Сюжеты

СТАРИНА ЖЮЛЬ, ТВОЕ ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ?

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Оказывается, в библиотеки все еще ходят читатели — У вас есть третий «Гарри» и второй «Властелин»? — «Властелин» пока есть, а вот «Гарри» закончился. Если хочешь, можешь занять очередь, но придется подождать — очередь большая... Для самых...


Оказывается, в библиотеки все еще ходят читатели
       
       — У вас есть третий «Гарри» и второй «Властелин»?
       — «Властелин» пока есть, а вот «Гарри» закончился. Если хочешь, можешь занять очередь, но придется подождать — очередь большая...
       Для самых проницательных объясняю: фамилия Гарри — Поттер, автор «Властелина» — Толкиен. Если не поняли сразу, не огорчайтесь! Вы не одни такие: когда дети приходили и просили «Гарри Поттера», работники детской библиотеки поначалу тоже не могли понять: что же это за Поттер такой?.. А сейчас Толкиен и Поттер лидируют в библиотеках «топ твенти».
       Еще 11 лет назад, когда я только училась читать, я знала о существовании библиотек, но была уверена, что они давно уже канули в Лету. Ну правда — я ведь и сейчас только по рассказам родителей знаю, как выглядят пионеры и зачем нужен сбор макулатуры. Вот и детская библиотека представлялась мне пыльным реликтом, чудом, доползшим до наших дней из эпохи динозавров.
       Так что, получив редакционное задание и с удивлением обнаружив на карте района детскую библиотеку № 12, я чувствовала себя как минимум Колумбом, открывающим новый, доселе неизвестный материк. И это не радовало. Я была практически уверена, что мне предстоит знакомство со скучающей библиотекаршей, в свою очередь чувствующей себя давно забытым Робинзоном.
       Мои ожидания не оправдались.
       Конечно, предпочтения в литературе изменились: сегодня в основном выбирают путь наименьшего сопротивления. Особой популярностью пользуются серийные детективы из серии «Черный котенок» (эдакая Маринина в коротких штанишках) и журналы, поскольку они не пугают большим объемом и привлекают яркими картинками. Вообще оказалось, что очень важный, а то и просто решающий фактор при выборе книги — ее объем. Толстые фолианты пылятся на полках годами.
       Конечно, берут и классику, как правило. Школа в любом случае остается главным вдохновителем юного читателя — программная литература, доклады и рефераты заставляют приходить в библиотеку. А Жюля Верна или Артура Конан Дойла берут крайне редко — очевидно, их время прошло.
       Однако на этом жизнь простой районной детской библиотеки не заканчивается. Например, недавно библиотеку навещали писатель Облепихин и поэт Еликов. Никаких упоминаний в интернете об этих литераторах мне обнаружить не удалось, но так ли это важно? Детей не интересуют звездные имена, им просто интересно узнать, как пишутся книги. Здесь же, в библиотеке, работают кружки — даже курсы икебаны. А за стеллажами книг я с удивлением обнаружила настоящий танцевальный зал — как положено, с зеркалами и гулким паркетом...
       И еще я не подозревала, что из упаковок для яиц можно сделать такие интересные фигурки, а к проволочной скульптуре приделать старые кроссовки, и это придаст ей необычность. А в кабинете директора фотографии с всевозможных праздников: Масленицы, Нового года, Рождества. Выглядит достаточно наивно, но мне как-то кажется, что дети, которые днем ходят в детскую библиотеку, по определению не могут вечером отправиться «мочить» иноземцев на Манежной. А это уже кое-что. Или просто — достаточно.
       Чего не скажешь о зарплате библиотечных работников. Возможно, поэтому они стараются этот щекотливый вопрос обходить стороной.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera