Сюжеты

ПАРАД СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С утра до ночи по всем каналам детей приглашают стать звездами шоу-бизнеса и рекламы. Стоит это, между прочим, немалых денег. И по слухам, дело создания подобных детских телешкол, детских модельных агентств процветает, но есть и другие...


      
       С утра до ночи по всем каналам детей приглашают стать звездами шоу-бизнеса и рекламы. Стоит это, между прочим, немалых денег. И по слухам, дело создания подобных детских телешкол, детских модельных агентств процветает, но есть и другие...
       
       В самом центре Москвы, на Миуссах, в бывшем Дворце пионеров живет себе, поживает совсем даже не коммерческая, абсолютно бесплатная Московская детская народная киношкола.
       И учат здесь ребят не тому, как «стать звездой» или миллионером. А всего лишь помогают стать грамотным, интеллигентным, внимательным зрителем. Опытные педагоги ВГИКа преподают историю кино, сольфеджио, сцендвижение и сценречь. Ребята занимаются хореографией, изучают операторское дело, знакомятся с основами монтажа, звукорежиссуры.
       Именно с образовательной целью дети постигают секреты кинодела на всех его этапах. Вместе с педагогами сочиняют сценарии, придумывают, как лучше их осуществить. А потом сами снимают, сами играют, шьют костюмы. Даже светоустановки и штативы делают вместе с педагогами сами. (Они уже знают, что даже Эйзенштейн снимал на деревянном штативе — и ничего себе кино получалось.)
       Сегодня в киношколе учатся 200 ребят в возрасте от 6 до 20 лет. Фильмы, ими созданные, получают награды уважаемых фестивалей. Так, волшебная история «Парад солнечных зайчиков» была удостоена диплома фестиваля «Сталкер». А фильм «Звонкие причалы» о Москве сегодняшней, о ее прошлом благодаря дециметровым каналам уже посмотрели более 1,5 миллиона зрителей (взрослые кинематографисты обзавидуются). Трудно поверить, что в наши дико капиталистические времена в школу принимаются дети со всей Москвы бесплатно.
       Руководитель школы Юрий Дмитриевич Маруа полагает, что ребенок может здесь раскрыться неожиданно. Родители разводят руками. Приходят отвязные тинейджеры с цепями, присматриваются… и остаются. «Вы бы видели, — рассказывает Юрий Дмитриевич, — как они наряжаются на творческую встречу с настоящим актером» (между прочим, к ребятам охотно приходили мастера, и среди них Альберт Филозов, Михаил Глузский, Наталья Белохвостикова, Станислав Ростоцкий), какую гордость испытывают в качестве участников кинематографических фестивалей».
       Глупо говорить, что у киношколы нет проблем. Их — пруд пруди. Например, во Дворце творчества школа числится по графе «Дополнительное образование». И по нормативу (сразу видно — вредное слово) лекции может посещать не более 5 человек. Представляете, приходит к ребятам народный артист, режиссер, доктор искусствоведения, а в зале — 5 человек.
       Приходится эти самые нормативы нарушать. Или вот учебный план… Разве можно сравнить занятия в киношколе, например, с кружком английского? Ведь сам съемочный процесс, когда дети днюют и ночуют на съемочной площадке, в основном переносится на летние каникулы. Но так уже по старинке у нас заведено, что все существует для нормативов. Правда, ребята и их педагоги не слишком огорчаются. Им некогда.
       Даже вопрос недостатка финансирования их не огорчает. Они сами находят выход из тупиков. Вот, например, пришли на фабрику «Красный Октябрь» — кто же не любит их конфет? И предложили сделать рекламу, какой еще не было. И сделали, по заявлению президента гильдии рекламистов, первый в России имиджевый фильм для монитора. Фильм «Золотые россыпи» стали крутить не только в магазинах, но и на больших городских мониторах.
       Очевидцы свидетельствуют, что, когда его показали на экранах Хорошевского шоссе, во всем районе немедленно исчезли с прилавков конфеты «Красного Октября». В этой видеоленте, выполненной в стиле сказочного лубка, семь видов рекламы. Фильм был награжден дипломом фестиваля «Юные таланты Московии». Ныне эта экспериментальная картина хранится в фондах Музея кино.
       Фильмы, которые снимают ребята, самых разных жанров, тем — от сказки до острейших проблем экологии (как в фильме «В двух шагах от радуги»). А увенчанный наградами «Парад солнечных шариков» вообще представляет собой экспериментальный синтез волшебного фэнтези и проблемного подросткового кино. Вот и сейчас в школе снова снимают фильм.
       Он называется «Полтергейст» и рассказывает о жизни подростков. Труднее всего приходится с бутафорией. Роль конфет в эпизоде «День рождения» играют самые настоящие конфеты (даром, что ли, с «Красным Октябрем» подружились?). Поэтому после каждого дубля бутафория куда-то исчезает. Действительно, «полтергейст»...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera