Сюжеты

ПАРАД СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С утра до ночи по всем каналам детей приглашают стать звездами шоу-бизнеса и рекламы. Стоит это, между прочим, немалых денег. И по слухам, дело создания подобных детских телешкол, детских модельных агентств процветает, но есть и другие...


      
       С утра до ночи по всем каналам детей приглашают стать звездами шоу-бизнеса и рекламы. Стоит это, между прочим, немалых денег. И по слухам, дело создания подобных детских телешкол, детских модельных агентств процветает, но есть и другие...
       
       В самом центре Москвы, на Миуссах, в бывшем Дворце пионеров живет себе, поживает совсем даже не коммерческая, абсолютно бесплатная Московская детская народная киношкола.
       И учат здесь ребят не тому, как «стать звездой» или миллионером. А всего лишь помогают стать грамотным, интеллигентным, внимательным зрителем. Опытные педагоги ВГИКа преподают историю кино, сольфеджио, сцендвижение и сценречь. Ребята занимаются хореографией, изучают операторское дело, знакомятся с основами монтажа, звукорежиссуры.
       Именно с образовательной целью дети постигают секреты кинодела на всех его этапах. Вместе с педагогами сочиняют сценарии, придумывают, как лучше их осуществить. А потом сами снимают, сами играют, шьют костюмы. Даже светоустановки и штативы делают вместе с педагогами сами. (Они уже знают, что даже Эйзенштейн снимал на деревянном штативе — и ничего себе кино получалось.)
       Сегодня в киношколе учатся 200 ребят в возрасте от 6 до 20 лет. Фильмы, ими созданные, получают награды уважаемых фестивалей. Так, волшебная история «Парад солнечных зайчиков» была удостоена диплома фестиваля «Сталкер». А фильм «Звонкие причалы» о Москве сегодняшней, о ее прошлом благодаря дециметровым каналам уже посмотрели более 1,5 миллиона зрителей (взрослые кинематографисты обзавидуются). Трудно поверить, что в наши дико капиталистические времена в школу принимаются дети со всей Москвы бесплатно.
       Руководитель школы Юрий Дмитриевич Маруа полагает, что ребенок может здесь раскрыться неожиданно. Родители разводят руками. Приходят отвязные тинейджеры с цепями, присматриваются… и остаются. «Вы бы видели, — рассказывает Юрий Дмитриевич, — как они наряжаются на творческую встречу с настоящим актером» (между прочим, к ребятам охотно приходили мастера, и среди них Альберт Филозов, Михаил Глузский, Наталья Белохвостикова, Станислав Ростоцкий), какую гордость испытывают в качестве участников кинематографических фестивалей».
       Глупо говорить, что у киношколы нет проблем. Их — пруд пруди. Например, во Дворце творчества школа числится по графе «Дополнительное образование». И по нормативу (сразу видно — вредное слово) лекции может посещать не более 5 человек. Представляете, приходит к ребятам народный артист, режиссер, доктор искусствоведения, а в зале — 5 человек.
       Приходится эти самые нормативы нарушать. Или вот учебный план… Разве можно сравнить занятия в киношколе, например, с кружком английского? Ведь сам съемочный процесс, когда дети днюют и ночуют на съемочной площадке, в основном переносится на летние каникулы. Но так уже по старинке у нас заведено, что все существует для нормативов. Правда, ребята и их педагоги не слишком огорчаются. Им некогда.
       Даже вопрос недостатка финансирования их не огорчает. Они сами находят выход из тупиков. Вот, например, пришли на фабрику «Красный Октябрь» — кто же не любит их конфет? И предложили сделать рекламу, какой еще не было. И сделали, по заявлению президента гильдии рекламистов, первый в России имиджевый фильм для монитора. Фильм «Золотые россыпи» стали крутить не только в магазинах, но и на больших городских мониторах.
       Очевидцы свидетельствуют, что, когда его показали на экранах Хорошевского шоссе, во всем районе немедленно исчезли с прилавков конфеты «Красного Октября». В этой видеоленте, выполненной в стиле сказочного лубка, семь видов рекламы. Фильм был награжден дипломом фестиваля «Юные таланты Московии». Ныне эта экспериментальная картина хранится в фондах Музея кино.
       Фильмы, которые снимают ребята, самых разных жанров, тем — от сказки до острейших проблем экологии (как в фильме «В двух шагах от радуги»). А увенчанный наградами «Парад солнечных шариков» вообще представляет собой экспериментальный синтез волшебного фэнтези и проблемного подросткового кино. Вот и сейчас в школе снова снимают фильм.
       Он называется «Полтергейст» и рассказывает о жизни подростков. Труднее всего приходится с бутафорией. Роль конфет в эпизоде «День рождения» играют самые настоящие конфеты (даром, что ли, с «Красным Октябрем» подружились?). Поэтому после каждого дубля бутафория куда-то исчезает. Действительно, «полтергейст»...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera