Сюжеты

БЕДНОСТЬ И ОТЧАЯНИЕ — НЕ ПРИЧИНА ТЕРРОРИЗМА, НО ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА ДЛЯ НЕГО

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Премьер-министр Бельгии отвечает на вопросы «Новой газеты» Бельгийского премьер-министра Ги Верхофстадта считают одним из самых перспективных политиков единой Европы. Возглавляя правительство небольшой, богатой, либеральной, толерантной и...


Премьер-министр Бельгии отвечает на вопросы «Новой газеты»
       

  
       Бельгийского премьер-министра Ги Верхофстадта считают одним из самых перспективных политиков единой Европы. Возглавляя правительство небольшой, богатой, либеральной, толерантной и приверженной европейской интеграции страны, он старается заглянуть немного вперед. Туда, где на смену сегодняшним заботам придут новые, о которых сегодня мало кто думает.
       Пока мир занят сценариями войны против Ирака, он организовал международную конференцию по проблемам глобализации и выступил с «открытым письмом альтернативным глобалистам». Лейтмотив в том, что свободный рынок – это мощный мотор развития мировой экономики, человеческого прогресса. Но его недостаточно для устойчивого развития и стабильности. Нужна либерализация, но нужны и глобальные правила, позволяющие всем заработать на мировом рынке, помочь слабым, дать простор сильным.
       Он призвал антиглобалистов «закопать топор идеологической войны» и принять участие в серьезном разговоре.
       На конференции говорили о мировой торговле: о последствиях провала саммита ВТО в Сиэтле, об итогах конференции в Дохе, о трудной подготовке к форуму в Канкуне, который состоится через десять месяцев и успех которого под большим сомнением. В общем, о более справедливом, либеральном, но управляемом мировом экономическом порядке.
       Верхофстадт пригласил компетентных экспертов: генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Дональда Джонстона, политического директора международной организации «Гринпис» Реми Пармантье, европейских комиссаров Франца Фишлера (сельское хозяйство) и Паскаля Лами (торговля), генерального директора ВТО Супачая Паничпакди. Со звуковым посланием выступила лауреат Нобелевской премии мира Аюн Сан Су Чжи.
       Дискуссия проходила в большой аудитории Левенского католического университета при активном участии студентов, аспирантов, профессоров. Этот вуз учрежден 9 декабря 1425 года буллой папы Мартина V и с тех пор был генератором идей, двигавших европейскую цивилизацию.
       Поднимаясь по каменным ступеням, я представлял, как по ним же, наверное, ступал профессор Эразм Роттердамский.
       Конференцию пытались сорвать юные антиглобалисты, выскочив к трибуне во время выступления Паскаля Лами. Они громко визжали, когда студенты и полиция выносили их за руки и за ноги.
       Все завершилось бельгийским пивным приемом в просторном каменном зале со стрельчатыми готическими сводами. Там за бокалом «Леффе» и состоялась наша беседа с Верхофстадтом, которого мне удалось вырвать на несколько минут из профессорско-преподавательской компании
       
       — Несколько вопросов от «Новой газеты»...
       — Только про Чечню не спрашивайте.
       — Тогда поставим вопрос так: насколько тема сегодняшней дискуссии о глобализации и очередном раунде переговоров в рамках ВТО связана с самой актуальной, судя по заявлениям политиков, темой борьбы против международного терроризма?
       — Это две разные темы, хотя обе они относятся к вызовам новой эпохи. Бороться против терроризма нужно. Это само собой. Но независимо от этого также нужно бороться за сокращение растущего разрыва между богатством и нищетой на мировом уровне, с бедностью в глобальном масштабе, с глобализацией ненависти. Проблема века – как избежать жестокого классового конфликта между самыми бедными и самыми богатыми народами мира. Между двумя миллиардами людей, которые каждый день борются за выживание против голода и болезней, и полумиллиардом других, главная забота которых – предугадать развязку их любимой «мыльной оперы». Разница в доходах этих двух групп в среднем 30:1. И неуклонно растет.
       — Это как-то соотносится с терроризмом?
       — Достаточно взглянуть на события последних лет, чтобы увидеть территориальные предпочтения международных террористов. Если уж они устраивают свои базы в каких-то странах, регионах, то это всегда самые бедные страны или регионы, где государственные, административные, социальные структуры очень слабы или таковых в нашем понимании вовсе нет, где благосостояние людей находится на самом низком уровне. Неслучайно в руках террористов в той или иной степени оказались Йемен, Сомали, Афганистан... Потому что там действительно нет современных государственных структур. Нет ничего, кроме бедности, нищеты.
       — Может быть, в этом и корни международного терроризма?
       — Я не говорю, что это корни терроризма. Но такие народы, страны, пребывающие в нищете, очень быстро попадают в сети международных террористов. Идеи терроризма легко находят отклик в среде бедных, отверженных. Потому что в их жизни нет ничего притягательного, им не за что ценить собственную жизнь, и они начинают видеть в терроризме единственный возможный выход из своего отчаянного положения.
       — А что могут сделать богатые страны? Они способны сдержать углубление глобальной пропасти между богатством и бедностью?
       — Как раз эту проблему мы и обсуждали сегодня. Надо сначала как можно полнее представить себе ситуацию и искать выходы из нее. Постепенно, понемногу к жителям богатых стран приходит осознание этого. Сегодня Евросоюз защищает тезисы солидарности, которые еще десять лет назад были совершенно чужды благополучной Европе.
       — То есть понимает опасность национального и регионального эгоизма. И Европа находит взаимопонимание с США?
       — Этим и занимается Паскаль Лами. Вы знаете, что вся торговая политика ЕС направлена на переговоры, поиск компромиссных решений. Мы сейчас вступаем в очень трудную фазу дискуссии с американцами. Да и бедные страны часто не с нами.
       — Наверное, дискуссия будет усложняться с вступлением в нее новых участников. Как вы расцениваете перспективы вступления России в ВТО?
       — Однажды и это придет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera