Сюжеты

ДЕСЯТЬ ЛЕТ И ОДИН ГОЛ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чемпионат России завершился по справедливости Юрий Семин и Валерий Газзаев до нынешнего сезона были друзьями. Почему до нынешнего — объяснять, наверное, не надо. За последние десять лет Газзаев успел дважды потренировать родное «Динамо» и...


Чемпионат России завершился по справедливости
       

  
       Юрий Семин и Валерий Газзаев до нынешнего сезона были друзьями. Почему до нынешнего — объяснять, наверное, не надо.
       За последние десять лет Газзаев успел дважды потренировать родное «Динамо» и привести «Аланию» к чемпионству. А возглавив в этом году ЦСКА, взять с ним Кубок России.
       Семин же на протяжении долгого периода оставался верен «Локомотиву». С которым и прошел нелегкий путь от аутсайдера до Лиги чемпионов. С Семиным «Локо» выиграл четыре Кубка России, дважды (в 1997/98 и 1998/99 гг.) доходил до полуфинала Кубка кубков…
       Для полного счастья железнодорожникам не хватало чемпионства, которое они три раза подряд ласково, словно голубя, выпускали из собственных рук.
       А ЦСКА? До прихода в клуб Газзаева и особенно Евгения Гинера, и пригласившего Валерия Георгиевича занять пост главного тренера в именитой команде и создавшего инфраструктуру не хуже, чем ныне у «Локо», армейцев на протяжении десяти лет сотрясали скандалы и сопровождали настоящие трагедии.
       Клуб Министерства обороны кочевал со стадиона на стадион, едва не вылетев в 1993-м и 1994 годах в первую лигу… Наставники в орденоносном клубе менялись. Геннадий Костылев, Борис Копейкин, Александр Тарханов, Павел Садырин, Олег Долматов. Опять Павел Садырин. И — Газзаев.
       Перед матчем многие специалисты рассуждали о том, что по игре и по справедливости чемпионом должен стать «Локо»: все-таки две пятилетки клуб целенаправленно шел к этой вершине и, в конце концов, должен был взобраться на российский футбольный Олимп.
       Но, с другой стороны, армейцы столько натерпелись и пережили за последнее время: трагическая гибель вратаря Сергея Перхуна, смерть Павла Садырина … А еще до этого у бывшего тренера красно-синих Олега Долматова в 1998 году похитили вначале жену, а потом и дочку…
       То есть стать первыми и положить медали в уже завоеванный Кубок армейцам было нужно хотя бы в память. Но прав Валерий Газзаев, который, отвечая на вопрос о том, что проигравшую в «золотом» матче команду в данном случае будет жалко, сказал: «Жалко стариков, женщин и детей. Футбол же — профессиональный спорт, а в спорте нет места жалости».
       …Сама игра получилась нервной и не слишком интересной: уж очень много было поставлено на карту. И если бы не фанаты, заполнившие до отказа стадион в Петровском парке, файеры и дымовые шашки, можно было подумать, что идет рядовой матч чемпионата. На двоих «Локо» и ЦСКА создали шесть голевых моментов. Единственный гол уже на шестой минуте провел Дмитрий Лоськов, которого теперь наверняка признают лучшим футболистом года.
       Его оппонента в борьбе за звание сильнейшего игрока первенства — Ролана Гусева, наглухо закрыл Джейкоб Лекхето.
       Но героями встречи, на мой взгляд, стали не полевые игроки и даже не вратари. Хотя Овчинников и не допустил ни одной ошибки. Настоящим героем стал судья Валентин Иванов, получивший за свою работу от инспектора матча высшую оценку — десять баллов. Невероятно, но факт: даже армейцы не имели к нему претензий…
       Иванов, сын великого футболиста Иванова, 21 ноября 2002 года доказал, что судить можно честно и непредвзято, несмотря на жесточайшее давление со стороны обоих клубов. Своим спокойствием и грамотными решениями Иванов поразил всю футбольную общественность, большая часть которой была уверена в том, что без скандала, связанного с судейством, решающий поединок никак не обойдется.
       …Проигравших, что бы ни говорил Валерий Георгиевич, все равно жалко. И прежде всего самого Газзаева, потерпевшего фиаско в своем втором «золотом» матче.
       Жалко Семена Петровича, болельщика ЦСКА с 60-летним стажем. Он помнит Боброва, Гринина, Федотова, Ныркова. 85-летний тиффози заплатил за билет 1000 рублей (при пенсии в 1380), а на оставшуюся от полученной пенсии сумму купил водки и красной икорки – отпраздновать победу армейцев…
       Семен Петрович со слезами на глазах смотрел, как футболисты «Локо» с Кубком (аналогом трофея, который вручали победителям чемпионатов СССР) бежали к своим поклонникам.
       Жалко капитана и лидера армейцев Сергея Семака. После матча Юрий Семин скажет: «У нас была одна проблема — сдержать Семака».
       Обидно за двух молодых лейтенантов, вынужденных по приказу начальства всю игру стоять лицом к зрителям и, соответственно, спиной к полю. «Чтобы посмотреть этот матч, я готов был стать сержантом», — сказал мне один из них.
       ЦСКА может утешаться тем, что Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко разделили лавры лучших бомбардиров, забив по 15 мячей. Гусев, к тому же, стал лучшим по системе «гол+пас». «Локомотиву» же стоит поблагодарить стадион «Динамо», на котором он выиграл три Кубка России и впервые в истории стал чемпионом.
       …Юрий Семин и Валерий Газзаев до нынешнего сезона были друзьями. После «золотого» матча Газзаев не пожал Семину руку. Как, впрочем, и все игроки ЦСКА. Это неспортивно. Кроме того, Газзаев отказался общаться с журналистами. Ну ладно, нас к такому приучил Романцев.
       

    
       P.S. В 1970 году Юрий Семин в составе «Динамо» играл в «золотом» матче против ЦСКА. Тогда динамовцы уступили армейцам — 3:4. В четверг Семин, пусть и в качестве главного тренера «Локомотива», взял реванш у ЦСКА за поражение 32-летней давности.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera