Сюжеты

СПУТНИК СБИЛСЯ С ПУТИ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Европейский спутник связи «Астра-К1», запущенный с «Байконура», не вышел на целевую орбиту и завис в космосе Неудача с запуском может разорить российскую корпорацию «Энергия». Спутник был застрахован на 217 млн евро. Именно эту сумму...


Европейский спутник связи «Астра-К1», запущенный с «Байконура», не вышел на целевую орбиту и завис в космосе
       
       Неудача с запуском может разорить российскую корпорацию «Энергия». Спутник был застрахован на 217 млн евро. Именно эту сумму западные коллеги вправе потребовать от российской компании. Однако сомнительно, что нищая «Энергия» сможет возместить убытки: из-за катастрофического недостатка финансирования в последнее время она живет за счет кредитов в коммерческих банках.
       «Астра-К1», самый крупный гражданский спутник связи в мире, должен был ретранслировать радио- и телепрограммы, а также обеспечивать мобильной и интернет-связью абонентов Западной Европы.
       Мы связались с государственным космическим центром имени М. В. Хруничева, в котором изготовлялись основные детали ракетоносителя. «Сначала спутник попал на низкую круговую орбиту, — сказали в пресс-службе центра. — Возникла серьезная угроза, что он рухнет на землю. Решили его приподнять и вывести на другую орбиту. Какая у него будет дальнейшая судьба, пока неясно, понятно одно: для прежних задач он использоваться уже не будет».
       Наш собеседник признал, что последние события неблагоприятно скажутся на репутации российской стороны. Россия, уничтожившая собственную станцию «Мир», оказалась даже не способна обслужить Европу полноценными космическими деталями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera