Сюжеты

37,5 МЛРД НА ОХРАНУ США

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

25 ноября президент США Буш подписал указ о вступлении в силу одобренного ранее сенатом закона о создании департамента национальной безопасности, основной задачей которого является защита Соединенных Штатов от терроризма. Предполагается,...


       
       25 ноября президент США Буш подписал указ о вступлении в силу одобренного ранее сенатом закона о создании департамента национальной безопасности, основной задачей которого является защита Соединенных Штатов от терроризма.
       Предполагается, что новый департамент объединит около 170 тысяч служащих из 22 различных агентств и служб. Сегодня ответственность за национальную безопасность Соединенных Штатов несут более 100 различных организаций.
       Планируется разделить будущий департамент на четыре отдела: отдел пограничной и транспортной безопасности; отдел чрезвычайной готовности и реагирования; отдел химических, биологических, радиологических и ядерных контрмер; отдел информационного анализа и инфраструктурной защиты.
       Департамент не станет национальным разведывательным агентством, и в его функции будет входить анализ разведывательных данных и «легально доступной информации», поступающей из различных источников, таких, как ЦРУ, агентство национальной безопасности, ФБР, управление по борьбе с наркотиками, таможенная служба.
       Джордж Буш предлагает американскому конгрессу выделить на нужды нового департамента около 37,5 миллиарда долларов на 2003 год. Мы связались с одним из бывших сотрудников Службы внешней разведки России с просьбой прокомментировать принятие американцами этого закона:
       — Проблема в том, что на подобную перестройку может уйти несколько лет, и неизвестно, смогут ли американские службы поддерживать необходимый уровень безопасности в период столь сложной реорганизации и удастся ли им обеспечивать должный уровень взаимодействия между собой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera