. Но мирного перехода не получилось. За выполнение указа развернулась борьба между Генштабом и СПС «Правые» – за сокращение призывной службы до 6...


Еще в 1996 году Ельцин подписал указ о переходе на контрактную форму комплектования армии. Но мирного перехода не получилось. За выполнение указа развернулась борьба между Генштабом и СПС
       

  
       «Правые» – за сокращение призывной службы до 6 месяцев, а те, кто захочет служить далее за деньги, собственно, и станут Российской армией. Чтобы такие добровольцы нашлись, необходимо одно – нормально платить за эту работу. А полный переход на контракт надо закончить за 2–3 года.
       Генералы хотели бы начать набор контрактников не раньше 2004 года, закончить вчерне к 2011-му, только после этого сократить срок срочной службы до полутора лет. Платить за ратный труд генералы хотят умеренно, рассчитывают соблазнять служебным жильем. Но выяснилось, что стоимость жилья для низших чинов в разы превышает затраты на сержантско-солдатские зарплаты.
       
       Сейчас рядовой наемный псковский десантник получает 48 тыс. рублей в год. Контракт заключается на 3 года, итого 144 тысячи. Новая квартира стоит не менее 600 тысяч. Таким образом, рядовой Российской армии обойдется государству по версии Генштаба в 750 тысяч.
       Даже если утроить зарплату рядового, это все равно почти в два раза дешевле.
       21 ноября спор, как и когда будет меняться армия, взялся разрешать на заседании правительства лично премьер-министр Михаил Касьянов.
       Поначалу генштабовский проект готовило Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ), главная задача которого — комплектование армии личным составом. Но незадолго до заседания правительства ее подготовкой занялось Главное оперативное управление (ГОУ) — оно занимается разработкой планов боевого применения частей и подразделений армии. Причина рокировки: ГОМУ руководствуется желанием укомплектовать армию любой ценой контрактниками, а ГОУ — повышением ее боеспособности.
       Объяснение странное, сейчас боеготовность армии напрямую зависит от комплектации профессионалами. Стало быть, Министерство обороны просто давало понять, что переход на контрактный принцип не входит в его планы, ГОМУ, уже давно взаимодействующее с СПС, более неполномочно продвигать свой более радикальный план.
       Увы, но премьер-министр решил, что компромисс — лучший выход из ситуации.
       Комплектование армии контрактниками должно пройти в период между 2004-м и 2007 годами. Это принципиально. Стало быть, ответственность за процесс будет нести и ныне действующий президент Владимир Путин, в случае если ему удастся переизбраться на второй срок.
       Но переход на контрактную службу, оказывается, вовсе не означает отмену призыва, и даже сокращение сроков призывной службы откладывается на неочевидное «потом».
       То есть помимо боеспособных частей будет существовать еще параллельная армия строителей, поваров, дворников, два года бесплатно обслуживающая все нужды МО, вплоть до строительства генеральских дач.
       Касьянов также решил, что поэтапность перехода будет такова: ВДВ, Сухопутные войска, морская пехота, ВВС, РВСН, ВМФ.
       Порядок характерен. Очевидно, что реформа проводится применительно к войне в Чечне. ВМФ вообще поставлен в конец очереди, — понятно, у Чечни морских границ нет.
       Также в конце оказались и ВВС, и РВСН. Будущая армия готовится, так сказать, для внутреннего потребления. Логика современных военных конфликтов говорит о том, что именно войска, где сосредоточены основные достижения военной техники, несут основную боевую нагрузку. В войне в Югославии США вообще не использовали наземные войска, в Афганистане и Ираке в 1992-м почти не использовали. За них наземную работу делали те, кто до этого существовал в качестве местных партизан. Этот принцип неприменим только в тех случаях, когда армия готовится к выполнению сугубо полицейских функций.
       Положительный результат этого заседания правительства — идея снабжать жильем всех служащих по контракту — не получил касьяновской поддержки, ТАКУЮ реформу просто бы не потянула страна. То есть придется повышать зарплату. До каких размеров — пока не решили, но темпы перехода будут зависеть от этого напрямую. Положи контрактнику оклад 400—500 долларов — и армия через полгода станет добровольно-наемной.
       Касьянов решил, что реформа требует доработки. Следовательно, предложения СПС еще могут быть учтены.
       Среди предложений эспээсовцев есть:
       бесплатное обучение в вузах после службы;
       закон, по которому только отслужившие по контракту могут занимать высокие государственные должности;
       привлечение к службе в Российской армии неграждан России. Они готовы служить за меньшие деньги, нежели граждане РФ, и за перспективу получить российское гражданство.
       Большинство из этих предложений требует больших изменений в законодательной базе. Можно допустить, что внесли их намеренно, чтобы, уступив их, выиграть главное — отмену призыва в том виде, в котором он существует сейчас.
       «Правые» готовы пойти на соглашение с Генштабом. Если те согласятся на переход к 6-месячному призыву, фракция СПС поддержит в Думе отмену отсрочек от призыва. Такое соглашение может быть привлекательным и для военных, ведь отсрочки привели к тому, что призвать можно только 11% молодых людей от тех, кто вообще мог бы быть призванным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera