Сюжеты

МАЛЕНЬКАЯ ТЭФИ: ТЕЛЕКРИТИКИ ВРУЧАЮТ СВОИ ПРИЗЫ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В пятницу в Мраморном зале Дома журналистов состоялось неформальное вручение неформального такого «Приза телепрессы» — по итогам сезона 2001—2002 годов. Если ТЭФИ присуждают телевизионщикам коллеги по цеху – члены Российской Академии...


       
       В пятницу в Мраморном зале Дома журналистов состоялось неформальное вручение неформального такого «Приза телепрессы» — по итогам сезона 2001—2002 годов. Если ТЭФИ присуждают телевизионщикам коллеги по цеху – члены Российской Академии телевидения, то этот приз — журналисты ведущих российских изданий, пишущие о ТВ. В прошлом году ими был создан «Клуб телепрессы». На страницах «Новой газеты» публиковались составленные критиками рейтинги программ и персон, которые были заметны и/или повлияли на развитие отечественной телеиндустрии в целом. Настала пора назвать лауреатов по итогам этого сезона...
       Как и год назад, призы вручались по трем номинациям: «Телевизионная персона», «Телевизионное событие», «Телевизионная программа». (Персоной сезона 2000—2001 годов стал Владимир Познер, получивший приз «За абсолютный профессионализм».)
       В качестве лауреатов первой номинации назывались Константин Эрнст, Виктор Шендерович, Александр Гордон, Аркадий Мамонтов, Сергей Брилев и многие другие весьма достойные деятели отечественного телевидения. Однако наибольшее число голосов набрали ведущий Леонид Парфенов (программа «Намедни», НТВ) и менеджер Роман Петренко (СТС, ТНТ). Они-то и стали, по мнению телекритиков, главными персонами прошедшего сезона.
       Парфенов — безусловно, самый стильный ведущий нашего телевидения. Он доказал, что аналитическую программу можно делать с парадоксальной непринужденностью. Словно речь не о политике, а о выставке цветов. Пожалуй, кроме «Намедни», нет другой такой программы, где практически все — от голоса ведущего до предметов, которые он приносит в студию в качестве наглядного пособия, — было бы стилеобразующим фактором. Поэтому именно «Намедни» была названа главной программой прошедшего сезона и получила приз «Клуба телепрессы» — «За новаторство в телевидении».
       Другая телеперсона, Роман Петренко, — человек, не известный телезрителю. Это менеджер, подошедший к управлению телеканалом как опытный стратег. Петренко сделал телевизионный продукт коммерчески успешным. Его усилиями дециметровый канал СТС стал самым популярным развлекательным каналом в России.
       Даже сейчас, когда Петренко «осваивает» ТНТ, рейтинги канала СТС продолжают расти (третье место по доле аудитории). Роман Петренко — обладатель приза критиков «За профессиональное управление телеканалом».
       И наконец, «телесобытием года» стало «обновление канала «Культура» — самого человечного, самого интеллигентного, самого глубокого из всех российских телеканалов.
       Победители получили дипломы Российской академии телевидения и эксклюзивные авторские карикатуры художника газеты Moscow Times К. Богорада.
       Была еще одна номинация — «Антисобытие». Таковым в прошедшем сезоне, с точки зрения критиков, стало закрытие телеканала ТВ-6. Так и назвали «За циничное закрытие». Приз никому не вручали. Хотя, конечно, было ясно, кто его должен получить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera