Сюжеты

ПАРТИЯ МЕРТВЫХ ДУШ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПО ИТОГАМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ СОЗДАНА КРУПНЕЙШАЯ ПАРТИЯ ВЛАСТИ Уже очевидно – перепись населения провалена. Вместо портрета российского общества мы получили ревизские сказки. С другой стороны, перепись прошла крайне удачно. 10—15...


ПО ИТОГАМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ СОЗДАНА КРУПНЕЙШАЯ ПАРТИЯ ВЛАСТИ
       

    
       Уже очевидно – перепись населения провалена. Вместо портрета российского общества мы получили ревизские сказки. С другой стороны, перепись прошла крайне удачно. 10—15 процентов «мертвых душ», неожиданно появившихся в регионах России, позволят легально класть бюджетные деньги в чьи-то карманы. Но главная удача не в этом. У власти появилась новая партия – тех, кто ее преданно любит и никогда не предаст. Как эти 10—15 процентов электората будут голосовать? Есть ощущение: «мертвые души» заполнят бюллетени в пользу правильных кандидатов – и на выборах местных, и на думских, и на президентских. И обеспечат безоговорочную победу. Пресловутый административный ресурс легализован и даже увеличился численно. Красиво, не правда ли? Так что не стоит говорить о провале. Перепись состоялась, и затраты будут конвертированы в экономический и политический капитал.
       
       В России ожидается прирост населения. Виртуальный. По нашим данным, в некоторых регионах в результате Всероссийской переписи появится от пяти до десяти процентов «мертвых душ». И множество новых народностей. Традиционная российская безалаберность тут ни при чем. У «лишних» людей наверняка есть хозяин. Кто они, современные Чичиковы? И как они будут распоряжаться этими «мертвыми душами»?
       
       Пожалуй, давно государство так не тратилось на пиар. Телевидение и газеты, рекламные щиты и популярные певцы полгода убеждали страну, что перепись — дело чести каждого гражданина Российской Федерации. Перепись прошла. Официальные результаты мы узнаем только в марте будущего года. Можно ли будет им верить?
       Чиновники уже отрапортовали, что перепись прошла на все 100%. У нас иные сведения. Рекламные щиты Госкомстата видели все, а вот переписчиков, оказывается, далеко не каждый. К нам уже поступили многочисленные сообщения о массовой фальсификации результатов переписи населения.
       Всю неделю, которая была отведена на самое важное мероприятие года, переписные участки поголовно страдали знакомой по советским временам болезнью — досрочно выполнить и перевыполнить план.
       Правда, сегодня энтузиазм объясняется не сознательностью переписчиков, а вознаграждением, обещанным за высокие показатели. Ради выполнения пресловутого плана в 100% (что в принципе невозможно) подписные листы заполнялись «из головы». В итоге официально более 90% россиян «занесли себя в историю». На самом деле среди общей массы сегодня можно выделить внушительную категорию «забытых переписчиками» граждан.
       А кроме того, по стране прошли массовые бойкоты этого мероприятия. Люди отказывались от участия в переписи по разным причинам. Крайне левые партии, например, обосновывали свой отказ политическим и идеологическим неприятием действующей власти. Крайне правые ссылались на близость госкомстатовской нумерологии к сатанизму.
       Кроме того, по всей России перепись бойкотировали по «выборному прецеденту»: к примеру, требуя немедленно начать отопительный сезон. Так, проигнорировали перепись замерзшие жители некоторых поселков и городов Иркутской, Нижегородской, Свердловской областей, в Нижнем Тагиле.
       В Москве протестовали против повышения платы за проезд в общественном транспорте. На Дальнем Востоке — против высоких пошлин на ввоз в страну иномарок. В Саратове — против ужасных жилищных условий в аварийных домах. В Ульяновской области — требуя социальной помощи. Неужели все эти граждане укладываются в два официально «неописанных» процента? И кто же тогда «описан» вместо бойкотирующих граждан?
       Зато есть уверенность, что численность населения некоторых субъектов Федерации будет искусственно завышена. А скоро выборы. Догадываетесь? Ведь современные Чичиковы смогут торговать голосами этих несуществующих избирателей. И получать причитающиеся виртуальным гражданам субсидии.
       Не менее важная проблема — национальный вопрос. Численность «малых народов» — тоже предмет манипулирования, если не денежного, то политического.
       Например, за счет появления в Дагестане 15 новых народов, называвшихся до этого аварцами, существенно ослабнут позиции доминирующей аварской элиты.
       Из-за того, что переписчики выделяли из татарского народа две новые народности — кряшенов и мешаров, декларируемая светской и духовной властью Татарстана исламская идентичность татар становится сомнительной. А легализация в переписи казачества как отдельной нации может обернуться дополнительными проблемами, в том числе и на Северном Кавказе.
       Самым ярким примером манипуляции национальным вопросом наверняка станут итоги переписи в Башкирии. Там, по некоторым данным, у переписчиков была четкая установка: сделать башкирами не менее 30% населения.
       Республиканские власти всегда раздражал тот факт, что титульная нация по численности занимает только третье место после русских и татар. В советское время ситуацию пытались исправить административными методами — записывали татар в башкиры. Зато в перестроечные времена многие татары переписались обратно. Теперь ситуацию с неясным положением республиканской национальной элиты исправит Всероссийская перепись.
       Единственное, чего перепись точно не даст, — это точных данных о численности и составе российского населения.
       
       Екатерина ИГНАТОВА
       
      
Комментарий специалистов
       
       Вопрос: «Кому были выгодны приписки в данных переписной кампании?» — мы задали политтехнологам, чиновникам и экономистам.
       
       Игорь ТИТОВ, руководитель Центра избирательных технологий:
       — Приписки выгодны, во-первых, тем, кто сам занимался переписью — обеспечивал компьютерами, зарплатой переписные штабы, то есть выстраивал материально-техническую базу. Ведь чем больше количество переписанного населения, тем меньше себестоимость кампании, а значит, тем больший «бюджет» можно освоить с интересом для себя.
       Во-вторых, это выгодно местным чиновникам. Они рапортуют Москве и своим региональным центрам такими количественными показателями, под которые потом можно просить деньги и выбивать себе строчки бюджета. Дутыми цифрами очень удобно убеждать федеральный центр в необходимости дотаций, дополнительных ресурсов.
       В-третьих, это выгодно федеральным чиновникам, которые, в свою очередь, как можно больше денежных ресурсов под как можно большее количество людей пытаются запихнуть в федеральный бюджет. И потом могут их или тихо увести, или просто комфортно себя чувствовать в условиях бюджетного дефицита.
       Приписки выгодны и политическим кругам, и национальным меньшинствам. Для национальных республик очень важно увеличивать статусы и количество титульных наций, чтобы более жестко и открыто говорить с федеральным центром. Кроме того, уменьшая или меняя пропорции между русским и нерусским населением, другими национальностями, они могут проводить ту или иную национальную политику.
       
       Александр КОВАЛЕВ, председатель совета директоров Центра организационного консультирования:
       — В ситуации с переписью уместно провести аналогию с выборами.
       Еще задолго до последней переписи мне приходилось бывать в разных регионах во время выборных кампаний. Мы создавали адресную базу по территориям с использованием американской маркетинговой технологии под названием «erect-mail» и делали рассылки с запросами данных о населении.
       И везде — и в Сибири, и в центральных регионах России — наблюдалась одна и та же интересная картина: нам присылали абсолютно липовые сведения о якобы существующих людях. При этом путали мужчин и женщин, указывали фальшивые адреса, вписывали «мертвые души»…
       Когда мы начинали полученные сведения сверять с базами данных МВД, паспортных столов, загсов, то оказывалось, что к действительности и реальным цифрам они не имели никакого отношения. Фальшивыми были до 40% данных. В некоторых городах количество «мертвых душ» насчитывало несколько десятков тысяч человек, даже в совсем маленьком городке таких было вписано 8 тысяч. То есть в присланных данных указываются адрес, дом, квартира, фамилия, а приезжаешь на место — пустырь! Никакого дома и в помине нет.
       Понятно, что с учетом этих «мертвых душ» в бюджет заложены пенсии, льготы, пособия… О присвоенных суммах можно только догадываться. Ну представьте, что если только в одном регионе приписали в общей сложности 50 тыс. «мертвых душ»: умножим их на усредненную пенсию, то есть на 500 рублей. Только от пенсий складывается приличная сумма — около миллиона долларов в месяц!
       И, конечно, если приписки во время проведения переписи были, то «мертвые души» вполне могут быть использованы для нужного голосования во время выборов. Вообще практика приписок появилась задолго до переписи — несколько лет назад. В переписной кампании ее просто «талантливо» использовали.
       
       Сергей КОЛЕСНИКОВ, статс-секретарь, заместитель председателя Госкомстата России:
       — Стремление региональных властей вполне объяснимо. Они хотят показать, что численность населения у них высока. Есть заинтересованность в увеличении объемов финансирования регионов. Но перепись проводит федеральное ведомство, соответственно, оно же и контролирует качество.
       Поэтому возможность нарушений сильно ограничена.
       А что касается вероятности как-то использовать искаженные результаты переписи на выборах… В отличие от Соединенных Штатов, где именно перепись является основой для нарезки избирательных округов, у нас такого правила нет. Конечно, связь результата переписи и выборов существует, но сама выборная процедура от нее впрямую не зависит.
       
       Алексей РАДИОНОВ, ведущий эксперт Института экономики города:
       — Заинтересованность региональной власти в искажении результатов переписи вполне объяснима.
       Механизм использования «мертвых душ» достаточно прост. Субъект РФ подает заявку в Министерство финансов для выделения денег. Существуют определенные законы о льготах, по которым чем больше льготников, тем больше выделяется денег. Чем больше населения в регионе, тем больше доля ветеранов и льготников. Если такой процент населения возрос, то и денег на них выделяется больше. Я сам наблюдал подобную практику.
       

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera