Сюжеты

В НАДЕЖДЕ ВИДЕТЬ ПРИХОДИТСЯ СМОТРЕТЬ НА ЗАПАД

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Продолжение трагедии сочинской красавицы Элеоноры Кондратюк – Это Вильгельм Пятый с Ренатой Лотарингской празднуют свадьбу. А сейчас из башни выезжают конные рыцари и начинают турнир... — под переливы курантов новая немецкая подруга...


Продолжение трагедии сочинской красавицы Элеоноры Кондратюк
       
       – Это Вильгельм Пятый с Ренатой Лотарингской празднуют свадьбу. А сейчас из башни выезжают конные рыцари и начинают турнир... — под переливы курантов новая немецкая подруга рассказывает Элеоноре Кондратюк о кукольном представлении.
       Яркое чудо каждое утро крутится под циферблатом ратушной башни Мариенплатц. Но порадовать Элю не может. Ее мир снова погрузился в темноту. Успех дюссельдорфской операции по приживлению трансплантанта взамен выжженных глаз («Она снова видит», «Новая газета» № 31, май 2001 г.) свели на нет странные судейские игры вокруг 27-летнего наемника из Абхазии («Ослепленная красавица и ослепшая Фемида», «Новая газета» № 65, 5 сентября 2002 г.).
       Некий Гочуа и погибший чуть позже его напарник Дбар облили победительницу сочинского конкурса красоты концентрированной серной кислотой еще 2 сентября 1999 года. Но исполнитель чудовищного «заказа» остается безнаказанным до сих пор. Когда и в третий раз Гочуа признали виновным, однако оставили в силе смехотворный приговор («К пяти годам добавлено еще шесть. Месяцев!», «Новая газета» № 49, июль 2002 г.), у потрясенной Элеоноры открылся рецидив…
       Теперь заволокиченное дело от сверхгуманных мужчин передано женщине. Перед служительницей Фемиды стоит непростая задача. Со стороны родственников и друзей подсудимого ощущается мощный моральный и, есть основания полагать, экономический прессинг. Десятки людей приезжают из Абхазии в Лазаревский народный суд – как на работу. Зато вокруг потерпевшей стороны образовался полный вакуум. Неверие в справедливую силу судебной власти сделало свое черное дело. На последние заседания свидетелей собирали под конвоем. Новое рассмотрение намечено на 2 декабря.
       О нем Эля старается не думать. Бывшей студентке – отличнице юридического факультета сочинского колледжа «Интеллект» – сейчас не до уродливых гримас кубанской Фемиды. На Западе россиянка пытается вернуть хоть малую частицу здоровья, зверски отнятого дома. Но с этим все сложнее и сложнее. Полуживую, окончательно ослепшую девушку привезли в университетскую клинику Мюнхена. Однако оставаться в стерильной и такой оборудованной больничной палате бесплатно нельзя. Бывшие «наши», уже не один десяток лет считающие себя полноправными немками, перевезли Элю и Тамару Владимировну на частную квартирку.
       Лариса и Ирина, предпочитающие не оглашать свои фамилии, сделали даже больше, чем можно было ожидать. Жилье в центре Мюнхена, на Фрауэнхофштрассе, – чистенькое, удобное, уютное. Но, как и все на юге Германии, очень дорогое. Пока, до февраля следующего года, будет платить все та же немецкая фирма, что связана с российским топливно-энергетическим комплексом и два года финансирует лечение Элеоноры Кондратюк за границей.
       Называть себя бизнесмены отказываются, объясняя свое благое деяние требованием души, а не интересами маркетинга. Но с марта 2003 года будущее искалеченной россиянки становится окончательно мрачным. Можно сказать, что светлое, в самом прямом смысле этого слова, будущее семьи Кондратюк теперь, как никогда, зависит от милосердия и щедрости соотечественников. К ним и обращалась все эти годы «Новая газета». Мы не только периодически напоминали о длящейся драме победительницы конкурса самых обаятельных девушек курортного побережья. И не только занимались журналистским расследованием, позволившим возобновить уголовное дело, приостановленное милицией «за нерозыском лица, подозреваемого в совершении преступления».
       Мы были просто вынуждены публиковать настойчивые намеки в виде «Транзитного счета для Эли Кондратюк, 40911810000000000004 в КИИБ «Сочи», г. Сочи, корсчет 30101810700000000844, БИК 040396844, ИНН 2320015183» и «Личного валютного счета Тамары Владимировны Кондратюк 42301840000000000309, БИК 040396844, ИНН 2320015183, Россия, 354000, Сочи, Советская, 40, КИИБ «Сочи».
       Но то ли времени с момента трагедии прошло много, то ли времена пошли совсем другие, только за последний год НИ ОДНОГО перечисления ни от многочисленных российских мультимиллиардеров, ни от простых рублевых бюджетников ТАК И НЕ ПОСТУПИЛО. Ничем себя не проявила и власть. Похоже, Родина-мать напрочь позабыла про изувеченную дочь. И пока заново не вспомнит, вся надежда на Запад.
       Нам приходится обращаться к зарубежным коллегам. Первым отреагировал «Штерн». С Георгом Ведемайером, опытнейшим журналистом этого солидного журнала, мы на днях навестили в Мюнхене Элю и Тамару Владимировну. «Штерн» намеревается подключиться к акции «Спасение русской красавицы» очень плотно. Герр Ведемайер уже приступил к поиску новых немецких спонсоров. Но с учетом крайне жесткой, сложной и запутанной налоговой системы Германии даже желающие помочь не всегда могут это сделать.
       Сами Кондратюки открыть нужный благотворительный счет за границей не имеют права. Требуется так называемое конто от какого-нибудь гуманитарного фонда или организации наподобие Красного Креста. Иначе милосердная акция перерастет в финансовый скандал с большими неприятностями для пожертвователей.
       Так что до первых обнадеживающих результатов еще далеко. Лекарств же всевозможных надо покупать немерено. И каждая встреча со светилами немецкой офтальмологии и пластической хирургии это совершенно неподъемные для Кондратюков деньги...
       …Те самые, что иной российский нувориш с легкостью неимоверной просаживает за один вечер в казино.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera