Сюжеты

CКОЛЬКО СТОИТ ВОЙНА

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» продолжает поиск бюджета чеченской кампании Одно из главных событий прошлой недели осталось почти незамеченным. В прошлый понедельник министр финансов Кудрин, выступая перед лидерами центристских фракций Госдумы, сообщает,...


«Новая газета» продолжает поиск бюджета чеченской кампании
       


       Одно из главных событий прошлой недели осталось почти незамеченным. В прошлый понедельник министр финансов Кудрин, выступая перед лидерами центристских фракций Госдумы, сообщает, что финансирование антитеррористической операции, пусть и не прописанное отдельной статьей в бюджете, будет увеличено на три миллиарда рублей. Правда, для этого российскому правительству придется основательно урезать ассигнования на остальные государственные нужды. Деньги на войну предполагается изыскать «за счет экономии по различным статьям бюджета в течение 2003 года».
       Это — первая официальная цифра, которую правительство удосужилось обнародовать: три миллиарда рублей. Наверное, это не так уж много. Но не это главное. Важно то, что миллиарды были добавлены к основным военным расходам. А их объем остается по-прежнему государственной тайной.
       «Новая газета» продолжает исследовать бюджет войны. Подсчитать примерную стоимость бомбежек и зачисток можно. Налогоплательщики должны знать, за счет каких именно статей бюджета уже несколько лет идет эта бесконечная «антитеррористическая операция».
       «Новая газета» обращается к правительству Российской Федерации, чиновники которого просто обязаны обладать реальными цифрами. Мы хотим получить ответы на следующие вопросы:
       — Как формируется бюджет контртеррористической операции в Чечне?
       — Почему расходы на боевые действия не выделены в отдельную строку федерального бюджета?
       — Сколько бюджетных средств потрачено с начала    контртеррористической операции?
       — Кто конкретно отвечает за расходование средств?
       — Проводилась ли финансовая проверка тех структур, которые непосредственно тратят деньги налогоплательщиков на военную кампанию?
       — За счет каких статей бюджета проводится финансирование чеченской операции?
       — На каких именно статьях бюджета правительство предполагает «сэкономить» для выделения дополнительного финансирования федеральных войск в Чечне?
       — Во сколько обходится восстановление разрушенной Чечни?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera