Сюжеты

УРОКИ НЕМЕЦКОГО НА ДОМУ

Этот материал вышел в № 88 от 28 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему «Локомотив» проиграл дортмундской «Боруссии» «Футбол — это такая игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», — сказал однажды знаменитый английский нападающий Гари Линекер. Известное это высказывание, хотя и...


Почему «Локомотив» проиграл дортмундской «Боруссии»
       


       «Футбол — это такая игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», — сказал однажды знаменитый английский нападающий Гари Линекер.
       Известное это высказывание, хотя и объясняет многое в исходе противостояния чемпионов России и Германии, не дает однозначного ответа на вопрос: почему проиграл «Локомотив»?
       Все же — почему он проиграл? По всем основным показателям (голевые моменты, удары в створ, процент владения мячом) «Локомотив» ни в чем не уступил «Боруссии», а в первые полчаса игры и вовсе придавил соперника, хотя Обиора и Пименов упустили реальные шансы превратить преимущество в цифры на табло.
       Но в том-то и дело, что Обиора — не Роналдо, не Шевченко и даже не нападающий «Боруссии» Эвертон. Любой из трех вышеназванных форвардов тот момент, который был у Обиоры в начале матча, использовал бы, а значит, игра наверняка пошла бы по другому сценарию.
       Дмитрий Лоськов — ключевая фигура в «Локомотиве». Без него не быть «Локомотиву» победителем в России и не играть на втором этапе Лиги чемпионов. Но у «Боруссии» есть своя «десятка», свой плеймейкер — чех Томаш Росицки. Оказалось, что в деле он Лоськову, мягко говоря, не уступает. Думаю, те, кто наблюдал за игрой Росицки против «Локомотива», поняли, почему «Боруссия» не пожалела выложить пражской «Спарте» за этого хрупкого юношу 25 миллионов марок.
       Получается, что по именам чемпион России на большинстве позиций чемпиону Германии проигрывает. За счет чего можно противостоять более сильному в индивидуальном плане сопернику? За счет командной игры. Но командная игра должна быть основана на хорошей физической подготовке. «Локомотиву» хватило «физики» как раз на первые полчаса. А затем сказались тяготы долгого тяжелого сезона и празднования первого в истории российского «золота».
       В вопросах стратегии «Локомотив» — наиболее европейский клуб в России. Он любит игру от обороны, применяет тактику «мелкого фола», силен в контратаках. Но самые искусные мастера в такой игре — как раз немцы. И то, как грамотно подопечные Матиаса Заммера перекрывали все свободные зоны во втором тайме, можно было снимать на видеокассету для учебных пособий начинающим футболистам.
       — Игра была равная, но мы в отличие от «Боруссии» свои моменты не использовали, — говорит главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. — Сказались также неудачные замены и травма Маминова, которому рассекли голову. После того как мы забили гол, надо было «сесть» минут на пять в оборону, а мы начали прессинговать на чужой половине поля и пропустили контратаку…
       — «Локомотив» проиграл потому, что на несколько минут расслабился и допустил две грубые ошибки в обороне, — добавляет известный футбольный специалист Александр Бубнов. — Пока соперник находился в шоке от пропущенного гола, надо было «додавливать» его и ни в коем случае не подпускать к своим воротам… «Боруссия» далеко не идеально играла в защите. Ройтеру 36 лет, Вернс и Метцельдер допускали ошибки… А «Локомотив» по-хорошему удивил: сегодня он заслуживал как минимум ничьей.
       …Из таких вроде бы мелочей — как и все в футболе — складывается ответ на вопрос: почему проиграл «Локомотив»? Да, если бы на месте «Боруссии» был бельгийский «Брюгге» или турецкий «Галатасарай», гости вряд ли увезли из Москвы три очка. Но немецкие команды всегда славились умением «переломить» неудачные для себя матчи. А значит, в очередной раз оказался прав Гари Линекер. Впрочем, «мы проиграли лишь одну игру, турнир только начинается», — утешил себя, свою команду и ее болельщиков Юрий Семин.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera