Сюжеты

РАХИМОВА ВЫНУДИЛИ ОСТАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На этой неделе в Башкирии должен завершиться неудачный эксперимент с введением парламентского правления. Государственное собрание республики примет новую редакцию Конституции — Башкирия получит президента с еще более усилившимися...


       
       На этой неделе в Башкирии должен завершиться неудачный эксперимент с введением парламентского правления. Государственное собрание республики примет новую редакцию Конституции — Башкирия получит президента с еще более усилившимися полномочиями. Лицо, занимающее этот пост, будет официальным главой республики и правительства.
       Останется и должность премьер-министра, его будет назначать президент по согласованию с парламентом. За президентом сохранятся полномочия по формированию исполнительной власти в городах и районах республики, а местное самоуправление введено так и не будет.
       Число депутатов намечено сократить. Новый парламент будет однопалатным, и законотворчеством будут заниматься лишь члены президиума, в который войдут спикер, его заместители и председатели депутатских комитетов.
       Право на «суперпарламентскую республику» Муртаза Рахимов выторговывал у Кремля весь ноябрь, и теперь он получал стопроцентную гарантию продления своей власти. Поначалу план сохранения его власти шел по сценарию: сперва — депутатство, а затем — пост спикера. Однако Кремль предпочел, чтобы Рахимов вновь пошел на выборы.
       Новый Основной закон парламент Башкирии примет в рекордно короткий срок — всего за пять дней. В прошедший четверг он уже был рассмотрен Законодательной палатой в первом чтении, процедура принятия эпохального документа заняла всего четыре минуты. В таком же темпе Конституцию рассмотрела палата представителей.
       Спешат так потому, что выборы в новое Госсобрание должны быть назначены за три месяца до истечения полномочий старого. Полномочия эти истекают в марте следующего года.
       А для Муртазы Рахимова останется только один путь — идти на президентские выборы.
       По графику они должны состояться в июне следующего года, однако не исключено, что их могут совместить с декабрьской думской кампанией.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera