Сюжеты

ТРУБА «ГАЗПРОМУ»?

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Газпром» продолжает занимать деньги. Недавно он разместил рублевые облигации на 5 млрд руб. и занял 100 млн долл. у Межпромбанка. Последовал заем от Альфа-банка; 450 млн долл. «Газпром» хочет занять на международных рынках. Все это очень...


       
       «Газпром» продолжает занимать деньги. Недавно он разместил рублевые облигации на 5 млрд руб. и занял 100 млн долл. у Межпромбанка. Последовал заем от Альфа-банка; 450 млн долл. «Газпром» хочет занять на международных рынках.
       Все это очень странно. Себестоимость добычи газа на скважине — 4 долл. за тысячу кубометров. Внутренняя цена на газ в России — 20—25 долл., за экспорт «Газпром» получает до 80 долл. за тысячу кубов.
       Торговля газом должна быть рентабельнее, чем торговля кокаином. Вместо этого общий объем долга «Газпрома» на конец 2001 года составлял 14,8 млрд долл., более чем в полтора раза превышая совокупный долг шести крупнейших российских нефтяных компаний (9,1 млрд долл.).
       «Газпром» был задуман еще при Ельцине не как публичная компания, а как «черная касса» и стратегическое оружие власти. Его непрозрачные тарифы должны были идти на тайное предвыборное финансирование, а единая система трубопроводов — обеспечить единство страны. Вместо этого «Газпром» превратился в семейную кормушку своих менеджеров.
       К примеру, Виктор Вяхирев, брат Рэма Вяхирева, возглавлял корпорацию «Бургаз», которая выполняла для «Газпрома» большинство буровых работ. Акционерами «Стройтрансгаза» — главного подрядчика при прокладке трубопроводов — являлись сыновья Черномырдина Виталий и Андрей, а также дочь Вяхирева Татьяна Дедикова.
       В июле 2001 года во главе «Газпрома» стал Алексей Миллер. Это был личный президентский проект, Миллер должен был остановить воровство в «Газпроме» и вернуть ему прежний статус самого могучего оружия власти.
       Посмотрим, что смог сделать Алексей Миллер.
       На внешнем рынке газ «Газпрома» продавал «Газэкспорт». Его возглавлял сын главы «Газпрома» Юрий Вяхирев. Это обошлось «Газпрому» недешево. Доля компании в ряде совместных зарубежных предприятий была размыта в пользу друзей Юрия Рэмовича. Дружественные трейдеры (польские Gas Trading и Bartimpex, болгарская Overgas Int. и югославская Progressgas Trading) медлили с оплатой по полгода и дольше. Посреднические фирмы покупали российский газ по заведомо заниженной цене.
       Миллер снял Вяхирева. Теперь «Газэкспортом» руководит Александр Медведев, бывший руководитель небольшой австрийской фирмы IMAG. Имя этого человека и название этой фирмы мелькали в прессе тогда, когда ЮКОС купил Восточную нефтяную компанию и занялся теми заграничными фирмами, которые с ведома государственных менеджеров выводили из нее деньги.
       На внутреннем рынке газом торговал «Межрегионгаз», во главе которого стоял Валентин Никишин. При нем «Газпром» едва не потерял контроль над своими сбытовыми сетями, поскольку крупные пакеты облгазов были скуплены и переданы в холдинги, акционерами которых являлись все те жегазпромовские родственники. На место Никишина назначили Николая Горновского.
       Результат: прошло девять месяцев, и Анатолий Чубайс написал письмо, в котором обвинил Горновского в том, что новый «Межрегионгаз» умудрился стрясти только с предприятий РАО «ЕЭС» 50 млн долл. в пользу «левых» компаний.
       При Вяхиреве месторождения и акции «Газпрома» за бесценок доставались аффилиированным с руководством компаниям: «Сибуру», «Итере», тому же «Стройтрансгазу». Например, «Итера» получила 30% «Пургаза» за 1200 тыс. долл., хотя реальная стоимость акций составляла 400 млн долл. «Газпром» объяснил, что у него нет денег на развитие месторождения, и тут же оказал материальную помощь «Итере» в размере 616 млн долл.
       После прихода Миллера ни один из облепивших «Газпром» паразитов, не считая изумительно обнаглевшего «Сибура», не пострадал. Пример: недавний скандал с поставками газа в Белоруссию кончился тем, что «Итера» объявила о своей готовности поставлять туда газ по вдвое большей цене. А премьер Касьянов распорядился ссудить Лукашенко российские деньги, которые пойдут на оплату белорусских долгов «Итере».
       Итого. Миллеру, несомненно, удалось остановить процесс вывода из «Газпрома» газодобывающих активов и облгазов. Но, судя по размаху заимствований «Газпрома», внутренняя структура издержек ничуть не изменилась. «Новые люди сели на старые схемы» — это еще самая мягкая из характеристик, которую можно услышать о новом «Газпроме» от бизнесменов.
       Хуже этого ничего не может быть. Дело в том, что при всей его внешней неаппетитности растаскивание «Газпрома» по «Итерам» и «Сибурам» превращало в конечном итоге непрозрачный гигант в отдельные рыночные компании. Сейчас процесс распада «Газпрома» на жизнеспособные компании остановлен, а сам «Газпром» продолжает хворать.
       Между тем «Газпром» — это отнюдь не только «черная касса» и политический инструмент. Это еще и легкие российской промышленности. Заводы дышат газом, как люди — кислородом. Неэффективность управления в «Газпроме» опасна для власти и может кончиться тем же, чем и долговая пирамида ГКО.
       Если «Газпром» впадет в состояние финансовой комы — а некоторые эксперты утверждают, что это может случиться уже через два-три года, — перед властью встанет выбор. Либо выдоить всю промышленность в пользу «Газпрома», либо в срочном порядке распродать «Газпром» по частям, предварительно поставив во главе вменяемого руководителя из числа западных менеджеров. Так почему бы не начать реформу «Газпрома», не дожидаясь кризиса?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera