Сюжеты

МАЛЕНЬКАЯ ТЭФИ: ТЕЛЕКРИТИКИ ВРУЧАЮТ СВОИ ПРИЗЫ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В пятницу в Мраморном зале Дома журналистов состоялось неформальное вручение неформального такого «Приза телепрессы» — по итогам сезона 2001—2002 годов. Если ТЭФИ присуждают телевизионщикам коллеги по цеху – члены Российской Академии...


       
       В пятницу в Мраморном зале Дома журналистов состоялось неформальное вручение неформального такого «Приза телепрессы» — по итогам сезона 2001—2002 годов. Если ТЭФИ присуждают телевизионщикам коллеги по цеху – члены Российской Академии телевидения, то этот приз — журналисты ведущих российских изданий, пишущие о ТВ. В прошлом году ими был создан «Клуб телепрессы». На страницах «Новой газеты» публиковались составленные критиками рейтинги программ и персон, которые были заметны и/или повлияли на развитие отечественной телеиндустрии в целом. Настала пора назвать лауреатов по итогам этого сезона...
       Как и год назад, призы вручались по трем номинациям: «Телевизионная персона», «Телевизионное событие», «Телевизионная программа». (Персоной сезона 2000—2001 годов стал Владимир Познер, получивший приз «За абсолютный профессионализм».)
       В качестве лауреатов первой номинации назывались Константин Эрнст, Виктор Шендерович, Александр Гордон, Аркадий Мамонтов, Сергей Брилев и многие другие весьма достойные деятели отечественного телевидения. Однако наибольшее число голосов набрали ведущий Леонид Парфенов (программа «Намедни», НТВ) и менеджер Роман Петренко (СТС, ТНТ). Они-то и стали, по мнению телекритиков, главными персонами прошедшего сезона.
       Парфенов — безусловно, самый стильный ведущий нашего телевидения. Он доказал, что аналитическую программу можно делать с парадоксальной непринужденностью. Словно речь не о политике, а о выставке цветов. Пожалуй, кроме «Намедни», нет другой такой программы, где практически все — от голоса ведущего до предметов, которые он приносит в студию в качестве наглядного пособия, — было бы стилеобразующим фактором. Поэтому именно «Намедни» была названа главной программой прошедшего сезона и получила приз «Клуба телепрессы» — «За новаторство в телевидении».
       Другая телеперсона, Роман Петренко, — человек, не известный телезрителю. Это менеджер, подошедший к управлению телеканалом как опытный стратег. Петренко сделал телевизионный продукт коммерчески успешным. Его усилиями дециметровый канал СТС стал самым популярным развлекательным каналом в России.
       Даже сейчас, когда Петренко «осваивает» ТНТ, рейтинги канала СТС продолжают расти (третье место по доле аудитории). Роман Петренко — обладатель приза критиков «За профессиональное управление телеканалом».
       И наконец, «телесобытием года» стало «обновление канала «Культура» — самого человечного, самого интеллигентного, самого глубокого из всех российских телеканалов.
       Победители получили дипломы Российской академии телевидения и эксклюзивные авторские карикатуры художника газеты Moscow Times К. Богорада.
       Была еще одна номинация — «Антисобытие». Таковым в прошедшем сезоне, с точки зрения критиков, стало закрытие телеканала ТВ-6. Так и назвали «За циничное закрытие». Приз никому не вручали. Хотя, конечно, было ясно, кто его должен получить.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera