Сюжеты

«СИЛОВИКИ» НЕ ПОСТРАДАЛИ, ПОСТРАДАЛИ ТОЛЬКО «МОЗГОВИКИ»

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент Путин наложил вето и отругал журналистов Президент поднял капитализацию власти. И свой рейтинг — тоже. Тем, что пошел навстречу журналистам, заступился за свободу слова. Остается уточнить: является ли свободой то, о чем постоянно...


Президент Путин наложил вето и отругал журналистов
       


       Президент поднял капитализацию власти. И свой рейтинг — тоже. Тем, что пошел навстречу журналистам, заступился за свободу слова.
       Остается уточнить: является ли свободой то, о чем постоянно требуется просить?
       У нас достаточно послушная Дума и управляемый Совет Федерации, чтобы можно было поверить в то, что инициатива о поправках в «Закон о СМИ» прошла незамеченной для президентской администрации. Зачем нужно было доводить до последней черты — наложения вето, если можно было закончить всю историю с законопроектом до того, как он стал предметом полемики?
       Значит, цель была иной. Целью была — публичная порка.
       Большая часть речи президента — гневная отповедь тем, кто на крови повышает свой рейтинг? Если вспомнить подробности выборов Путина — смелое заявление.
       Ельцину, помнится, кто-то рассказал о тридцати восьми снайперах — он поверил. Путину рассказали о зловредных СМИ, показавших передвижения спецназа. Для выходца из спецслужб что может быть доказательнее? И Путин поверил тоже.
       Путину только забыли сказать правду. Что показана картинка подготовки к штурму была через 40 минут после его окончания.
       Но это — детали. Детали, потому что никто и не думал разбираться: как было на самом деле. Думают о другом. Как выстраивать отношения с прессой перед выборами?
       Ответ дан: постоянно держать их в зависимости от точки зрения, позиции и интересов одного-единственного человека. Ну и тех, естественно, кто вмести с ним собирается на второй срок.
       Это — не короткий поводок. Это жесткая фиксация на татами. Дернешься — и болевой прием.
       
       Президент Путин наложил вето на пресловутые поправки. Заветировал в понедельник, за день до истечения срока, отведенного ему для решения. Держал интригу. Заставил волноваться.
       Как только поправки к законам «О СМИ» и «О борьбе с терроризмом» были приняты депутатами, в адрес Кремля стали поступать обращения — от руководителей российских СМИ и международных организаций, защищающих свободу слова. Гаранту Конституции писали и Международный институт прессы, и Всемирная организация газетных издателей, и Всемирный комитет за свободу печати, и много еще разных зарубежных деятелей.
       Видимо, подействовало.
       В противном случае было бы очень неловко объясняться потом на международной арене, что, дескать, Россия — свободная страна, но вот со СМИ такая фигня вышла… Сами виноваты.
       А тут — пожалуйста, вето. У Путина получилось даже как-то по-ельцински: взял — и отменил. Осадив депутатский галоп, с которым они рванулись обуздывать СМИ после теракта на Дубровке. Думцы постарались: наваяли нелепостей, формулировок пообщее — и президенту на подпись. Очень спешили укрепить информационную безопасность страны. И подпереть собою властную вертикаль.
       Президент рвение оценил. Через Минпечати пригрозил немецкому каналу, нахмурился в сторону наших. Дескать, кто-то кое-где у нас порой... не того — движения спецназа показывают, и вообще. Вследствие чего у этого кого-то рейтинги – о-го-го. Имел ли в виду Путин телеканал НТВ и под псевдонимом «кого-то» Бориса Йордана, неясно.
       На состоявшейся в Кремле встрече руководителей крупнейших СМИ Путин наконец объявил, что поправкам не быть. Однако быть новому закону о средствах массовой информации. А положение о СМИ в чрезвычайных ситуациях должна будет разработать согласительная комиссия совместно с Индустриальным комитетом. Пусть журналисты сами напишут, а наверху обсудят.
       Если подытожить, получится примерно следующее. Президент сохраняет лицо. Более того, его портрет приобретает в глазах мировой общественности и особенно российских граждан некоторую демократическую черту. Попутно воспитывая в СМИ лояльность к власти.
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Ни одно тело не сдвинулось из кресел руководства спецслужб. Ни одна звезда не полетела с погон «силовиков», допустивших возможность целой банде с арсеналом вооружения захватить заложников в переполненной чекистами и милиционерами Москве.
       Угрозу людям, как выяснилось, несли телевизионщики. Все вернулось к старой формуле: «Самолеты падают, потому что про это пишут».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera