Сюжеты

ПОДВИГ МАЛЕНЬКОЙ ЯПОНКИ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В конце ноября в Москве одновременно проходили два небольших кинофестиваля — 36-й фестиваль японского кино и «Французское кино сегодня». Желание москвичей «окультуриться» оказалось неожиданно огромным: билеты на французский фестиваль были...


       


       В конце ноября в Москве одновременно проходили два небольших кинофестиваля — 36-й фестиваль японского кино и «Французское кино сегодня». Желание москвичей «окультуриться» оказалось неожиданно огромным: билеты на французский фестиваль были раскуплены еще за неделю до его начала, а у входа в кинотеатр «35 мм», где демонстрировалось японское киноискусство, уже за полчаса до начала сеанса вырастали невероятные очереди. Но если зрители французского мероприятия со времен прелестной «Амели» знали, чего им ждать от галлов, то жаждущие приобщиться к азиатскому кинематографу увидели на экране совсем не то, что обычно привозят в Москву отечественные прокатчики.
       Честно говоря, посольство Японии — главный организатор фестиваля — явно не испытывает желания знакомить московскую публику с работами современных мастеров вроде Такеши Китано или Такаси Миике. Для него в первую очередь важна дипломатическая миссия: «укрепление отношений между Россией и Японией», поэтому ставка делается на «кино, предназначенное для семейного просмотра».
       То самое, в котором доходчиво объясняется, как трогательно относятся к традициям жители Страны восходящего солнца и что восходящие все выше к небу небоскребы — суета. Отсюда в фильмах-участниках нет и намека на существование якудзы, хладнокровных самураев и всемирно известных азиатских суровых нравов. От неоновых огней японского мегаполиса зрителя бережно опускают в атмосферу одноэтажных жилых кварталов, а шокирующие сцены садизма заменяют женской истерикой.
       Две из четырех представленных лент были откровенно детскими, а два других фильма представляли собой традиционные кинопродукты; приятная сенсация на фестивале все же присутствовала — мультфильм прославленного создателя анимэ Хаяо Миядзаки «Тихиро, унесенные призраками», получивший «Гран-при» Берлинского кинофестиваля в этом году.
       «Унесенные призраками» — анимационная фантазия про девочку по имени Тихиро. В один прекрасный солнечный день настроение Тихиро было хуже некуда. Она капризничала и надувала щечки, потому что переезжала с родителями в новый город, оставив в прошлом любимых друзей и школу. Решив сократить путь, папа свернул на лесную тропу, и все вместе они оказались в заброшенном парке аттракционов. С наступлением темноты парк превратился в обиталище духов и призраков.
       Родители, решив полакомиться вкусными яствами в местном ресторанчике, превратились в мерзких свиней. Таким образом в мультфильме взрослым была отведена роль зажравшихся тупых существ, которым ничего не остается, кроме как, объевшись, завалиться на боковую. Тем временем во имя спасения себя и родителей маленькой избалованной девочке приходится пойти в чернорабочие к злой колдунье Юбабе. Справляться с трудностями Тихиро помогает мальчик по имени Хоку, первый помощник Юбабы и юный волшебник, который еще только учится.
       Однако мультфильм не столько о пользе самоотдачи в работе и вечной молодости, а о том, что юношу, ставшего милым сердцу, Тихиро признала и в облике Речного дракона, и в образе Янтарной реки, и в виде Воздушного змея.
       И если первой доброй новостью японского фестиваля стала анимационная сказка кудесника Хаяо Миядзаки, то вторая гласит о том, что мультфильм все-таки оказался закуплен российскими прокатчиками и со 2 января его можно будет увидеть в московских кинотеатрах. Без очередей и лишней суеты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera