Сюжеты

ВАКЦИНА ОТ РАВНОДУШИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ «СЕРЕБРЯНИКИ»

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обозреватели «Новой газеты» Вячеслав Измайлов и Эльвира Горюхина много раз писали о трагедии людей – русских и чеченцев, оказавшихся не по своей воле в поселке Серебряники Тверской области. Публикуя эти репортажи, мы призывали власть...


       
       Обозреватели «Новой газеты» Вячеслав Измайлов и Эльвира Горюхина много раз писали о трагедии людей – русских и чеченцев, оказавшихся не по своей воле в поселке Серебряники Тверской области. Публикуя эти репортажи, мы призывали власть вспомнить о 250 своих граждан и помочь им. Власть не вспомнила. И не помогла. В результате две с половиной сотни «временно перемещенных лиц», а именно так официально именуют беженцев из Чечни, по-прежнему остаются людьми вне закона.
       
       Их лишили своего угла, права на работу (поскольку нет постоянной прописки), а с 1 августа чеченцам отказано и в скудном продуктовом пайке. Голодают (поверьте, это не преувеличение!) 63 ребенка, в том числе и груднички.
       За последние два с половиной месяца наш спецкор В. Измайлов трижды отвозил в «Серебряники» гуманитарную помощь, собирая ее среди своих друзей-предпринимателей. Подключились сотрудники редакции, принося, кто что может: деньги, продукты, вещи.
       Мы не призывали читателей «Новой газеты» помочь «Серебряникам». Но почти с первых же публикаций в редакцию приходят люди. Несут деньги, игрушки, детское питание, лекарства, вещи, продукты. Деловито интересуются по телефону, что еще надо прикупить из необходимого. Недоумевают и даже раздражаются, когда спрашиваем их имена и фамилии. Отдавая деньги, не берут расписок.
       Одной из первых пришла пожилая женщина, Н. Варга, и принесла пятьсот рублей. Не хотели брать: пенсия маленькая. На что она с достоинством ответила: «Не беспокойтесь, пенсия моя не пострадает. Эти деньги я специально заработала, вымыла окна у богатых людей».
       Пришли две молоденькие сестренки. Одна учится, другая закончила РГПУ. Пришли, буквально сгибаясь под тяжестью больших туристических рюкзаков, держа в каждой руке по баулу. Сообщили, что так они делают всегда: летом с друзьями собирали вещи для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае.
       Позвонил Ростислав Юрьевич Виниери. 85 лет. Из терских казаков, детство провел на Кавказе. Ветеран Великой Отечественной, защитник Москвы. Специалист по странам Латинской Америки. Одним словом, человек состоявшейся судьбы. Позвонил с просьбой прислать машину: вместе с женой собрал столько вещей и продуктов, что не донести. Приехали. Действительно, чемодан, сумки неподъемные. Все заботливо упаковано, подписано – так передают гостинцы родственникам.
       Пришли трое – папа, мама и дочка. Базба Тимур, Инна и восьмилетняя Вероника. Дома еще двое совсем маленьких детей. В числе разных вещей – только что купленные мягкие игрушки, фломастеры, раскраски, продукты. Тысяча рублей от Инниной мамы-пенсионерки. Потом еще приезжали дважды. Встречая их в редакционных коридорах, мы думали о том, что в этой семье не забыли о самой важной прививке детям: вакцинация против равнодушия и пассивной жестокости не менее важна, чем прививка против кори.
       Эсте Гейслингер, немецкая журналистка, приехала на стажировку в «Новую газету» из тихого германского городка. Сытая, комфортная жизнь. Не успела приехать в Россию – «Норд-Ост». Вместе с нашими журналистами мерзла днем и ночью на Дубровке. Сразу после этого, больная, с Измайловым и Горюхиной шесть часов тряслась на редакционной «Газели» до «Серебряников». Увидела, как люди делят привезенное подсолнечное масло по стаканам, как Эльвира Горюхина раздает деньги из своего кошелька и как мучительно их брать людям, не привыкшим быть нахлебниками; услышала «Фауста» Гете на родном языке из уст чеченца – и на следующий день по возвращении притащила в редакцию 20-килограммовый пакет с детскими вещичками от своей квартирной хозяйки, передала 250 евро («извини, у меня с собой больше нет»), через свою газету хотела организовать сбор денег для «Серебряников». Но…невозможно оказалось их передать: не нашлось пока в нашем государстве организации, которая могла бы принять зарубежные пожертвования для беженцев.
       Конец рабочего дня. Приходит худенькая женщина. Узнаем, что мы почти коллеги: Смирницкая Екатерина Вольфовна – редактор издательства, а это значит, что доходы не выше средних. Смущаясь, оставляет доллары – эквивалентны 10-дневному отдыху в трехзвездочном отеле где-нибудь в Турции. «Турция подождет». На следующий день приносит еще ящик с чаем.
       Ханзарифа Дахуикоевна Гутиева, осетинка, москвичка. Большая поклонница Кафки и один из первых в Москве создателей драйверов для персональных компьютеров. Приходит во второй раз. Принесла не только свои вещи, но и музыкальные игрушки от состоятельной соседки.
       Готлиб Яков Григорьевич и Валентина Яковлевна. Про таких говорят: «красивая пара». Принесли всякой всячины: и вещи, и продукты, и игрушки купили. Так что будет у Беслана футбольный мяч, о котором он просил Эльвиру Горюхину, а у его сестры Имашки – красивая кукла.
       В среду пришел перевод из Йошкар-Олы. Полторы тысячи рублей. Подписано: Смирнова. Без инициалов и адреса.
       Очень трудно остановиться в рассказе о людях, откликнувшихся на чужую беду. Они не приобретают налоговые льготы благотворительностью, не унижают милостыней, а делятся тем, что имеют. Мы почти ничего не знаем о них, иногда даже имени и фамилии. И знаем так много!
       

     
       P.S. В середине декабря в «Серебряники» мы отвезем все, что вы передали. От редакции купим подарки детям к Новому году. Пригласим выступить артистов. И обязательно расскажем о вас.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera