Сюжеты

ВИОЛОНЧЕЛЬНАЯ СТРУНА БЫЛА ТЕЛЕГРАФНОЙ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

24 ноября в Париже умерла Виктория Ганчикова-Матисен Виолончелистка, ученица Мстислава Ростроповича, концертирующий исполнитель, педагог с многолетним опытом, критик и публицист Вика Ганчикова всегда была слышна, узнаваема читателями и в...


24 ноября в Париже умерла Виктория Ганчикова-Матисен
       


       Виолончелистка, ученица Мстислава Ростроповича, концертирующий исполнитель, педагог с многолетним опытом, критик и публицист Вика Ганчикова всегда была слышна, узнаваема читателями и в оркестре «Новой газеты».
       Ее статьи были похожи на сильное, умное соло особого тембра. Соло, легко исполненное очень твердой, хорошо поставленной рукой.
       Виктория Ганчикова входила в два сословия, в два профессиональных братства. Кшиштоф Пендерецкий, Ирина Архипова, Олег Лундстрем, Тихон Хренников, Нина Ананиашвили, Владимир Крайнев, Борис Гребенщиков говорили с ней о музыке, как с человеком своего цеха и своего круга. И эти беседы разительно отличались от газетных интервью «со звездами» поточной сборки.
       В пору конфликта между Е.Ф. Светлановым и его оркестром, в пору выборов ректора в Московской консерватории, когда в ГАСО и в alma mater русской исполнительской школы были особо накалены все социальные проблемы культуры 1990-х, Вика глубже всех музыкальных обозревателей писала о ситуации, все понимая «изнутри», ничего не скрывая, но и никого не обижая. И не фальшивя…
       Она могла твердой рукой музыканта высечь в статье трепетное дарование Николая Баскова или цех консерваторских рецензентов, лишенных дара благодарности к тому, о чем они пишут.
       Могла… Умела. Но сама писала восхищаясь.
       Оттого — и в классах, в артистических Московской консерватории, и за кулисами театров, и в редакциях «Новой газеты», «Общей газеты», «Русской мысли» — к Виктории Ганчиковой и ее суждениям всегда относились с очень большим, то есть с д о л ж н ы м уважением.
       Второй главной ее темой была Франция. Вика любила эту страну, подолгу преподавала в Париже, умела блестяще писать и о том, как французская полиция предупреждает теракты, и о пленэрах Отара Иоселиани, и о премьерах в «Опере Бастилии», и о том, что бродячие музыканты парижского метро никогда не играют «под фанеру», — их профессиональный кодекс чести не допускает этого.
       Все ее тексты о Франции были как-то особо инструментованы изнутри репликами прохожих, громом поездов RER, философией маленьких уличных рынков, оркестровыми пассажами фестивалей в Кламаре. Информация явно шла из Парижа в Москву по виолончельной струне, как по телеграфной.
       И, конечно, это была не информация — а то же соло.
       Редакторам домой она звонила ровно в 23.05. И всегда начинала со слов:
       — Ну-с — я уже отпилила!
       Означало это, что после 23.00 в московском многоквартирном доме упражняться на виолончели нежелательно. И Вика прекращала репетиции и переходила к следующей части рабочего дня — деловым беседам…
       Виктория Ганчикова должна была стать собственным корреспондентом «Новой газеты» в Париже. Не успела. Не успели мы. В профессиональные планы стремительно вмешалась тяжелая болезнь…
       Редакция соболезнует семье Вики — мужу Валерию и дочери Алене.
       
       «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera