Сюжеты

КАК ДВОРНИКИ И РАЗДОЛБАИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ДЖЕДАЕВ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Группа «Кирпичи» выпустила очередной альбом для школьников Свою идеологию асоциального раздолбайства питерская группа «Кирпичи» позаимствовала у Майка Науменко. Современные рэпперы — одни из немногих, кто сохранил духовную идею «поколения...


Группа «Кирпичи» выпустила очередной альбом для школьников
       
       Свою идеологию асоциального раздолбайства питерская группа «Кирпичи» позаимствовала у Майка Науменко. Современные рэпперы — одни из немногих, кто сохранил духовную идею «поколения дворников и сторожей». Суть ее проста: деньги — средство, работа — зло, женщины и алкоголь — обязательные составляющие жизни, политики — «е…ные нытики» (цитата «Кирпичей»), а город Санкт-Петербург — лучший город на свете.
       Жизнь ради самой жизни, пусть даже твое бытие ведет исключительно к саморазрушению. Главное — чтоб в кайф. А до последствий можно и не дожить, поэтому — что о них думать? Про это пел Майк, туда же — и новые питерские раздолбаи. Только эти не поют — по-модному «читают»: времена другие.
       «Кирпичи» появились семь лет назад, открыто назвали себя питерскими преемниками Науменко и даже перепели несколько его песен. «Открой бутылку, выпьем зелья, необходимо ликвидировать похмелье, иначе будет тяжело прожить этот день». Вечная тема…
       Я полюбила группу «Кирпичи» на первом курсе факультета журналистики. Тогда они только появились и были очень модными. Как правило, выступления группы проходили в клубах, похожих на сараи. Мы ходили слушать «Кирпичей» с моим крупногабаритным приятелем Петей.
       Петя тогда еще не был женат и очень любил весело проводить время. Особую радость ему доставляли странные танцы под названием «слэм», которые регулярно практиковались на концертах питерской группы. Делалось это так: подвыпивший подросток в тяжелых ботинках игриво напрыгивал на другого такого подростка, плечом задевал третьего и одновременно получал пинка от четвертого. Иногда кто-то прыгал со сцены в толпу. Толпа смыкалась и ловила героя в «говнодавах» — нормальный дружеский жест. В исполнении Пети, полненького молодого журналиста, ростом под два метра, это смотрелось особенно красочно. Иногда бывали травмы.
       Музыка «Кирпичей» усиливала атмосферу веселья: «Нужно обязательно устроить вечеринку, давно не ощущал ментовскую дубинку. Красивой походкой подхожу к ларьку, наступаю на ногу огромному быку», — провоцировал со сцены речитативом вокалист «Кирпичей» Вася Васин.
       Со временем «Кирпичи» стали менее популярны. «Я записал четыре альбома, но до сих пор почти нищий», — жалуется на судьбу Вася в одной из новых песен. Я догадываюсь, почему у парня такие проблемы. За семь лет их аудитория почти не изменилась: те же студенты и школьники старших классов. Мое поколение выросло, а современные подростки вряд ли слышали Майка Науменко. А потому им глубины Васиной «портвейновской» идеологии вряд ли будут понятны. Им ближе Децл да интернет.
       Последний альбом «Кирпичей» называется «Сила ума». В отличие от предыдущего — «Капитализм ОО», выпущенного сразу после смерти диджея Джея (по слухам, парень умер от наркотиков. — Ю.С.), он получился более развеселым и пофигистским. Наверное, от этого более детским — клевая такая школьная музыка. Мне даже показалось, что «Кирпичи» серьезно решили потеснить Децла и наметились на его целевую аудиторию. Для этого они даже придумали себе концептуальное кредо: «Мы рыцари-джедаи, мы борцы со злом, темную силу завяжем узлом, нехорошие люди, разрази их гром, получат по башне огненным мечом». Любители «Звездных войн», объединяйтесь!
       Вполне вероятно, что, несмотря на наличие в текстах легкого матерка, из Васи Васина получился бы неплохой воспитатель. Его отношение к некоторым вещам внушает уважение: «Ты помнишь, как бодрили дискотеки прошлого века? Сейчас — стул, компьютер, и — нету человека». Ну действительно, сколько можно гордиться принадлежностью к «поколению сети».
       Благодаря своему вокалисту группа «Кирпичи» обладает приятной энергетикой. Послушаешь пару песен, окунешься в детство и начинаешь верить, что все наладится. Наверное, у некоторых юношеский максимализм неискореним. «Забей на учебу, забей на работу», — призывает вокалист. «И правда, круто было бы», — послушно думаешь ты.
       Кроме всех вышеперечисленных качеств, Вася Васин действительно неплохо читает рэп. В нашей музыке таких явный недобор. Пожалуй, и есть-то только одна группа «Каста». Это я к тому, что пора Васе повзрослеть и задать хип-хоп жару. Мое поколение будет только радо. А школьников пусть педагоги воспитывают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera