Сюжеты

НАШ ЦЕНТР ПОМПИДУ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фестиваль NET, ставящий целью знакомить Москву с новым поколением режиссеров, которые будут определять лицо европейского театра в XXI веке, проводится в стенах Центра имени Мейерхольда второй раз и планирует здесь «прописаться» совсем. О...


       
       Фестиваль NET, ставящий целью знакомить Москву с новым поколением режиссеров, которые будут определять лицо европейского театра в XXI веке, проводится в стенах Центра имени Мейерхольда второй раз и планирует здесь «прописаться» совсем.
       О принципах работы Центра имени Мейерхольда, предоставившего площадку фестивалю NET, «Новой газете» рассказал директор-распорядитель Центра им. Мейерхольда Олег ЛЕРНЕР.
       — Экономическо-организационная модель Центра Мейерхольда не есть какое-то открытие. Центр Помпиду в Париже, «Мажестик» в Лондоне, любой театрально-культурный центр при американских университетах демонстрируют успешность таких учреждений. Театральные фестивали, художественные выставки, концерты симфонической музыки, книгоиздание — все это аккумулируется в центрах подобного рода, и со временем они все больше оправдывают себя. Без центров молодежной культуры не бывает того, что называется развитием искусства.
       Работа молодых режиссеров окупаема — дело в правильной организации гастролей. И не нужно забывать издавать видеокассеты со спектаклями.
       Центр выступал заказчиком проекта здания оперной школы Галины Павловны Вишневской. Именно мы заканчивали строительство культурного центра СТД на углу Страстного бульвара и Большой Дмитровки. Парк искусств рядом с «Сатириконом», школа-студия Константина Райкина, музей Аркадия Райкина, новое здание театра «Et Сetera» Александра Калягина на Калужской площади, пока находящееся на стадии проекта, — ко всему этому центр имеет непосредственное отношение. С нами сотрудничают архитекторы Великанов, Посохин, Андреев.
       Здание Центра Мейерхольда мы построили без копейки государственных денег. «Интеррос», инвестировавший средства в строительство ЦИМа, сегодня выступает инвестором здания, примыкающего к театру «Сатирикон», — они почувствовали вкус к подобным проектам.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera