Сюжеты

РАХИМОВА ВЫНУДИЛИ ОСТАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На этой неделе в Башкирии должен завершиться неудачный эксперимент с введением парламентского правления. Государственное собрание республики примет новую редакцию Конституции — Башкирия получит президента с еще более усилившимися...


       
       На этой неделе в Башкирии должен завершиться неудачный эксперимент с введением парламентского правления. Государственное собрание республики примет новую редакцию Конституции — Башкирия получит президента с еще более усилившимися полномочиями. Лицо, занимающее этот пост, будет официальным главой республики и правительства.
       Останется и должность премьер-министра, его будет назначать президент по согласованию с парламентом. За президентом сохранятся полномочия по формированию исполнительной власти в городах и районах республики, а местное самоуправление введено так и не будет.
       Число депутатов намечено сократить. Новый парламент будет однопалатным, и законотворчеством будут заниматься лишь члены президиума, в который войдут спикер, его заместители и председатели депутатских комитетов.
       Право на «суперпарламентскую республику» Муртаза Рахимов выторговывал у Кремля весь ноябрь, и теперь он получал стопроцентную гарантию продления своей власти. Поначалу план сохранения его власти шел по сценарию: сперва — депутатство, а затем — пост спикера. Однако Кремль предпочел, чтобы Рахимов вновь пошел на выборы.
       Новый Основной закон парламент Башкирии примет в рекордно короткий срок — всего за пять дней. В прошедший четверг он уже был рассмотрен Законодательной палатой в первом чтении, процедура принятия эпохального документа заняла всего четыре минуты. В таком же темпе Конституцию рассмотрела палата представителей.
       Спешат так потому, что выборы в новое Госсобрание должны быть назначены за три месяца до истечения полномочий старого. Полномочия эти истекают в марте следующего года.
       А для Муртазы Рахимова останется только один путь — идти на президентские выборы.
       По графику они должны состояться в июне следующего года, однако не исключено, что их могут совместить с декабрьской думской кампанией.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera