Сюжеты

У ЛАЗУТИНОЙ И ДАНИЛОВОЙ ОТНЯЛИ ЛЫЖИ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В пятницу вечером из Швейцарии пришло грустное сообщение: спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне отклонил апелляцию двух знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой по обвинению в использовании допинга. Учитывая то,...


       
       В пятницу вечером из Швейцарии пришло грустное сообщение: спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне отклонил апелляцию двух знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой по обвинению в использовании допинга.
       Учитывая то, что при рассмотрении апелляции 4—6 ноября эксперты и судьи согласились с доводами российской стороны, решение САС выглядит удивительным. Тем более что первоначально вынести вердикт чиновники обещали к Рождеству. Однако председатель по делу Лазутиной—Даниловой британский адвокат Питер Ливер не только признал аргументы лыжниц необоснованными и назвал тест на дарбепоэтин апробированным, то есть официальным, но и обязал их возместить судебные расходы, понесенные Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) и Международным олимпийским комитетом (МОК) в результате этого процесса.
       По словам председателя Антидопинговой комиссии ОКР Николая Дурманова, «вердикт суда стал большим разочарованием», но он не сомневается, что «интересы конкретных спортсменов были принесены в жертву совершенно очевидным политическим соображениям».
       Таким образом, оставшиеся в силе двухлетние дисквалификации Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой закончатся в 2003—2004 годах. Это означает, что пятикратную олимпийскую чемпионку и неоднократную победительницу чемпионатов мира Ларису Лазутину, которой в декабре 2003 года исполнится 38 лет, на лыжне мы вряд ли увидим.
       По заявлению Анатолия Кучерены, защищавшего спортсменок в арбитраже, российская сторона сдаваться не собирается, будет отстаивать свои права в гражданском суде города Тун и, возможно, обратится в верховный суд Швейцарии, так как заседания 4—6 ноября проходили с процессуальными нарушениями.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera