Сюжеты

УРОКИ НА ВЧЕРА

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Газетная версия «Бесплатного сыра» Вот и закончился круг, как пели у костра любители пеших прогулок. Снова у нас, граждане, одна партия — правящая. Согласно традициям заседание высшего совета «Единой России» прошло точно по повестке —...


Газетная версия «Бесплатного сыра»
       

  
       Вот и закончился круг, как пели у костра любители пеших прогулок. Снова у нас, граждане, одна партия — правящая.
       Согласно традициям заседание высшего совета «Единой России» прошло точно по повестке — никаких сюрпризов, только что «Интернационала» не спели. Председателем избрали, как и было объявлено заранее, главу МВД Бориса Грызлова. Сами понимаете, единогласно. Избранник впрягся во внеочередной очередной хомут с готовностью. «Есть 24 часа в сутки, — сказал он, — и они еще не использованы до конца». Хочется попросить врачей, чтобы не отходили далеко от главы МВД и «Единой России». А то он, Цурюпа эдакий, отдаст концы в кабинете Путина — и хана партстроительству!
       Вообще-то чиновники такого ранга не имеют права так рисковать собой — закон прямо запрещает им, находясь на министерском посту, состоять в какой-либо партии… Пока запрещает. Но глава фракции «ОВР» Вячеслав Володин уже оповестил мир о грядущих поправках в закон и заранее сообщил, что «две трети голосов для их принятия набрать удастся». Кто бы сомневался.
       Живо представляю себе этот предвыборный разворот партийных рядов под командованием Грызлова — полмиллиона сотрудников МВД, ОМОНы, СОБРы, «беркуты» всевозможные. По-моему, дешевле присоединиться. Да и путь светлый, проторенный… И одной «блестящей операцией», кстати, на всякий случай, еще раз проверенный.
       По мнению экспертов общественной комиссии СПС, проводивших расследование событий на Дубровке, действия должностных лиц в те дни подпадают как минимум под две тяжелые статьи УК. Некий эксперт даже отметил «вторичность задачи спасения людей». Почему некий? Потому что пожелал остаться неизвестным. Как и его соратники.
       Массовый исход экспертов на нелегальное положение отлично вписался в однопартийный пейзаж с пасущейся вдали прокуратурой.
       Присмотритесь к этой партии, граждане. И как можно скорее, потому что она уже начала присматриваться к вам. Уже ультиматумы ставит нехитрыми устами своего нового лидера: «Должны, — говорит, — вступать»… Товарищи уже определили к рычагам своих, сейчас разделят оставшихся на попутчиков и классово чуждых, потом... Да что я вам рассказываю? Вы ж помните. Вы всё, конечно, помните…
       Это из краткого курса истории. А теперь из арифметики.
       В дирекции по восстановительным работам подсчитали, что в текущем году Чечня восстановлена на 83%. Не на 82, а именно — на 83! Цифра — вещь точная. Но только в средней школе. А кто прошел школу советской экономики, знает, какие фокусы можно с ней делать: ловкость рук в полном согласии с арифметикой.
       Например, 83% восстановления могут означать, что 17% территории разрушено окончательно. Или что 83% средств, выделенных на восстановление Чечни, уже истрачены.
       И еще немного арифметики.
       Дано: один из муфтиев Чечни рассказал президенту России о бесследной пропаже в Чечне (только в последнюю неделю перед встречей) сорока четырех человек. Спрашивается: что изменилось после того, как об этом факте узнал главнокомандующий?
       Правильный ответ: ничего. На минувшей неделе о «массовых похищениях мирных граждан, совершаемых военными с использованием бронетехники глубокой ночью», Путину уже писали. Правда, главы чеченских районных администраций обратились не к главнокомандующему, а «к гаранту соблюдения конституционных прав всех граждан». Поэтому ответил им командующий Объединенной группировкой войск Борис Подопригора. Доступным языком все объяснил жалобщикам про действия федералов. Что «учитывается вся гамма обстоятельств, вызвавших необходимость применения силы для мира и спокойствия в Чеченской Республике, являющейся неотъемлемой частью России».
       Короче, если кто живой остался, рви когти, пока не стемнело. Еще и генерал Казанцев обнадежил. Мол, «2003 год станет начальной фазой завершающего этапа контртеррористической операции». А с 95-го — это мы разминались.
       Однако, боюсь, тут уже без алгебры не врубиться. Так что плавно переходим к литературе.
       Гражданин Солодовников из Иванова написал гимн «Единой России». Поэт и гражданин в одном флаконе. Текст не приводим, мы ж не звери. Но, в общем, полный комплект: Святая Троица, Россия, Родина, народ… Очень своевременные стишки. Поскольку духовность у нас растет такими темпами, что с непривычки даже страшновато.
       С подачи особо продвинутых отцов Русской православной церкви Министерство образования одобрило введение программы «Православная культура». С первого по одиннадцатый классы, чтобы мало не показалось. Хватит по старинке дурака-то валять про Дарвина, прости Господи! Контрольный вопрос в голову: «перечислить основные типы православной молитвы».
       544 учебных часа, а где их взять? Фигня вопрос — в курсе русской литературы! Оттуда уже изъяты «Война и мир», а также «Преступление и наказание».
       Ну, храни вас Господь!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera