Сюжеты

В НИЯЗОВА СТРЕЛЯЛИ, А ОН НЕ ЗАМЕТИЛ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил о готовящейся амнистии, в ходе которой будет освобождена почти половина туркменских заключенных. Президентское распоряжение не коснется чиновников, осужденных за должностные преступления....


       
       Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил о готовящейся амнистии, в ходе которой будет освобождена почти половина туркменских заключенных. Президентское распоряжение не коснется чиновников, осужденных за должностные преступления.
       Все помилованные указом президента должны вернуться домой до первого декабря текущего года. Руководители администраций всех уровней обязаны оказать содействие бывшим зэкам, в частности предоставить им рабочие места. При освобождении помилованные заключенные должны поклясться на Коране и хлебе, что больше не совершат преступлений.
       В отличие от других политических лидеров, которые приурочивают амнистии к различным годовщинам, — к дате собственного прихода к власти (Муамар Каддафи), к юбилею революции (президент Сирии Башар Ассад), к 50-летию Победы над фашистской Германией (Борис Ельцин) либо же под давлением внешних обстоятельств (Саддам Хуссейн), Ниязов приурочивает амнистию к мусульманским праздникам.
       В этом году амнистия объявляется в честь Ночи Всемогущества (Лайлат-уль-Кадр), в эту ночь Аллах ниспослал Коран пророку Мухаммеду.
       Между тем амнистия — мера отчасти вынужденная. Международные правозащитные организации давно говорят о применяемых в туркменских зонах пытках, плановых избиениях и других видах насилия.
       Самая страшная туркменская зона — спецколония в Кизил-Кию (Красноводская область). В советские времена в эту «пустынную» колонию отправляли либо приговоренных к смерти, либо неизлечимо больных заключенных. Там зэков использовали на работах в урановых рудниках. Сейчас сведения об этой колонии держатся в строжайшем секрете, и случаев возвращения оттуда не известно.
       В зонах Туркменистана побеги и бунты происходят постоянно (самые крупные — в 1996 году в городе Мары, в 1997 году в Ашхабаде). Главная причина — условия содержания заключенных.
       19 ноября этого года из колонии в Теджене совершили побег насколько сот заключенных, при том что им было известно о готовящейся амнистии. Факт недавнего массового побега упорно замалчивается официальным Ашхабадом.
       Возможно, пойманных беглецов внесут в списки амнистированных, а в действительности отправят в Кизил-Кию. Ведь по-гречески «амнистия» значит не только «всепрощение», но еще и «забвение».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera