Сюжеты

ПОЧЕМУ РАСХОДЫ НА ВОЙНУ НЕ ВЫДЕЛЕНЫ В ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ БЮДЖЕТА?

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На этот вопрос отвечает заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Алексей АРБАТОВ Такая ситуация сложилась еще с первой чеченской кампании. Уже тогда говорили о необходимости введения отдельной статьей расходов на...


На этот вопрос отвечает заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Алексей АРБАТОВ
       


       Такая ситуация сложилась еще с первой чеченской кампании. Уже тогда говорили о необходимости введения отдельной статьей расходов на Чечню. Но, к сожалению, уже тогда появилось и очень много противников подобной открытости. Никто не хочет раскрывать точные цифры затрат.
       А так существует контртеррористическая операция — ну и ладно. Но если окажется, что она нам стоит десять–пятнадцать миллиардов рублей в год, то станет ясно: это военная операция, локальный конфликт, локальная война. И тогда в обществе, среди политической элиты будет в большей мере проявляться недовольство. Начнутся проблемы и на международной арене, ведь мы постоянно ведем переговоры о реструктуризации долга, о погашении различных задолженностей, о списании советских долгов…
       В целом же сложившаяся ситуация говорит о том, что власть не вполне уверена в проводимой ею политике, сколько бы заявлений с металлом голосе на этот счет ни делалось. Когда американцы проводят операцию в Афганистане, Ираке, то они все расходы подсчитывают и заявляют о них публично. Им все равно, кто и что скажет, они уверены в своей правоте.
       Мы же в чеченском конфликте боремся не только с вооруженным сепаратизмом, но и с международным терроризмом. Мы действуем правильно — но откуда же тогда столько неуверенности? И, кстати, при нынешних настроениях в обществе выделение отдельной статьи в федеральном бюджете в целом было бы поддержано. Ведь эти средства прежде всего идут на спасение жизней наших же солдат. А недостаток финансирования оборачивается дополнительной кровью. Но мне кажется, что такого не будет…
       
       "Новая Газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera