Сюжеты

20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ — УКРАИНСКАЯ ТАКСА ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На состоявшихся на прошлой неделе украинско-российских консультациях по поводу катастрофы «ТУ-154» над Черным морем были названы точные суммы, которые Украина готова выплатить пострадавшим россиянам. По свидетельствам очевидцев, уже через...


       
       На состоявшихся на прошлой неделе украинско-российских консультациях по поводу катастрофы «ТУ-154» над Черным морем были названы точные суммы, которые Украина готова выплатить пострадавшим россиянам.
       По свидетельствам очевидцев, уже через несколько минут после запуска ракеты «С-200» 4 октября прошлого года на крымском полигоне на мысе Опук военные знали, что сбит некий объект, скорее всего мирный самолет. Причем не только министр обороны Украины, но и российские наблюдатели (именно Россия предоставила для учений ПВО столь неподходящий полигон).
       Что же потом в течение недели изучала совместная комиссия? Очевидно, возможности уйти от ответственности. Не удалось: американцы засекли попадание ракеты.
       Месяц спустя после проведения следственного эксперимента с участием председателей Советов безопасности двух стран Марчука и Рушайло Украина окончательно признала свою вину, присовокупив к этому невнятную формулировку о роковом стечении обстоятельств. Через год официальная российская сторона никак не отреагировала на заявления украинского министерства обороны.
       До сих пор украинский МИД не располагает точным списком родственников погибших россиян, который позволил бы начать процесс выплаты компенсаций. Первые серьезные консультации по этой теме состоялись в Киеве как раз на прошлой неделе. Возможно, что именно попытки граждан добиться справедливости через суд в частном порядке подтолкнули российский официоз к активным действиям (Израиль инициировал аналогичные переговоры уже по горячим следам катастрофы).
       Справедливости ради отметим, что, несмотря на заботы своего правительства, денег израильтяне, как и россияне, не получили до сих пор. Но их, по крайней мере, избавили от необходимости защищать свои интересы в суде, в то время как родственники погибшего российского экипажа были вынуждены обратиться к юристам.
       Первое слушание по иску семьи бортинженера Лаптева к украинским министерству обороны, правительству и госказначейству состоялось в сентябре (см. № 69 от 19 сентября). Оскорбительное отношение украинского официоза к семьям погибших (явившись на суд, представители минобороны заявили, что виновник трагедии еще не найден) заставило потерпевших увеличить сумму исков. Сегодня в киевские суды обратились родственники всех 12 членов экипажа. Общая сумма исковых требований увеличена с 22 до 50 миллионов гривен (10 миллионов долларов).
       Официально суммы, оговоренные на консультациях, не оглашаются, но в прессу просочилась цифра: 20 тысяч долларов на семью. Похоже, что именно эти средства «забиты» в бюджет будущего года, хотя российская сторона пока настаивает на увеличении сумм. Для сравнения: семья Лаптевых уже увеличила свои исковые требования до 530 тысяч долларов.
       Правда, перспектива получения родственниками даже такой суммы весьма туманна. Понятно, что министерство обороны будет всячески затягивать процесс, подавая апелляции во все возможные инстанции, а в случае окончательного проигрыша — саботируя выплаты по искам. Именно таким образом ни с чем остались пострадавшие от попадания ракеты в жилой дом под Киевом.
       А семьям 83 погибших и 66 пострадавшим в результате падения боевого самолета во Львове правительство Украины на всех выделило 1,9 миллиона долларов, то есть примерно те же 20 тысяч на душу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera