Сюжеты

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ОСТАЛИСЬ В ДОЛГУ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бабушкинский районный суд обязал 69-летнего инвалида Чернобыля Николая Васильевича Андреева выплатить государству 16 тысяч рублей. Согласно решению суда с 1992 года пенсионеру платили слишком большую компенсацию за участие в «чернобыльских...


       
       Бабушкинский районный суд обязал 69-летнего инвалида Чернобыля Николая Васильевича Андреева выплатить государству 16 тысяч рублей. Согласно решению суда с 1992 года пенсионеру платили слишком большую компенсацию за участие в «чернобыльских событиях», поэтому необходимо все «переплаченные» ему за это время деньги вернуть Московскому управлению по социальной защите населения.
       Судебные разбирательства длятся уже четыре года. Начались они после подачи Андреевым в районный суд иска о том, что в результате всевозможных перерасчетов его законная компенсация к пенсии заметно сократилась (на сегодняшний день от прежних десяти тысяч осталось две с половиной). В районном комитете социальной защиты населения к Андрееву тут же нашлись претензии: там засомневались, действительно ли Николай Васильевич был в Чернобыле, и на этом основании поначалу решили отсудить у пенсионера 240 тысяч рублей. Затем сумма сократилась до 16 тысяч.
       По словам супруги, Андреевой Лидии Михайловны, ее муж был не единственным ликивидатором аварии на ЦАЭС, которому после инфляции, дефолта и деноминации сильно сократили размер компенсации. Есть необходимые документы, справки. Я сама врач и знаю, что подобные доплаты просто так не начисляются, — сообщила «Новой газете» супруга «чернобыльца» .
       Лидия Михайловна сказала, что взяла на себя смелость обратиться за помощью к нашей газете, потому что ее муж не готов общаться с прессой и находится в подавленном состоянии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera