Сюжеты

«НАША ГРУППА ГОТОВИЛА ДИВЕРСИИ В ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ»

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПОКАЗАНИЯ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА АЛЕКСЕЯ ГАЛКИНА, НОЯБРЬ 1999 г. Переводчик: Можете представиться, пожалуйста? 1 Галкин: Помощник начальника направления старший лейтенант Галкин Алексей Викторович, сотрудник Главного разведывательного...


ПОКАЗАНИЯ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА АЛЕКСЕЯ ГАЛКИНА, НОЯБРЬ 1999 г.
       

    
       Переводчик: Можете представиться, пожалуйста? 1
       Галкин: Помощник начальника направления старший лейтенант Галкин Алексей Викторович, сотрудник Главного разведывательного управления Российской Федерации.
       Журналист: Могу ли я спросить, как вы сюда попали?
       Галкин: Я вместе с полковником Ивановым 2 и старшим лейтенантом Пахомовым 3 был задержан 3 октября на территории Чеченской Республики Ичкерия при попытке проехать из Моздока в селение Бино-Юрт для выполнения специального задания.
       Журналист: И при попытке пересечения вот эти все документы – вот это ваше удостоверение – оно находилось при вас? (Показывает удостоверение. — Ред.) 4
       Галкин: Это удостоверение находилось при мне, и вот эти вот документы находились в наших личных вещах.
       Журналист: И что за информация, которая находится в этой книжке?
       Галкин: Здесь находится переговорная таблица. (Показывает блокнот. — Ред.) для работы по средствам связи, то есть таблица кодированных сообщений для передачи информации по открытым каналам связи, таким, как УКВ-радиостанция типа «Моторола», «Кенвуд» и радиостанция ФТ.
       Журналист: А что за информация вот в этой книжке? (Демонстрирует блокнот в объектив камеры. — Ред.)
       Галкин: Это блокнот с расчетными формулами для подрыва конструкций, строений, зданий и разных сооружений.
       Журналист: Это ваша запись, ваш почерк?
       Галкин: Да, это мой почерк.
       Журналист: Что вы собирались делать с помощью этой информации?
       Галкин: Наша задача была минирование автомобильных дорог с целью уничтожения автотранспорта с беженцами и мирным населением, а также в дальнейшем для минирования зданий и подрыва зданий с мирным населением.
       Журналист: Принимали ли вы участие во взрывах зданий в Москве и Дагестане?
       Галкин: Лично я участия во взрывах зданий в Москве и в Дагестане не принимал, но мне известно, кто подорвал, кто стоит за подрывом зданий в Москве и кто подорвал здания в Буйнакске.
       Журналист: Вы можете сказать, кто?
       Галкин: За подрыв зданий в Москве, Волгодонске ответственны спецслужбы России, ФСБ совместно с Главным разведывательным управлением. Подрыв зданий в Буйнакске – это дело рук сотрудников нашей группы, которая в это время находилась в командировке в Дагестане.
       Журналист: И, насколько я знаю, уже здесь вы были сняты на видеокамеру, сознавались во всем этом. И когда... вы во время съемок действовали по собственному желанию?
       Голос за кадром руководителя чеченской службы безопасности Абу Мовсаева: Это... На этот вопрос не надо отвечать.
       Журналист: Как к вам здесь относились?
       Галкин: Ко мне здесь относились хорошо. Меня как военнопленного здесь не били, три раза в день кормили и при необходимости оказывали медицинскую помощь.
       Журналист: Здесь заявление, сделанное вами. Вы подтверждаете, что вы сделали это добровольно, без какого-либо давления с чьей-либо стороны?
       Галкин: Это заявление отпечатано с моих слов. (Держит листок бумаги перед собой. — Ред.), я написал это заявление от руки, с моей личной подписью. 5
       Журналист: Сейчас, на данный момент, когда вы с нами говорите, вы боитесь чего-нибудь?
       Галкин: Нет, просто я первый раз выступаю перед журналистами... журналистами западных телекомпаний, поэтому немного волнуюсь.
       Голос за кадром Абу Мовсаева: Ихние службы не должны выступать по...
       Галкин: Просто-напросто по роду нашей службы мы должны... перед телекамерами не должны показываться. (Напряженно улыбается. — Ред.)
       Журналист: Спасибо.
       Голос за кадром: А, да, теперь вопросы только на турецком языке... Сюда переходите...
       Журналист: Это те же вопросы, только на турецком, спросят, и всё...
       <…>
       Журналист: С какой целью вы прибыли в этот регион – в Дагестан, потом в Чечню?
       Галкин: В Дагестан и Чечню мы прибыли для проведения террористических актов на территории Дагестана и на территории Чеченской Республики Ичкерия.
       Журналист: И против кого были эти акты направлены? Вы должны были сделать взрывы против мирного населения или кого-нибудь еще?
       Галкин: Эти взрывы были направлены против мирного населения.
       Журналист: И кто... С чьей стороны вы были назначены?
       Галкин: Мы были назначены и отправлены в командировку распоряжением начальника Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации.
       Журналист: Можете назвать имя человека, который вас послал?
       Галкин: Это генерал-полковник Корабельников, начальник Главного разведывательного управления, и начальник 14-го управления Главного разведывательного управления генерал-лейтенант Костечко.
       Журналист: Вы лично и ваше подразделение имеете ли отношение к взрывам в Москве?
       Галкин: Лично наше подразделение к взрывам в Москве отношения не имеет, так как в то время мы находились в Дагестане. Сотрудниками нашего подразделения численностью 12 человек, которое находилось в это время в Дагестане, был произведен взрыв дома в Буйнакске.
       Из стенограммы «пресс-конференции» пленного Галкина для иностранных журналистов, организованной Мовсаевым.
       
Необходимые комментарии
       1. Судя по всему, на импровизированной пресс-конференции работают две камеры. Стоит отметить, что съемка выглядит не совсем профессионально: цветовой баланс берется в ходе интервью, нет перебивок, все снимается в одном ракурсе, свет не выставлен (кто-то подсвечивает фонариком). Вопросы задаются на английском и турецком языках и переводятся на русский без акцента, но переводчик выстраивает фразы не совсем грамотно.
       2. Полковник Иванов Зарико Амиранович, офицер ГРУ. Настоящая ли это фамилия или псевдоним, неизвестно. Многие старшие офицеры ГРУ, сменяя друг друга в Чечне, представлялись одной и той же фамилией – Иванов. Точно так же, как офицеры ФСБ были Громовыми, а офицеры МВД – Рыбаковыми. Известно, что полковник Иванов Зарико Амиранович, воевавший еще в первой чеченской кампании, был действительно похищен осенью 1999 года, а затем обезглавлен.
       3. Старший лейтенант ГРУ Пахомов похищен осенью 1999 года. Бежал из плена вместе со старшим лейтенантом Галкиным.
       4. Стандартное удостоверение. С фотографией, которая отчетливо видна. На ней — действительно старший лейтенант Галкин.
       5. Измятый листок с текстом, отпечатанным на пишущей машинке, и подписью в конце.
       
Справка

       Мовсаев участвовал в первой и второй чеченских кампаниях. Входил в непосредственное окружение Шамиля Басаева.
       Постоянно держался в тени. Не фигурировал даже среди тех, кто активно занимался работорговлей, хотя, по данным из компетентных источников, не брезговал и этим «бизнесом». По крайней мере, держал в поле зрения судьбы многих похищенных солдат, офицеров, журналистов и мирных жителей. Это было нетрудно, поскольку один из лагерей для пленных (в Старом Ачхое) находился под непосредственным контролем ДГБ.
       Погиб в 2000—2001 годах — по непроверенной информации, в ходе спецоперации, успешно проведенной сотрудниками ГРУ.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera