Сюжеты

ЭСТОНИЯ ВЫБРАЛА НАТО, ЧТОБЫ СТАТЬ ДОБРЫМ СОСЕДОМ РОССИИ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Премьер-министр Сийм Каллас ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты» В Праге на первом совместном заседании глав государств и правительств девятнадцати стран НАТО и семи приглашенных к вступлению премьер-министр Эстонии Сийм Каллас...


Премьер-министр Сийм Каллас ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты»

       В Праге на первом совместном заседании глав государств и правительств девятнадцати стран НАТО и семи приглашенных к вступлению премьер-министр Эстонии Сийм Каллас гордо сидел рядом с президентом США Джорджем Бушем. Так распорядился алфавит: на французском языке, который избрали для определения рассадки за круглым столом, оба государства называются на «Э».
       На географической карте расположение иное. После вступления Эстонии и Латвии НАТО будет граничить с Ленинградской и Псковской областями.
       Об этом я и напомнил Калласу, который после заседания пришел в пресс-центр саммита в восторженном настроении. Отвечая на вопросы «Новой газеты», он сообщил, что читает ее и она ему нравится.
       — Господин премьер, как вступление Эстонии в НАТО может повлиять на ее отношения с ближайшим восточным соседом?
       — Собственно, сейчас у нас неплохие и даже хорошие отношения, и я не думаю, что вступление в НАТО приведет к росту напряженности между Эстонией и Россией. Вероятность того, что на этом саммите Эстония получит приглашение в НАТО, давно была очень высока. Тем не менее в последнее время мы провели целый ряд плодотворных и дружеских контактов. У меня была встреча с премьер-министром России, встречались наши министры иностранных дел, в Таллине прошло заседание межправительственной комиссии с участием вице-премьера Матвиенко, мы подписали целый ряд двусторонних соглашений...
       — Возможность размещения в соседних странах военной инфраструктуры и ядерного оружия НАТО всегда воспринималась в России крайне болезненно. (Помню, как Евгений Примаков, который в 1997 году в качестве главы МИДа вел трудные переговоры с генсеком НАТО Хавьером Соланой, призывал отличать политические намерения от потенциальных возможностей.) Что вы можете сказать по этому поводу?
       — У нас нет намерений строить на своей территории крупные военные базы или нечто подобное. Мы в основном будем прилагать усилия к развитию современного кадрового потенциала, подготовке квалифицированных военных профессионалов.
       — Предполагаете ли вы какую-то специализацию Эстонии в вооруженных силах НАТО?
       — Наверняка все страны будут иметь специализацию. Мы будем участвовать в мобильных частях и соединениях наряду с остальными членами НАТО. У нас уже есть хорошие специалисты по разминированию, которых мы предоставляли для операций под руководством НАТО. Мы добились успехов в области логистики в операциях по поддержанию мира. У нас заведомо не будет танковых армий, бомбардировщиков дальнего действия.
       — Насколько силен «российский фактор» в вашем стремлении в НАТО и вообще в сфере безопасности?
       — Сегодня его нет. Но кто знает, что случится завтра? «В обозримом будущем» (эти слова говоривший по-английски премьер подчеркнуто и с многозначительной улыбкой произнес по-русски) мы не предвидим каких-либо осложнений. Но, конечно, в более далекое будущее заглянуть трудно...
       — Положение русскоязычного населения в Эстонии остается одной из серьезных проблем отношений между Москвой и Таллином. Как вы видите ее динамику с вступлением в НАТО?
       — Собственно, внутри самой Эстонии нет проблемы русскоязычного населения. Может быть, оно меньше, чем коренные эстонцы, поддерживает идею присоединения страны к НАТО. Но молодое поколение положительно смотрит на такую перспективу. И в большинстве своем эти люди активно поддерживают вступление Эстонии в Евросоюз. Так что, я думаю, все будет нормально.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera