Сюжеты

СТАРИНА ЖЮЛЬ, ТВОЕ ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ?

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Оказывается, в библиотеки все еще ходят читатели — У вас есть третий «Гарри» и второй «Властелин»? — «Властелин» пока есть, а вот «Гарри» закончился. Если хочешь, можешь занять очередь, но придется подождать — очередь большая... Для самых...


Оказывается, в библиотеки все еще ходят читатели
       
       — У вас есть третий «Гарри» и второй «Властелин»?
       — «Властелин» пока есть, а вот «Гарри» закончился. Если хочешь, можешь занять очередь, но придется подождать — очередь большая...
       Для самых проницательных объясняю: фамилия Гарри — Поттер, автор «Властелина» — Толкиен. Если не поняли сразу, не огорчайтесь! Вы не одни такие: когда дети приходили и просили «Гарри Поттера», работники детской библиотеки поначалу тоже не могли понять: что же это за Поттер такой?.. А сейчас Толкиен и Поттер лидируют в библиотеках «топ твенти».
       Еще 11 лет назад, когда я только училась читать, я знала о существовании библиотек, но была уверена, что они давно уже канули в Лету. Ну правда — я ведь и сейчас только по рассказам родителей знаю, как выглядят пионеры и зачем нужен сбор макулатуры. Вот и детская библиотека представлялась мне пыльным реликтом, чудом, доползшим до наших дней из эпохи динозавров.
       Так что, получив редакционное задание и с удивлением обнаружив на карте района детскую библиотеку № 12, я чувствовала себя как минимум Колумбом, открывающим новый, доселе неизвестный материк. И это не радовало. Я была практически уверена, что мне предстоит знакомство со скучающей библиотекаршей, в свою очередь чувствующей себя давно забытым Робинзоном.
       Мои ожидания не оправдались.
       Конечно, предпочтения в литературе изменились: сегодня в основном выбирают путь наименьшего сопротивления. Особой популярностью пользуются серийные детективы из серии «Черный котенок» (эдакая Маринина в коротких штанишках) и журналы, поскольку они не пугают большим объемом и привлекают яркими картинками. Вообще оказалось, что очень важный, а то и просто решающий фактор при выборе книги — ее объем. Толстые фолианты пылятся на полках годами.
       Конечно, берут и классику, как правило. Школа в любом случае остается главным вдохновителем юного читателя — программная литература, доклады и рефераты заставляют приходить в библиотеку. А Жюля Верна или Артура Конан Дойла берут крайне редко — очевидно, их время прошло.
       Однако на этом жизнь простой районной детской библиотеки не заканчивается. Например, недавно библиотеку навещали писатель Облепихин и поэт Еликов. Никаких упоминаний в интернете об этих литераторах мне обнаружить не удалось, но так ли это важно? Детей не интересуют звездные имена, им просто интересно узнать, как пишутся книги. Здесь же, в библиотеке, работают кружки — даже курсы икебаны. А за стеллажами книг я с удивлением обнаружила настоящий танцевальный зал — как положено, с зеркалами и гулким паркетом...
       И еще я не подозревала, что из упаковок для яиц можно сделать такие интересные фигурки, а к проволочной скульптуре приделать старые кроссовки, и это придаст ей необычность. А в кабинете директора фотографии с всевозможных праздников: Масленицы, Нового года, Рождества. Выглядит достаточно наивно, но мне как-то кажется, что дети, которые днем ходят в детскую библиотеку, по определению не могут вечером отправиться «мочить» иноземцев на Манежной. А это уже кое-что. Или просто — достаточно.
       Чего не скажешь о зарплате библиотечных работников. Возможно, поэтому они стараются этот щекотливый вопрос обходить стороной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera