Сюжеты

В ИЖЕВСКЕ УБЕРУТ ПРЕЗИДЕНТА?

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Удмуртии сочинили текст гимна. Вариации на тему «В небе солнышко встает, птичка песенки поет» скрепляются призывом: «Расцветай, удмуртский край!». Край, несомненно, расцветет, но предстоит еще разобраться, будет ли он расцветать под...


       
       В Удмуртии сочинили текст гимна. Вариации на тему «В небе солнышко встает, птичка песенки поет» скрепляются призывом: «Расцветай, удмуртский край!». Край, несомненно, расцветет, но предстоит еще разобраться, будет ли он расцветать под руководством президента или для ускорения расцвета эту должность в республике следует упразднить.
       Депутат Госсовета Удмуртии доктор технических наук Владимир Забильский объявил о создании инициативной группы по проведению в республике всенародного референдума. Один из предлагаемых вопросов — о ликвидации президентской формы правления. Избирательная комиссия Удмуртской Республики уже передала документы инициативной группы в Госсовет. Об инициативе проведения референдума уведомлены президент России и высшие государственные органы страны.
       Еще два года назад Удмуртия была парламентской республикой и остро ощущала свою государственную неполноценность. Как можно было такое терпеть: в Марийской Республике в ту пору выбирали уже третьего по счету президента, а в Удмуртии все еще не было ни одного! Но вот наконец все стало, как у людей: избрали президентом председателя Госсовета Александра Волкова. И что же?
       С появлением поста президента, считает Владимир Забильский, создана своего рода надстройка над правительством. Этот орган никому не подконтролен, ни за что не отвечает, создает путаницу в распределении обязанностей и бюджетных средств (средства беспорядочно раздаются в виде подарков от имени президента). На 90 миллионов рублей в год увеличились расходы на содержание республиканской власти. К тому же пришлось срочно возводить в центре Ижевска президентский дворец.
       — С этой целью были обложены оброком местные предприятия, — говорит Владимир Забильский. — Например, организация «Удмуртторф» отдала на дворец «добровольно-принудительно» 120 миллионов, а добыча торфа у нас резко упала.
       Еще депутат Забильский считает, что должность президента предполагает политическую деятельность, а в ней у руководителей субъектов Федерации сегодня нет необходимости.
       — Время президентиков прошло, — заявляет он, — в России должен быть один президент.
       А может, и гимна достаточно одного? Надо ли поэтам на местах не спать ночами, чтобы написать «Воссияй, Отчизна моя, счастьем нам путь озаряй!»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera