Сюжеты

ЗАГЛЯНИТЕ В «СЕМЕЙНЫЙ» АЛЬБОМ: ТАМ ЛИЦА СЕГОДНЯШНИХ «ПИТЕРСКИХ»

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Те, кто причисляет себя к «питерцам», таким способом просто пытаются переделить власть, потеснив тех, кого они называют «семейными» Питерская часть команды Ельцина Строго говоря, само понятие «питерской команды» весьма условно. Далеко не...


Те, кто причисляет себя к «питерцам», таким способом просто пытаются переделить власть, потеснив тех, кого они называют «семейными»
       

  
       Питерская часть команды Ельцина
       Строго говоря, само понятие «питерской команды» весьма условно. Далеко не все ее представители действительно имеют корни в городе на Неве. Часть так называемых «питерских» знакома с Владимиром Путиным по работе в КГБ. Более того, невозможно противопоставить понятия «питерский» и «семейный» в отношении некоторых руководителей, чья биография на самом деле тесно связана с Северной столицей.
       Например, выходцы из Питера Алексей Кудрин, Илья Южанов и Герман Греф в середине 90-х годов перебрались в Москву по инициативе Анатолия Чубайса. Их вхождение во власть началось с подачи именно нынешнего главы РАО «ЕЭС» и продолжилось при поддержке окружения Бориса Ельцина.
       Илья Южанов, например, стал во главе антимонопольного министерства еще при Сергее Степашине. Питерцы Илья Клебанов и Юрий Шевченко работают в правительстве РФ также со времен Степашина, а Валентина Матвиенко была назначена при Евгении Примакове.
       Все это произошло задолго до прихода в правительство самого Владимира Путина и тем более до того, как он начал «укреплять» ключевые посты в структурах российской власти своими земляками. При этом надо заметить, что названные представители питерского землячества сами никогда не акцентируют внимания на смене блока «семейного» блоком «питерским». На их собственном примере видна связь одних с другими. Равно как и на примере самого Владимира Путина.
       Ведь новый президент взял власть в стране не в результате свержения прежнего режима. Только это могло бы оправдать конфронтацию с командой предшественника и чистку рядов. Путин же, напротив, встал во главе государства в результате передачи власти, утвержденной фактически на «семейном совете». Поэтому бывший премьер-министр Бориса Ельцина не стал отрекаться от прошлого, что было бы нелогично. Хотя бы потому, что он сам в составе команды экс-президента творил это прошлое.
       Есть и другой нюанс. Отказаться от руководителей ельцинской эпохи означало бы обеспечить во властных структурах страны кадровый голод. За недолгую работу в Москве Владимир Путин просто не успел сформировать более или менее представительный круг специалистов-единомышленников. Безусловно, занять ключевые посты в администрации и правительстве своими доверенными лицами было бы заманчиво.
       В книге «От первого лица» будущий президент не исключает, например, возможности назначения питерца Дмитрия Медведева на пост главы администрации президента. Однако должность была сохранена за Александром Волошиным, а правительство РФ возглавил уж совсем не питерец Михаил Касьянов.
       Отдельными комментаторами эти решения расценивались как «удерживание «семьей» своих позиций». Это если ставить под сомнение самостоятельность президента при принятии знаковых решений, что далеко не всегда правильно. Вполне вероятно, Путин просто сделал выбор в пользу стабильности для всей структуры власти, которую на практике гарантировали управленцы Ельцина.
       При этом он был вынужден, хотя и не полностью, отказаться от возможности окружить себя только друзьями и сослуживцами. Таким образом, «питерская команда» и «команда президента» — это не тождественные понятия. Скорее те, кто причисляет себя к «питерцам», таким способом просто пытаются переделить власть, потеснив тех, кого они называют «семейными».
       Это в политике. А в сфере бизнеса говорить о самостоятельности новой управленческой команды не приходится. За последние два с лишним года не появилось ни одной новой финансово-промышленной группы. Все крупные компании, пополняющие госбюджет, были образованы до 2000 года. То есть тогда, когда страной управляла та самая «семья». Именно с ее представителями велись переговоры, совместно принимались решения. Просто потому, что это была власть.
       Значит ли это, что всех крупных бизнесменов и промышленников надо автоматически причислять к «семье»? А если не всех, то по какому принципу их делить? Тех, кто платил налоги, содержа тем самым власть, отнести к «семье», а тех, кто не платил, выдерживая принципиальную позицию, назвать стратегическими союзниками «питерских»? Абсурд, как и любая попытка провести четкую разделительную черту между одними и другими.
       
       Коллективный Березовский
       Сегодня миф о «питерских» уже существует отдельно от членов команды президента, чья биография связана с Северной столицей. Последние работают в Кремле и различных ведомствах, а миф поддерживают те, кто ищет попутный способ заработка. Реальной пользы от противопоставления прежней и новой команды нет, если только не положить это в основу бизнеса.
       Поэтому в нагнетании противостояния заинтересованы прежде всего те, кто намерен торговать своей мнимой принадлежностью к команде президента. Они-то и творят миф о «питерских», теснящих «семейных», попутно демонстрируя свою принадлежность к виртуальному клану, а затем уже предлагают свои услуги, кивая на портрет президента.
       Состав так называемой «питерской» команды весьма неоднороден. Особенно выделяется не самая значительная ее часть. Она стремится упрочить свои позиции при президенте. Делается это на показательном противостоянии с «семьей» и демонстрации своей близости к Владимиру Путину. СМИ уже не раз отмечали такое явление, как «однокурсники Путина». Если подсчитать всех, кто утверждает, что обсуждал свои вопросы с президентом, складывается впечатление, что Владимир Путин ежедневно проводит многочасовые беседы как минимум в концертном зале Кремля.
       Один из случаев весьма откровенной спекуляции на знакомстве с президентом уже стал достоянием прессы. Юрист из Санкт-Петербурга Николай Егоров, глава фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», считается (или хочет считаться) одним из наиболее приближенных к Путину людей. По информации СМИ, миф о близости Егорова к президенту уже принес вполне ощутимые дивиденды, способствуя капитализации бизнеса г-на Егорова. Однако в последнее время, по разным сведениям, ссылки на имя президента, способствующие зарабатыванию денег, стали вызывать раздражение у костяка самих «питерцев».
       Уже известно, что начальник секретариата президента Игорь Сечин был даже вынужден провести с Егоровым «некоторые организационно-разъяснительные мероприятия».
       Затем полномасштабная проверка началась в «Межрегионгазе». В марте этого года «Межрегионгаз» возглавил близкий Егорову Николай Горновский. Несколько месяцев его работы ознаменовались крупным скандалом. «Межрегионгаз» — «дочка» «Газпрома» — по уставу занимается сбытом газа. В регионах же местные руководители-газовики реализуют свои схемы. Они отпускают заказчику часть газа по фиксированной цене ФЭК – но только при условии, что часть того же будет приобретена по завышенной цене у малоизвестных фирм-посредников, на счетах которых потом оседают десятки миллионов долларов. Любопытно, что свои действия чиновники объясняют тем, что якобы собирают деньги на избирательную кампанию президента.
       Не исключено, что нынешняя ревизия «Межрегионгаза» спровоцирована именно этими спекуляциями, крайне нежелательными для Кремля.
       Однако модель развития российской власти пока не сильно изменилась. Там, где есть сильное ядро, всегда найдутся те, кто сумеет сделать на этом свой бизнес.
       Классический пример подобного использования власти, а затем и прямого ею манипулирования показал в свое время Борис Березовский. Сегодня он лишен властных рычагов, а Владимир Путин придерживается взятого курса на равноудаление олигархов. Но успех Березовского был столь показателен, что не дает покоя как тем, кто был когда-то близок к новому президенту, так и тем, кто попал в «обойму» только сейчас. Впрочем, критическое осмысление опыта предшественника и наличие собственной системы взглядов практически исключили возможность того, чтобы на Путина смог реально влиять отдельно взятый человек.
       Это не значит, что влияния не будет вовсе. Просто серым кардиналом сейчас может оказаться не одна одиозная личность, а целая группа деятелей второго и третьего ряда. Например, группа, охотно называющая себя «питерской».
       Ее попытки торговать мифом о близости к президенту нередко действительно приносят доход. Однако Путин и его ближний круг, судя по всему, больше не намерены оставлять свою репутацию в заложниках у неконтролируемых, как показала ситуация в том же «Межрегионгазе», «групп влияния». Тем более в преддверии выборов.
       Чистка рядов от недобросовестных «друзей» только началась. Одна фамилия «пострадавшего» уже известна – адвокат Егоров, судя по всему, переоценил свои возможности использования имени президента. В будущем список может быть существенно расширен – оставлять в поле «игроков», работающих на поддержание искусственной клановости, власти сегодня просто невыгодно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera