Сюжеты

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ: ОТ МОЧЕНИЯ В СОРТИРЕ ДО МАЛЫХ ДЕЛ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В конце XIX века среди русской интеллигенции бытовала теория малых дел. Полагали, что если каждый интеллигент будет потихоньку делать что-то несложное, но хорошее, то и большое дело потихоньку сделается как бы само собой. Но большое дело...


       
       В конце XIX века среди русской интеллигенции бытовала теория малых дел. Полагали, что если каждый интеллигент будет потихоньку делать что-то несложное, но хорошее, то и большое дело потихоньку сделается как бы само собой. Но большое дело как-то не задалось, в стране нашлись другие «интеллигенты» и сделали революцию. Похоже, что сегодня наследники тех революционеров опять исповедуют теорию малых дел.
       На истекшей неделе президент решил, что на воинские знамена вернется красная звезда. Напомним читателям, что последние три года знамена нашей армии были просто красными и, по свидетельствам очевидцев, смотрелись несколько странно — просто кусок алого шелка, мало отличающийся от символа крестьянского восстания «красных повязок» в средневековом Китае.
       Звезду вернули — дело малое, но доброе: такая звезда висела еще над рейхстагом. Серп и молот не вернули. Это тоже небольшое, но полезное дело — вдруг опять кого-нибудь на революцию потянет? Количество маленьких дел, сделанных скромными подвижниками нового призыва — министрами, главами разных комиссий, незаметными сотрудниками администрации Путина — за последние годы, впечатляет.
       Они вернули нам утраченный было гимн империи с новыми словами, которых не знает и сам президент. Расформированных и вновь сформированных министерств уж и не упомнить. Мучительный поиск чекистами прогрессивной аббревиатуры отмечен чередой малых радостных обретений от АФБ и МГБ до устоявшегося наконец с советским штатным расписанием и функциями ФСБ. А чтобы милиционеры не завидовали, часть их тоже переименовали из ГАИ в ГИБДД и обратно.
       Рыбу из моря вылавливал то министр, то председатель госкомитета. Губернаторы просили отдать им вылов крабов, а он не давал. Потому что с каждым переименованием его ведомства крабов становилось все меньше. Да что вспоминать! Только в нынешнем году, по весне, внимание общественности обращено: а) на беспризорных; б) на спорт; в) на наркоманов. А год-то еще не кончился!
       Был у этих хороших людей и свой малый, промежуточный пик достижений. В начале августа они торжественно поднесли президенту на подпись «Указ о шестнадцати принципах поведения госслужащих». И Путин подписал. Конечно, это не десять заповедей и даже не десять сталинских ударов. По своей практической пользе эти 16 принципов прочно заняли нужное место между пятью признаками здоровых зубов и семью признаками нездоровых волос. Но сделано с достоинством.
       В повестке стоят десятки несложных, но ярких и полезных дел, от которых всем нам станет немного лучше и чуть-чуть веселее. Районы будут переименованы в уезды, области наконец-то станут губерниями, сеть абсолютно факультативных кружков Закона Божьего охватит все школы страны в промежутке между первым и третьим уроками, а РТР начнет вещать на Америку.
       И вот тогда по закону перехода количества в качество сами собой станут делаться и другие важные и нужные дела. И напишется вслед за появившейся на знамени звездой боевой устав Вооруженных сил, который уж сто лет не менялся. А реформа ЖКХ как-то сама собой рассосется до следующих выборов, главное — ее не расчесывать. Исчезающий краб в Тихом океане начнет невиданно плодиться, невзирая на промышленное браконьерство. Беспризорников заберут иностранцы, наркоманы перемрут, а животов у граждан не будет вовсе, потому что все они станут спортсменами. Вслед за правильным гимном придут иностранные инвестиции. И если все чиновники России по утрам, сразу как встанут с постели, но до того, как почистят зубы, тоже будут делать маленькое доброе дело, через несколько лет у нас даже может появиться независимое судопроизводство.
       Только все это непременно надо делать быстро. А то можно и не успеть: опять придут революционеры и все пойдет прахом.
       

      
       P.S. Владимир Путин сам же и снял 3 года назад звезду с военного знамени. Министр Иванов, настояв на ее возвращении, явил затурканной общественности и вертикальным чиновникам пример политической смелости и гражданского мужества. Последовательно продвигая в России малые реформы, он решительно отложил реформу армии до 2007 г. Но уже в 2013 г., по замыслу смелого министра, первый этап реформы будет в разгаре. Жаль, президент в то прекрасное время будет другой. Да и военный министр тоже.
       За своевременную инициативу предлагаю наградить министра обороны Иванова знаком «Прорезная звезда с золотым контуром на алом бархатном поле».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera