Сюжеты

ЗАКРЫТОЕ ОКНО В КОСМОС

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В самое ближайшее время России могут перекрыть выход в космос. Пятого декабря состоится встреча «Росавиакосмоса» с НАСА на тему дальнейшего строительства и использования международной космической станции. Новое руководство НАСА считает...


       
       В самое ближайшее время России могут перекрыть выход в космос. Пятого декабря состоится встреча «Росавиакосмоса» с НАСА на тему дальнейшего строительства и использования международной космической станции. Новое руководство НАСА считает себя не связанным предыдущими соглашениями и не собирается их выполнять.
       В планах НАСА — сокращение расходов на строительство МКС и ликвидация перерасхода в 4,8 млрд долларов, который якобы был допущен прежним руководством НАСА.
       Проект строительства станции предполагается законсервировать на неопределенный срок. В этом случае на борту МКС смогут работать не больше трех космонавтов стран, участвующих в ее строительстве, кроме США и России.
       По мнению одного из пилотов космической программы «Буран», летчика-испытателя Магомеда Толбоева, допустить такое развитие событий Россия не может: «Лучше, чтобы «Росавиакосмос» и НАСА нашли бы общий язык. В начале декабря решение по поводу МКС будут принимать политики – Буш и Путин, а не научные институты. У России гораздо меньше мест на станции, чем вклад, который она сделала в ее развитие. США вкладывают деньги и, «заморозив» МКС, хотят показать свою силу.
       У России нет денег, нет средств для развития космонавтики. И только благодаря «Росавиакосмосу» Россия остается в космосе. Сейчас только США и Россия занимаются космонавтикой. Европейское космическое агентство уже давно начало отходить от этого. ЕКА, объединяющее 15 стран, из-за поведения НАСА вынуждено будет «заморозить» 60% бюджетных средств, выделенных на строительство МКС. Глядя на них, Японское космическое агентство перенесло строительство своего модуля на 2007 год».
       По мнению руководства российской космической отраслью, положение пока небезнадежно.
       Так, по словам главы «Росавиакосмоса» Юрия Коптева, европейские страны поддерживают российский вариант выхода из создавшегося кризиса.
       По российскому предложению через год на станции смогли бы одновременно длительное время работать шесть космонавтов. ЕКА также ведет переговоры о совместном создании дополнительного исследовательского модуля для космической станции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera