Сюжеты

УЛЬТРАПОЛЯРНЫЙ СЮРПРИЗ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В этом году зиме не удалось подкрасться к нам незаметно. В ночь на первое декабря она заявила о себе самой низкой в истории (для этого времени) температурой — 25 градусов ниже нуля... «Ультраполярное вторжение» — так ученые называют эти...


       
       В этом году зиме не удалось подкрасться к нам незаметно. В ночь на первое декабря она заявила о себе самой низкой в истории (для этого времени) температурой — 25 градусов ниже нуля...
       «Ультраполярное вторжение» — так ученые называют эти аномальные холода. На европейскую часть России в конце прошлой недели «вторгся» антициклон с Баренцева моря, выбив из колеи миллионы наших соотечественников.
       В выходные среднесуточная температура была на 15 градусов ниже климатической нормы. Рекорд прошлого столетия был зафиксирован 30 ноября 1992 года, тогда столбик термометра опустился до минус 20 градусов.
       Фактически нам еще холоднее, чем говорят синоптики. На метеостанциях термометры закрыты от ветра, а даже небольшой ветер в мороз понижает температуру воздуха на пару-тройку градусов. Хорошо еще, что при антициклоне скорость ветра редко превышает 7—8 метров в секунду.
       Природе мало того, что люди закутываются кто во что может, — ведь днем температура колеблется от 15 до 18 градусов ниже нуля. Антициклон «подарил» нам еще и повышенное атмосферное давление — на целых 10 миллиметров ртутного столба выше максимально допустимого.
       В эти дни многие из нас ходят слабые и сонливые, у нас резко снижена работоспособность. Главный терапевт столицы Леонид Лазебник категорически не рекомендует в дни перепада температуры заниматься спортом и употреблять спиртное. Хорошо бы вообще не выходить на улицу.
       Радует, что аномальные морозы продлятся только до середины этой недели. Потом эстафету холода европейская часть России передаст Казахстану — именно туда, как нам сообщили в Росгидрометцентре, направляется антициклон.
       Прошлой зимой наши сограждане радовались отсутствию морозов и рассуждали о смене климата. Однако глобальное потепление отменяется, и, как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь Росгидрометцентра Наталья Ершова, нынешняя зима будет близка к климатической норме.
       «Климатическая норма» звучит не слишком обнадеживающе, так как в России двадцатиградусные январские морозы — норма.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera