Сюжеты

ДЕСЯТЬ ЛЕТ И ОДИН ГОЛ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чемпионат России завершился по справедливости Юрий Семин и Валерий Газзаев до нынешнего сезона были друзьями. Почему до нынешнего — объяснять, наверное, не надо. За последние десять лет Газзаев успел дважды потренировать родное «Динамо» и...


Чемпионат России завершился по справедливости
       

  
       Юрий Семин и Валерий Газзаев до нынешнего сезона были друзьями. Почему до нынешнего — объяснять, наверное, не надо.
       За последние десять лет Газзаев успел дважды потренировать родное «Динамо» и привести «Аланию» к чемпионству. А возглавив в этом году ЦСКА, взять с ним Кубок России.
       Семин же на протяжении долгого периода оставался верен «Локомотиву». С которым и прошел нелегкий путь от аутсайдера до Лиги чемпионов. С Семиным «Локо» выиграл четыре Кубка России, дважды (в 1997/98 и 1998/99 гг.) доходил до полуфинала Кубка кубков…
       Для полного счастья железнодорожникам не хватало чемпионства, которое они три раза подряд ласково, словно голубя, выпускали из собственных рук.
       А ЦСКА? До прихода в клуб Газзаева и особенно Евгения Гинера, и пригласившего Валерия Георгиевича занять пост главного тренера в именитой команде и создавшего инфраструктуру не хуже, чем ныне у «Локо», армейцев на протяжении десяти лет сотрясали скандалы и сопровождали настоящие трагедии.
       Клуб Министерства обороны кочевал со стадиона на стадион, едва не вылетев в 1993-м и 1994 годах в первую лигу… Наставники в орденоносном клубе менялись. Геннадий Костылев, Борис Копейкин, Александр Тарханов, Павел Садырин, Олег Долматов. Опять Павел Садырин. И — Газзаев.
       Перед матчем многие специалисты рассуждали о том, что по игре и по справедливости чемпионом должен стать «Локо»: все-таки две пятилетки клуб целенаправленно шел к этой вершине и, в конце концов, должен был взобраться на российский футбольный Олимп.
       Но, с другой стороны, армейцы столько натерпелись и пережили за последнее время: трагическая гибель вратаря Сергея Перхуна, смерть Павла Садырина … А еще до этого у бывшего тренера красно-синих Олега Долматова в 1998 году похитили вначале жену, а потом и дочку…
       То есть стать первыми и положить медали в уже завоеванный Кубок армейцам было нужно хотя бы в память. Но прав Валерий Газзаев, который, отвечая на вопрос о том, что проигравшую в «золотом» матче команду в данном случае будет жалко, сказал: «Жалко стариков, женщин и детей. Футбол же — профессиональный спорт, а в спорте нет места жалости».
       …Сама игра получилась нервной и не слишком интересной: уж очень много было поставлено на карту. И если бы не фанаты, заполнившие до отказа стадион в Петровском парке, файеры и дымовые шашки, можно было подумать, что идет рядовой матч чемпионата. На двоих «Локо» и ЦСКА создали шесть голевых моментов. Единственный гол уже на шестой минуте провел Дмитрий Лоськов, которого теперь наверняка признают лучшим футболистом года.
       Его оппонента в борьбе за звание сильнейшего игрока первенства — Ролана Гусева, наглухо закрыл Джейкоб Лекхето.
       Но героями встречи, на мой взгляд, стали не полевые игроки и даже не вратари. Хотя Овчинников и не допустил ни одной ошибки. Настоящим героем стал судья Валентин Иванов, получивший за свою работу от инспектора матча высшую оценку — десять баллов. Невероятно, но факт: даже армейцы не имели к нему претензий…
       Иванов, сын великого футболиста Иванова, 21 ноября 2002 года доказал, что судить можно честно и непредвзято, несмотря на жесточайшее давление со стороны обоих клубов. Своим спокойствием и грамотными решениями Иванов поразил всю футбольную общественность, большая часть которой была уверена в том, что без скандала, связанного с судейством, решающий поединок никак не обойдется.
       …Проигравших, что бы ни говорил Валерий Георгиевич, все равно жалко. И прежде всего самого Газзаева, потерпевшего фиаско в своем втором «золотом» матче.
       Жалко Семена Петровича, болельщика ЦСКА с 60-летним стажем. Он помнит Боброва, Гринина, Федотова, Ныркова. 85-летний тиффози заплатил за билет 1000 рублей (при пенсии в 1380), а на оставшуюся от полученной пенсии сумму купил водки и красной икорки – отпраздновать победу армейцев…
       Семен Петрович со слезами на глазах смотрел, как футболисты «Локо» с Кубком (аналогом трофея, который вручали победителям чемпионатов СССР) бежали к своим поклонникам.
       Жалко капитана и лидера армейцев Сергея Семака. После матча Юрий Семин скажет: «У нас была одна проблема — сдержать Семака».
       Обидно за двух молодых лейтенантов, вынужденных по приказу начальства всю игру стоять лицом к зрителям и, соответственно, спиной к полю. «Чтобы посмотреть этот матч, я готов был стать сержантом», — сказал мне один из них.
       ЦСКА может утешаться тем, что Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко разделили лавры лучших бомбардиров, забив по 15 мячей. Гусев, к тому же, стал лучшим по системе «гол+пас». «Локомотиву» же стоит поблагодарить стадион «Динамо», на котором он выиграл три Кубка России и впервые в истории стал чемпионом.
       …Юрий Семин и Валерий Газзаев до нынешнего сезона были друзьями. После «золотого» матча Газзаев не пожал Семину руку. Как, впрочем, и все игроки ЦСКА. Это неспортивно. Кроме того, Газзаев отказался общаться с журналистами. Ну ладно, нас к такому приучил Романцев.
       

    
       P.S. В 1970 году Юрий Семин в составе «Динамо» играл в «золотом» матче против ЦСКА. Тогда динамовцы уступили армейцам — 3:4. В четверг Семин, пусть и в качестве главного тренера «Локомотива», взял реванш у ЦСКА за поражение 32-летней давности.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera