Сюжеты

МИЛИЦИОНЕРЫ, ПРОКУРОРЫ И БАНДИТЫ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА. У НИХ — СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У НИХ — СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС Угнанные престижные иномарки официально регистрировали, а затем шантажировали автовладельцев, вымогая деньги Вот что у нас получилось. Правоохранительные органы, обкладывая все, что шевелится, данью, незаметно...


У НИХ — СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС
Угнанные престижные иномарки официально регистрировали, а затем шантажировали автовладельцев, вымогая деньги
       
       Вот что у нас получилось.
       Правоохранительные органы, обкладывая все, что шевелится, данью, незаметно опустились до состояния бандитов. Бандиты, получая деньги за решение насущных проблем населения, медленно доползли до уровня правоохранительных органов. А поскольку уровни совпали, без взаимодействия между этими организованными сообществами никак не могло обойтись.
       И взаимодействие состоялось, разумеется, в самой выгодной области — на рынке дорогих иномарок. Причем настолько основательное, что теперь хоть сколь-нибудь подробное расследование грозит полностью парализовать эту сферу бизнеса. В МВД с прискорбием говорят о том, что придется, наверное, потревожить всех владельцев новых зарубежных авто начиная с 2000 года...
       А случилось вот что: бандитствующие предприниматели нелегально обретали дорогие машины за границей (методы разные, в том числе и простой угон). Не смущаясь таможни, в обход всех законов доставляли их в Россию и опять же нелегально ставили на учет, после чего продавали состоятельным гражданам. Без своих людей в милиции на этом длинном пути было не обойтись, кто-то должен проворачивать оформление в ГИБДД, выдавать положенные документы.
       Годами отработанная схема действовала бы и дальше, но только кооперация с милицейскими чиновниками низшего звена неизбежно втянула в это весьма прибыльное занятие тех, кто рангом повыше. А где милицейские начальники, там и до прокуроров недалеко. В общем, неизвестным пока организаторам бизнеса, обремененным уже не только мелкими, но и крупными правоохранителями, стало не хватать денег. А потому решили заставить покупателей дорогих иномарок платить второй раз.
       Новые возможности в лице чиновников ГИБДД и прокуратуры позволили дополнить известную схему изысканным приемом: нелегальную иномарку вначале продавали состоятельному человеку, а потом, имея обширную базу данных, объявляли ее в розыск. Разумеется, к владельцу подходили серьезные типы и предлагали решить эту проблему по сходной цене (до половины стоимости самой машины).
       Погорели на том, что хозяева дорогих авто — сами народ непростой. Подключили свои силы, состоялось разбирательство, и даже отчасти успешное. Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении старшего следователя прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салмана Рзаева (о чем писала «Газета») и сотрудника дежурной части ГУВД Москвы, который раньше работал в Юго-Восточной окружной дежурной части. Салман Рзаев, как и следовало ожидать, сразу же оказался в платном отделении Центральной клинической больницы, которое давно стало «политическим убежищем» для всех искомых и гонимых.
       Все как будто счастливо завершилось, но есть одно сомнение. Думаем, что многомилионная долларовая схема с новыми иномарками значительно превосходит возможности милиционера и следователя окружной московской прокуратуры, даже если они будут работать в две смены. Кроме того, нам стали доступны любопытные материалы, которые говорят о том, что гениальная конструкция, созданная с участием милиционеров и прокуроров, Москвой, судя по всему, не ограничивалась, а простиралась дальше и корнями уходила значительно глубже.
       Относительно недавно любопытная история случилась в регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) ГИБДД подмосковного Ногинска. А началась она в Москве, когда в марте прошлого года в УВД «Хорошево—Мневники» задержали сотрудника столичного ГУВД, перегонявшего машины, которые находились в розыске. Стали разбираться и выяснили, что с января 2000 по апрель 2001 года в МРЭО ГИБДД ГУВД Ногинска регистрировали похищенные автомобили с подложными документами на подставных лиц.
       Когда следователь Евгений Белов пришел в злополучное МРЭО с постановлением о выемке документов, начальник отдела подполковник Гуськов его попросту выгнал. Бумаги удалось изъять чуть ли не силой, пригрозив милиционерам другими милиционерами, а именно — ОМОНом...
       Информация, которую вынесли из МРЭО Ногинска, поразила воображение: 120 (!) автомобилей, в основном дорогих иномарок — «Мерседесов», «БМВ», «Ауди», «Ягуаров», были поставлены на учет, хотя числились в розыске по линии МВД и Интерпола.
       Как вы думаете, чем закончилось это перспективное по всем показателям уголовное дело? Абсолютно ничем.
       Вначале его срочно затребовали в УВД Северо-Восточного округа Москвы, затем — в следственное управление ГУВД Москвы, затем — в следственный комитет МВД РФ, где следы его благополучно затерялись.
       Уголовное дело против начальника МРЭО Ногинска подполковника Гуськова прекращено. Старший инспектор МРЭО Ногинска Александр Маскаев со дня на день станет подполковником, повышен в должности — занял кресло начальника МРЭО в подмосковном городе Электросталь, получил поздравление в местных газетах и личное напутствие замначальника ГИБДД Московской области Мартынова.
       Между тем только начальник МРЭО и старший инспектор имеют право подписывать документы, принимая машины на учет. Об этом гласят все приказы и должностные инструкции МВД РФ. И если они чувствуют себя прекрасно и даже пошли на повышение, то кто же отвечает за бесчинства?
       В Ногинском суде до сих пор слушается дело «стрелочника», которым стал старший лейтенант, инспектор ногинского МРЭО Пискарев. Права подписи он, напомним, не имел вовсе, был на третьих-четвертых ролях, но за все 120 машин к стенке приперли именно его и обвиняют... «в халатности».
       Что-то подсказывает мне, что московская история с иномарками тесно связана с подмосковной и копать надо там, где подполковники, полковники, а, возможно, и генералы. Допросить их для начала...
       Мы продолжим наше расследование, постараемся выяснить судьбу «пропавшего дела» и приобщить его к московскому разбирательству. Думаем, расследование получится весьма интересное и результативное.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera