Сюжеты

МЫ ПОПРОСИЛИ БЕН ЛАДЕНА ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС И УЕХАТЬ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда иракцы голосуют, суданцы прекращают войну. На время. Исламское правительство объявило 12-дневное перемирие, чтобы организация ЮНИСЕФ смогла провести вакцинацию детей против полиомиелита. Не так давно президент США в своем докладе...


       
       Когда иракцы голосуют, суданцы прекращают войну. На время. Исламское правительство объявило 12-дневное перемирие, чтобы организация ЮНИСЕФ смогла провести вакцинацию детей против полиомиелита. Не так давно президент США в своем докладе «Черты международного терроризма» причислил эту страну к «оси зла». Как Судан себя ощущает в компании с Ираном, Ираком и Северной Кореей? Об этом мы спросили посла Республики Судан в РФ Ибрагима аль-КАББАШИ.
       
       — Как вы считаете, будут ли нанесены удары по Судану в новой военной операции НАТО?
       — Нет, не думаю. Зачем? На это нет никаких причин.
       — В августе 1998 года военные корабли ВМФ США нанесли удары по фармацевтической фабрике «Аль-Шифа» в предместье суданской столицы Хартум. Почему американцы это сделали, и были ли жертвы?
       — Да, конечно, было много жертв. И первая жертва – сама правда. В то время американцы были уверены, что «Аль-Шифа» производит химическое оружие, а на самом деле – это только фармацевтическая фабрика, производящая лекарства.
       — Фабрика производила хинин, средство против малярии...
       — Совершенно верно. У фабрики на тот момент были различные контракты, в том числе и с ООН. Она производила около 60% медицинских препаратов в стране. Кстати, по цене одного английского фунта за месячный курс. Жертвами можно считать людей, которые впоследствии испытывали нехватку лекарств и страдали из-за ошибки, совершенной администрацией Клинтона. Американцы потом признали, что это было ошибкой, что означало: что весь ущерб фабрике будет возмещен в счет долга государства.
       — Была информация, что за несколько дней до ракетного удара в Судане были задержаны двое подозреваемых в нападении на посольства США в Восточной Африке. Однако США отвергли предложение о сотрудничестве. После атаки Судан отпустил подозреваемых, позднее опознанных как оперативников бен Ладена... Около месяца назад некоторые СМИ сообщили о том, что в Судане был арестован и Абу Анас аль-Либи – один из списка 22 самых опасных террористов в мире. Он обвиняется во взрывах посольств США в Кении и Танзании, когда погибли 224 человека. Правда ли то, что он был арестован?
       — Непосредственно об этом человеке я ничего конкретного сказать не могу. Я полностью уверен лишь в том, что Судан полностью свободен от терроризма. Судан на сто процентов стремится противостоять терроризму совместно с другими нациями, регионами и международным сообществом. Судан является страной—участницей международного договора ООН о борьбе с терроризмом. Помимо этого, Судан подписал и договор с восточными арабскими странами о борьбе с терроризмом. Наши спецслужбы непосредственно по вопросам терроризма тесно взаимодействуют со спецслужбами не только стран региона, но и многих других стран мира – Францией, Великобританией, другими странами Европы, даже со спецслужбами США. Я считаю подобное сотрудничество очень важным.
       — Известно, что Усама бен Ладен жил в Судане. Он даже имел какой-то строительный бизнес в вашей стране.
       — Он приехал в Судан в начале 90-х годов. На Среднем Востоке семья бен Ладена хорошо известна в области строительного бизнеса. В то время его компания участвовала в строительстве некоторых объектов на территории Судана с участием международного капитала. Когда сам бен Ладен приехал в Судан, он был простым бизнесменом. Когда бен Ладена обвинили в терроризме, Судан предложил экстрадировать его на родину – в Саудовскую Аравию, но она отказалась. Тем не менее его попросили покинуть Судан, и он уехал. Я думаю, что после этого он поехал в Афганистан. Конечно, на этом этапе его бизнес в Судане перестал существовать, поскольку некому было его продолжить.
       — Только что пришло сообщение, что христианский Юг и мусульманский Север заключили перемирие…
       — Гражданская война в Судане идет почти двадцать лет. Дело в том, что исторически на Юге и на Севере люди отличаются друг от друга из-за колониального прошлого страны. Противостояние Севера и Юга началось в августе 1965 года. И с тех пор мятежи постоянно возникали в различных частях нашего государства вплоть до 1983 года, когда началась гражданская война. Недавно правительство Судана подписало протокол о намерениях с повстанцами на Юге и правительственным центром в Хартуме о прекращении боевых действий между двумя сторонами и начале разработки мирного договора на основе федерализма. Правительство пришло к выводу, что эту проблему нельзя решить военным путем. Именно поэтому в настоящий момент делегаты двух сторон ведут переговоры в Кении, чтобы выработать подходящее справедливое решение.
       — Два года назад президент Судана распустил парламент страны и заключил его председателя Хасана Тураби под домашний арест. Где сейчас Тураби?
       — Он все еще под домашним арестом. Имело место конституционное противостояние между президентом и парламентом страны. Президент не распускал парламент, поскольку к тому моменту срок полномочий парламента уже завершился. Президент назначил новые выборы, на которых и был избран новый парламент, работающий в настоящее время.
       Тураби был арестован по причине своих связей с повстанцами, пытавшимися скинуть правительство с помощью военного переворота.
       — Судан выдал французским властям известного террориста Карлоса Ильича по кличке Шакал. Как это происходило?
       — Это было примерно в середине 90-х годов. Карлос прибыл в Судан, используя поддельные документы. Никто об этом не знал до тех пор, пока французская разведка не вычислила, что Карлос находится в Хартуме, и не предоставила нам всю необходимую информацию о нем. Наши службы арестовали Шакала и передали французам, поскольку мы имеем соглашение с Францией об экстрадиции преступников.
       — Какова официальная позиция Судана по вопросу возможной военной акции Америки против Ирака?
       — Официальная позиция Судана совпадает с официальной позицией всего мира, кроме позиции Великобритании и США. Мы считаем, что в войне нет необходимости, поскольку есть более подходящие способы решить иракскую проблему. Судан поддерживает все возможные политические и дипломатические мирные способы разрешения конфликта. Мы полностью против этой войны. Ведь она может развернуться на территории всего региона, что приведет к дестабилизации. Она будет поощрять все новых и новых террористов. Приведет к экономическим проблемам и сделает жизнь живущих в регионе людей невозможной. Тем более что последствия подобного военного противостояния будут очень долгими и могут привести к краху всей системы международных отношений, к краху самой ООН. Ирак разрешил инспекторам ООН приехать в страну и осуществить всю необходимую проверку без каких-либо ограничений. Я думаю, это единственный выход, чтобы инспекторы изучили всю страну и доложили бы потом в Совет Безопасности ООН.
       — Сегодня много говорится о конфликте между двумя цивилизациями – исламским и христианским миром. Может быть, это во многом надумано политиками?
       — Я полностью с вами согласен, что здесь имеет место некоторое несоответствие интересов, конфликт интересов, а вовсе не религий. Ислам признает все существующие религии, всех апостолов Бога, которых почитают. Настоящий мусульманин признает все религии и их ценности и всех посланников Бога. Все остальные – не настоящие мусульмане. Но иногда конфликты между народами и нациями требуют политического обоснования, и поэтому можно часто слышать о неизбежном столкновении представителей разных религий. Я полностью за мирное сосуществование между различными культурами, религиями, народами, разными политическими режимами.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera