Сюжеты

МИНПРИРОДЫ БУДЕТ РЕШАТЬ ВОПРОС С ОАО «БЕЛКАМНЕФТЬ» ЧЕРЕЗ СУД, МИНЮСТ И ГЕНПРОКУРАТУРУ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

К такому выводу руководство Министерства природных ресурсов РФ пришло после череды переговоров, проведенных с главой Республики Удмуртия Александром Волковым. Позиция министерства была озвучена на прошедшем сегодня в здании Минприроды...


       
       К такому выводу руководство Министерства природных ресурсов РФ пришло после череды переговоров, проведенных с главой Республики Удмуртия Александром Волковым. Позиция министерства была озвучена на прошедшем сегодня в здании Минприроды брифинге «О мерах, предпринимаемых МПР России по восстановлению законности в сфере недропользования на территории Удмуртской Республики».
       «В том, что ситуация будет теперь в поле зрения правоохранительных органов, виновны сами руководители республики, которые не выполнили наших требований, — сказал Денис Киселев, глава департамента организации и ведения госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды. — Мы предлагали разные пути разрешения конфликта, но президент Удмуртии практически все их проигнорировал. Мало того, создалась довольно странная ситуация: на первый план выходили исключительно коммерческие интересы, а не социальные вопросы и соображения законности. Кроме того, представителей самой компании мы так и не увидели, за них ходатайствовали удмуртские административные органы».
       Вопрос о законности 26 лицензий на право пользования недрами, выданных ОАО «Белкамнефть», был поднят несколько месяцев назад, когда комиссия Минприроды пришла к выводам о том, что «все лицензии на право пользования недрами выданы ОАО «Белкамнефть» с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации». Проверяющие выяснили, что все лицензии «Белкамнефть» получала без проведения необходимых в таких случаях торгов и аукционов. В том числе это касается и тех месторождений, которые отнесены к федеральному фонду недр, а не к республиканскому. После чего было выдано предписание о немедленном приостановлении добычи нефти и аннулировании лицензий.
       На основании определения Московского арбитражного суда по иску МПР России с 10 ноября 2002 г. ОАО «АК Транснефть» прекратило принимать нефть «Белкамнефти». А с 13 ноября «Белкамнефть» прекратила добычу на 15 месторождениях.
       Столь жесткая позиция Министерства ресурсов вызвала у руководства Удмуртии бурную реакцию и желание вести переговоры. Президент Волков пытался воздействовать на министерских чиновников, заявляя о том, что их действия ущемляют интересы населения республики.
       В целях сохранения месторождений ОАО «Белкамнефть» в состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации, и для обеспечения экологической безопасности Удмуртии МПР России направило в Арбитражный суд Москвы и в Службу судебных приставов заявление об отсрочке на 5 дней исполнения судебного акта по обеспечению исковых требований в отношении правительства Удмуртии и «Транснефти».
       Однако представители правительства Удмуртии на встрече в МПР России заняли неконструктивную позицию. В связи с этим 18 ноября замминистра природных ресурсов России, руководитель Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Александр Поволоцкий направил президенту Удмуртии Александру Волкову телеграмму, где указал, что в случае неподписания до 18 часов 21 ноября 2002 г. конкретных документов об исполнении руководством Удмуртии представления об аннулировании лицензий МПР России отзовет из Московского арбитражного суда свое заявление об отсрочке исполнения обеспечительных мер. Вся ответственность за последствия возлагается на правительство Удмуртии.
       Также между Поволоцким и президентом Волковым состоялся телефонный разговор, где последний просил, чтобы суд побыстрее рассмотрел заявление об отсрочке исполнительного акта. По словам замминистра Поволоцкого, вчера состоялась встреча Волкова и Артюхова, где президент Удмуртии заявил о своей неготовности выполнить требования министерства, переведя, таким образом, дело в судебную плоскость. Именно эта встреча, похоже, поставила точку в «мирном» разрешении вопроса о «Белкамнефти».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera