Сюжеты

В НИЯЗОВА СТРЕЛЯЛИ, А ОН НЕ ЗАМЕТИЛ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рано утром в понедельник на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова было совершено покушение. Это произошло, когда туркменский лидер ехал на работу из своей загородной резиденции в местечке Арчабиль, что в 28 километрах от столицы...


       
       Рано утром в понедельник на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова было совершено покушение. Это произошло, когда туркменский лидер ехал на работу из своей загородной резиденции в местечке Арчабиль, что в 28 километрах от столицы республики.
       В центре Ашхабада «КамАЗ» отсек бронированный «Мерседес» президента от его кортежа. По президентской машине открыли огонь из автоматического оружия люди, выбежавшие из окрестных домов, а также из двух авто («БМВ» и «Газель»), сопровождавших «КамАЗ».
       Результат — несколько раненых из ниязовского сопровождения. Сам Ниязов покушения даже не заметил, о нем ему сообщили, когда он был доставлен на работу. Неведение туркменского президента можно объяснить тем, что его машина, дополнительно бронированная в Чехии и стоящая 250 тыс долларов, надежно защищает от стрелкового оружия. И об этом не могли не знать террористы — об автомобиле Ниязова в республике ходят легенды.
       Получив известие о том, что его жизнь была под угрозой, Ниязов сразу же назвал виновников. Среди них оказались почти все заметные фигуры оппозиции: бывший вице-премьер Борис Шихмурадов, бывший министр сельского хозяйства Имамберды Ыклымов, бывший глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов. Все они находятся в эмиграции.
       Уже к утру 26 ноября спецслужбы Туркмении арестовали сразу 16 «непосредственных участников и пособников» покушения. Начальник отдела международной информации аппарата президента республики Сердар Дурдыев сообщил что четыре участника покушения не являются гражданами Туркмении — они грузины по национальности. Непосредственным организатором обстрела кортежа Дурдыев назвал бывшего первого замминистра сельского хозяйства Туркмении Сапармурата Ыклымова. При этом он заявил, что покровительствовали террористам российские политические деятели.
       Первым на эти обвинения отреагировал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, назвав их «абсурдными». Член Совета Федерации Александр Калита полагает, что покушение могло быть инициировано самим президентом Туркменистана для того, чтобы окончательно задавить остатки оппозиции.
       Примеров, когда в СНГ после покушений на первых лиц (инсценированных или нет, неизвестно) начались расправы с оппозицией, предостаточно. Именно по этому сценарию развивались отношения власти и инакомыслящих в Грузии и Узбекистане.
       Сейчас, за двое суток, прошедших после покушения в Туркмении, арестованы уже более 100 человек, большинство из них являются просто родственниками оппозиционеров, обвиненных Ниязовым.
       Официальный Ашхабад заявил, что не обвинял российские власти в организации или причастности к покушению, а слова Дурдыева были неверно истолкованы. Но у спецслужб Туркмении есть записи телефонных разговоров высокопоставленного российского политика с Худайберды Оразовым, который подозревается в финансировании этого теракта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera