Сюжеты

В ПОСЕЛКЕ СЛАВКОВО НАШЛИ ВЫХОД. В ИНТЕРНЕТ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В библиотеке поселка Славково, что в Кашинском районе Тверской области, целых два компьютера. Вообще-то у местных есть еще несколько штук дома, но новенькие и с выходом в интернет — только здесь. На системном блоке компьютера лежит...


       
       В библиотеке поселка Славково, что в Кашинском районе Тверской области, целых два компьютера. Вообще-то у местных есть еще несколько штук дома, но новенькие и с выходом в интернет — только здесь.
       На системном блоке компьютера лежит компакт-диск с фильмом про Гарри Поттера. Ясное дело, ведь Артуру — четырнадцать лет. Девятиклассник отвечает на все вопросы аккуратно, вдумчиво. У городских подростков речь полна словесного мусора из «короче», «типа», «ну это», а Артур говорит по-русски, потому что сам деревенский.
       Артур хочет поступать в тверской вуз, сейчас ему нужно скачать кое-что для реферата.
       – Это что же, ты готовый реферат ищешь? – спрашиваю.
       – Нет, что вы, только материал для него. Работу я делаю сам.
       За соседним компьютером работает фермер по имени Николай. Фермеру нужны какие-то железки для хозяйства, он ищет их через «Яндекс». Кто-то из журналистов попросил набрать в поисковике слово «Славково». Поисковик выдал несколько десятков ссылок, все в комнате довольно загудели: «Вот, знает мир о Славкове! Есть связь с цивилизацией».
       Журналисты оказались здесь в связи с открытием многофункционального просветительского центра на базе сельской библиотеки. Николай говорит, для здешних мест это неслыханное везение. В Славкове живут четыреста человек. В местной школе всего тридцать учащихся — от первоклашек до выпускников. Совхоз в упадке, там зарплата две-три сотни рублей. Люди едят весь год то, что сами же выращивают. Какие уж тут компьютеры, сканеры, принтеры… А вот ведь случается: общественная организация «Открытая Россия» совместно с Министерством культуры РФ разработали программу, по которой в четырех областях России на базе местных библиотек создаются такие вот центры. «Открытая Россия» покупает для сельчан оргтехнику и учит местных сотрудников ею пользоваться.
       – Мы думали, Славково — забытый всеми уголок, ан нет, повезло, — говорит Валерий Фомин, хозяин здешней библиотеки.
       – Да уж, повезло. Своими силами мы бы не сделали такого, – добавляет замглавы администрации Кашинского района Геннадий Баландин.
       Красную ленточку разрезали в присутствии журналистов, сотрудников районной администрации и Министерства культуры 22 ноября. На самом деле этот центр открыт для сельчан уже несколько недель. Первыми об открытии узнали, разумеется, бабушки. Они теперь знают, что такое сканер: принесли сюда старые фотографии времен царя Гороха, их отсканировали, изображение увеличили и в таком виде распечатали. Можно разглядеть своих родных на картинках. Ну и разнесли весть по всему поселку. Затем сюда побежала ребятня.
       Артур говорит, ребята сначала бросились на игры. Но довольно скоро переключились на интеллектоемкие дела, качают какую-то информацию. Все по-взрослому. Цивилизация, понимаешь. «На интернет» уже образовалась очередь.
       Заведение Валерия Фомина быстро стало «тусовкой» и для здешних бабушек. Приходят послушать музыку из «современного радио» (музыкального центра то есть. — Прим. авт.), посмотреть на продвинутых детей, порадоваться за чьих-то внуков. Даже ищут родственников через всемирную паутину.
       В библиотеке рядом со старыми книгами новые: «Политология», «Справочник по психоанализу», «Внешнеэкономический толковый словарь». А то! Новые книги тоже подарены «Открытой Россией». Основатель этой организации нефтяник Михаил Ходорковский не перестает говорить, что главное богатство нации — интеллектуальный потенциал. Вот «Открытая Россия» и занялась этим вплотную… Конечно, сейчас не скажешь, станут ли пацаны из Славково психоаналитиками, менеджерами корпораций, знаменитыми учеными. Но ведь точно так же когда-то никто не думал, кем станет другой подросток из русской глубинки, пацан по имени Михайло Ломоносов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera