Сюжеты

ДЕЛО БУДАНОВА: НОВЕЙШАЯ МИФОЛОГИЯ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Правда далеко не так красива Переписывание истории – давняя российская забава. На прошлой неделе в эфир канала ТВС вышел очередной выпуск программы «Забытый полк» (автор и ведущий – Евгений Кириченко), где был в новом свете представлен...


Правда далеко не так красива
       

   
       Переписывание истории – давняя российская забава. На прошлой неделе в эфир канала ТВС вышел очередной выпуск программы «Забытый полк» (автор и ведущий – Евгений Кириченко), где был в новом свете представлен полковник Юрий Буданов, бывший командир танкового полка, участник обеих чеченских войн, 26 марта 2000 года похитивший и задушивший чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.
       В качестве главного интерпретатора жизненного пути Буданова был избран генерал Шаманов, ныне губернатор Ульяновской области. Он и поведал многомиллионной аудитории, как все было там, где его не было. Оказалось, полковник имел приказ свыше на арест снайперши Кунгаевой и в ожидании оперативно-следственной группы гостеприимно поил ее ночным чаем в собственном КУНГе, а она, совершенно не оценив доброго к себе отношения, решила Буданова убить, вот он и задушил девушку, защищая свою жизнь...
       Мы вынуждены вернуться к фактам, к цитатам из уголовного дела № 14-00-0012-ООД, в связи с возбуждением которого Буданов находится под стражей с 27 марта 2000 года.
       
       Из текста обвинительного заключения в отношении полковника в/ч 13206 Буданова Юрия Дмитриевича, 1963 г.р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ:
       «В 24-м часу 26 марта Б., не имея на то указаний руководства вышестоящего штаба, осуществляющего руководство контртеррористической операцией, решил лично выехать в с. Танги. Для проверки имевшейся у него информации о возможном нахождении в доме № 7 по ул. Заречной лиц, участвующих в НВФ (незаконных вооруженных формированиях). В первом часу ночи 27 марта Б. прибыл в Танги.
       По приказу Б. БМП была остановлена рядом с домом № 7. Б. вместе с Григорьевым и Ли-ен-шоу (командир отделения БМП и сержант. – А. П.) зашел в дом. Там находилась Кунгаева Эльза Висаевна, 22 марта 1982 г.р., вместе с четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами. Их родители в доме отсутствовали. Б. спросил, где родители. Не получив ответа, Б., продолжая превышать свои служебные полномочия, в нарушение ст. 13 ФЗ «О борьбе с терроризмом», приказал Ли-ен-шоу и Григорьеву захватить Кунгаеву Эльзу. Григорьев и Ли-ен-шоу захватили Кунгаеву и, завернув ее в одеяло, взятое в доме, вынесли ее из дома и поместили в десантный отсек БМП № 391.
       После совершения похищения Б. доставил Кунгаеву в расположение в/ч 13206. По приказанию Б. Григорьев, Егоров, Ли-ен-шоу занесли в КУНГ (кузов унифицированный грузовой) — помещение, где проживал Б., — завернутую в одеяло Кунгаеву, положив ее на пол. После этого Б. отдал им распоряжение находиться возле КУНГа и никого не допускать...»
       
       Из материалов предварительного следствия:
       «Минут через 10, как они (солдаты) вышли из КУНГа, оттуда были слышны женские крики, также был слышен голос Б., потом из КУНГа была слышна музыка. Женские вскрики еще некоторое время доносились из КУНГа. В КУНГе Б. был с девушкой около 1,5—2 часов. Где-то спустя 2 часа Б. вызвал всех троих в КУНГ, где на кровати лежала голая женщина, которую они привезли, лицо ее было синюшного цвета. На полу было постелено покрывало, в которое заворачивали девушку, забирая ее из дома. На этом же покрывале кучей лежала ее одежда. Б. приказал им вывезти женщину и закопать ее, чтобы никто не знал. Что они и сделали. Завернув тело в плед, они на БМП № 391 вывезли девушку и захоронили тело, о чем утром 27 марта доложил Б.».
       
       Из показаний Буданова Юрия Дмитриевича:
       «Оставшись наедине с Кунгаевой, Б. стал требовать от нее сведений о возможном местонахождении ее родителей, а также информацию о путях перемещения боевиков в Танги. Получив отказ, Б., не имея права допрашивать Кунгаеву, продолжал требовать от нее интересующие его сведения. Поскольку Кунгаева на все требования Б. сообщить сведения о боевиках отвечала отказом, Б. стал избивать Кунгаеву, нанося ей множественные удары кулаками и ногами по лицу и различным частям тела».
       
       Из показаний свидетеля Кольцова Виктора Алексеевича:
       «...Проходил военную службу в в/ч 13206 по контракту с 1.02.2000. Ночью 26.03. 2000 заступил в караул часовым... Ночью за пределы лагеря на БМП выезжал Б. Примерно через 30 минут БМП возвратилась в часть, метров за 100 от стоянки БМП Б. крикнул водителю: «Выключай свет». БМП к КУНГу подъехала с выключенными фарами. Затем услышал, как хлопнула задняя дверь на БМП, затем открылась дверь КУНГа. Когда сменился с поста и зашел в свою палатку, увидел истопника нач. штаба Макаршанова. Тот сказал, что «командир опять привез бабу».
       
       Из акта психолого-психиатрической экспертизы № 1111:
       «26.03 около 15 часов, во время обеда в офицерской столовой, Б. употребил алкогольные напитки. В 24-м часу 26.03 Б. решил лично выехать в Танги в дом № 7 по ул. Заречной... Оставшись наедине с Кунгаевой, Б. стал требовать от нее информации о путях перемещения боевиков. Получив отказ, Б. продолжал требовать. Стал избивать ее, нанося удары кулаками и ногами по лицу и различным частям тела, причинив ей кровоподтеки на внутренней поверхности правого бедра, кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта и десны. Кунгаева же... отталкивала его, пыталась выбежать из КУНГа. Б. же... решил убить ее. Он схватил Кунгаеву за одежду, повалил ее на топчан, схватил за шею и стал с силой сдавливать ее шею до тех пор, пока Кунгаева перестала подавать признаки жизни...»
       
       Из показаний Буданова Юрия Дмитриевича:
       «Оставшись вдвоем, он спросил у девушки, где ее мать. Ему, Б., по оперативной информации, было известно, что ее мать является снайпершей у боевиков. Девушка ответила, что плохо знает русский язык и не знает, где родители. На это он ответил, что она должна знать, где ее мать и сколько она убила русских. Девушка начала кричать, кусаться, вырываться. Ему пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой он порвал на девушке кофту и бюстгальтер. Девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Душил ее за горло правой рукой. Нижнюю часть одежды с нее не снимал. Минут через 10 она затихла, он проверил пульс на шее. Она оказалась мертва».
       
       Из текста обвинительного заключения:
       «...Осознавая, что, сдавливая подобным образом шею Кунгаевой, он лишит ее жизни, желая наступления ее смерти, Б. продолжил с силой сдавливать Кунгаевой руками шею до тех пор, пока не убедился, что она не подает признаков жизни. Только после этого он прекратил сдавливать шею потерпевшей. Эти умышленные действия Буданова повлекли перелом правого большого рога подъязычной кости у Кунгаевой, развитие у нее асфиксии и последующую ее смерть...»
       
       Из показаний солдат полка, охранявших в ту ночь командирский КУНГ:
       «Когда они вошли по вызову Б., полковник был в одних плавках. А девушка лежала на дальнем топчане совершенно голая, на спине, лицом кверху. На полу валялось покрывало, на нем — вещи девушки, трусы, кофты. Б. сказал солдатам: «Это тебе, чеховская сука, за Размахнина, за ребят, что погибли на высоте». Б. спросил: «Кто боится покойников?». И закурил, приказав завернуть тело и захоронить в лесополосе. И пригрозил: если они кому-то расскажут, то он всех пристрелит. У него на всех них патронов хватит, по одному — в тело и по одному контрольному выстрелу — в голову...»
       
       Из заключения 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО № 22 и протокола следственного эксперимента от 28.03.2000 г.:
       «Место захоронения представляет собой участок в лесополосе, в 950 метрах от командного пункта части. Обнаружен труп полностью обнаженной женщины, завернутой в одеяло (плед). Промежность в области наружных половых органов опачкана кровью, плед в этом месте тоже в крови.
       Судебно-медицинское исследование трупа Кунгаевой произведено 28.03.2000 с 12 до 14 часов на окраине села Танги-Чу при достаточном естественном освещении начальником медицинского отдела 124-й лаборатории капитаном медслужбы Ляненко В. На наружных половых органах, на кожных покровах промежности, задней поверхности верхней трети бедер влажные мазки темно-красного цвета, похожие на кровь со слизью... Отверстие девственной плевы круглое, диаметром около 0,6 см. На девственной плеве имеются кровоподтечные радиальные линейные разрывы. В межъягодичной складке подсохшие следы красно-буро-коричневого цвета. В 2 см от заднепроходного отверстия — разрыв слизистой оболочки длиной до 3 см. Надрыв наполнен свернувшейся кровью, что свидетельствует о его прижизненном характере. На пледе, со стороны, обращенной к трупу, имеется влажное пятно темно-бурого цвета, похожее на кровь, размерами 18х20х21 см. Пятно расположено на участке пледа, предлежащем к области промежности трупа.
       Обнаруженные на трупе Кунгаевой надрывы девственной плевы и слизистой оболочки прямой кишки образовались от введения тупого твердого предмета (предметов) в прямую кишку и влагалище. Не исключено, что таковым предметом мог явиться напряженный (в состоянии эрекции) половой член. Но... мог послужить и свободный конец черенка малой саперной лопаты. Вместе с тем эксперты пришли к единому выводу, что повреждения девственной плевы и слизистой прямой кишки, обнаруженные при исследовании трупа, являются прижизненными».
       
       Из материалов предварительного следствия:
       «Следственным путем какую-либо причастность Кунгаевой Э.В. к незаконным вооруженным формированиям или ее участие в НВФ установить не удалось».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera