Сюжеты

ПУСТИ ПЕТУХА ГОРЛО ДРАТЬ. ЕМУ ЭТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это выставка исключительной важности. В последние годы демографическая обстановка конкретно по породистой птице в нашей стране сложилась ужасающая. Рынок душил породу. Погнавшись за сиюминутным мясом, за бездушным и безликим гибридом, наш...


       

  
       Это выставка исключительной важности. В последние годы демографическая обстановка конкретно по породистой птице в нашей стране сложилась ужасающая. Рынок душил породу. Погнавшись за сиюминутным мясом, за бездушным и безликим гибридом, наш производитель оставил аристократа. Развалились птицеводческие общества и союзы, любительское движение стало разрозненным, держалось только на фанатизме отдельных чудаков. Бройлер стал героем времени. Птица-аристократ вымирала. Уникальные породы, в т.ч. павловскую курицу, мы потеряли. …В последние годы, особенно с приходом к власти В. Путина, ситуация как-то сама собой выправилась в лучшую сторону. И примером тому — эта уже седьмая по счету выставка.
       
       Три дня в комплексе «Капитал-прок» (г. Балашиха) кукарекала, кудахтала и даже изредка похрюкивала выставка. 597 участников: куры тяжелых пород (юрловская голосистая и др.), куры средних пород (фавероль лососевая и др.), куры легких пород (феникс и др.), куры карликовых пород (хохлатые курчавые и др.), гуси, утки, фазаны, павлины, цесарки, перепела, индейки, голуби, кролики и три поросенка, выступавшие вне конкурса*.
       
       В пятницу у судей на полшестого была назначена побудка петуха. Включили свет в помещении. Петухи подали голос. Так начался конкурс петушиного вокала.
       …Юрловского вывели в XIX веке в деревне не то Юрловке, не то Юрьево, не то Юрово те же талантливые крепостные графа Орлова, которые родили рысака и голубя (орловских). Или солдат с фамилией Юрлов принес яйца в штанах с турецкой войны, «кои были подкладены»** под рябушку-несушку.
       Фермеры-космополиты назло «почвенникам» склоняются ко второй версии: «Именно благодаря восточным корням петухи юрловской породы имеют характерный орлиный вид и красивое телосложение. Так и хочется сказать: «Какие перышки, какой носок, наверное, ангельский должен быть голосок…»***.
       
       Юрловский был PR-приманкой выставки. Работали петух-технологи. Объединили кролика и птицу в одной программе. Когда «солянка» из кролика и курицы — смотрится выигрышнее. Так говорит один продюсер, расписывая концерт: балет, Петросян…
       — Слышал, кроликов хотят отделять. Так скажу: крольчатники проиграют. Больше трехсот человек не соберут.
       Инженер-электронщик Красников (г. Орел) — десять лет фермер. Он — судья по юрловскому, один из трех судей. Его друг, тоже орловец и такой же судья, Гнеушев, привез двух своих петухов ****. Красников не привез ни одного. Но все идут за консультацией к нему. У Красникова экстерьер лучше: в костюме, холка кудрявая, высокий, статный, а Гнеушев … в общем, не скажешь, что специалист.
       Так и петух-победитель. За внешний вид получил 70 баллов (максимум — 100) с пометкой «очень плохо». А как орал, собака! Что там хрипело и клокотало внутри, какая птица билась в широкой груди петуха!
       Орел, не петух.
       
       Петухов было двенадцать. Им дали час. Когда вспыхнули лампы, они заорали. Утреннее пожелание нормального петуха — позвать курицу. А Красников, Бахрамеев и Гнеушев мерили секунды.
       Петух-победитель — четыре кило, окрас белый…
       — Белый, — говорит Красников.
       — Не-ет, колумбийский, смотри, «крапинки» черные на шее.
       — А и пес с ним, — сошлись во мнении фермеры.
       Он, хоть белый, хоть колумбийский, а молчал поначалу, как обычный дурак (так все сразу подумали). Но он-то знал, что он не дурак. Он ждал. И рванула глотка на последних минутах.
       «Бас!» — сошлись во мнении фермеры.
       Свежеиспеченный первый чемпион суверенной России.
       
       Петухи, как поэты, редко умирают своей смертью.
       Правила жизни просты: либо пой, либо разрубят — и в суп.
       Кто ты — личность, певец международного значения, заслуженный артист, почетный ветеран, умирающий на подмостках курятника, или «русский гриль» — вот в чем вопрос.
       Певцы наперечет.
       
       – Перепись нужна, — говорит Красников. — Важно знать, преодолели ли мы опасную границу.
       Юрловский петух вымирал в реформы. Красников хочет создать на местах общества любителей птицеводства, чтобы каждое посчитало своих. А потом уже будут знать, сколько нужно корма, медикаментов, курятников. Сколько в стране певцов и сколько мяса.
       Где наше место в мире? Кем себя ощущать?
       Да, мы уже оказались в Европе: в 97-м году Всероссийское общество любителей птицеводства стало членом Европейского союза птицеводов, голубеводов и кролиководов — но достойны ли мы этого?
       А если завтра нам скажут, что надо отменить смертную казнь?
       
       * Лауреаты представят нашу страну на Международной выставке в Брюсселе.
       ** Якобы запись из дембельского дневника солдата Юрлова.
       *** Из пресс-релиза выставки.
       **** Третий — судья 2-й категории Бахрамеев, профессионал. Красников и Гнеушев не имеют категории.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera