Сюжеты

НА ВИННОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Невинные» заметки старого ворчуна с VI Международного профессионального конкурса «Лучшее вино, шампанское и коньяк года» Люблю я «принять на грудь» — что поделать, люблю. Конечно же, в меру и чтоб «самое-самое». Поэтому ежегодно...


«Невинные» заметки старого ворчуна с VI Международного профессионального конкурса «Лучшее вино, шампанское и коньяк года»
       
       Люблю я «принять на грудь» — что поделать, люблю. Конечно же, в меру и чтоб «самое-самое». Поэтому ежегодно внимательно слежу за конкурсом, на котором определяют лучшие спиртные напитки года. Здесь у меня особый интерес, ибо не верю я рекламе. А тут закрытая, «слепая» дегустация во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. И проводят ее лучшие специалисты-виноделы. Каждый получает «закрытый образец», «индивидуально» с ним общается и дает по всем качествам напитка оценку по стобалльной международной шкале. Тяжкий это труд. Не знаешь, что дегустируешь, да и чокнуться с соседом нельзя. Никакого общения.
       Я бы так не смог, ибо люблю не только выпить, но и поговорить. А им, специалистам-экспертам, низкий поклон за тяжкий благородный труд.
       Итак, итоги конкурса.
       Вина шампанские. Уж очень актуально к Новому году. Прекрасно смотрелись на конкурсе шампанские вина производства ОАО «Исток» и ОАО «Корнет». Больше всех золотых медалей – по 4 — завоевала продукция этих производителей. Но и в том году они были победителями.
       Среди виноградных вин такая же картина. Знаменитый TALISMAN уже третий год подряд становится лучшим вином года. Наверное, виноделам из «Телавского винного погреба» уже скучновато становится. Одно и то же – как побеждали «ТАМАДУ», так и побеждают.
       Других равных по качеству нет. Правда, на этот раз с разгромным счетом. Если раньше разница была в 4—5 золотых медалей, то в этом году – аж в 8 золотых медалей: у вин TALISMAN — 23 золотые медали, у «ТАМАДЫ» – 15.
       Правда, и «ТАМАДЕ» сделали приятное – дали на конкурсе звание «Лучший бренд года». Но это все равно что московский «Спартак» после последнего «успеха» в Лиге чемпионов назвать лучшей командой Европы 2002 года. Есть повод тост произнести. А так скучновато.
       Хотя, каюсь, есть одна радость. Порадовал грузинский богатырь «АМИРАНИ». Со стремительностью горного потока ворвался на российский рынок. Это в Грузии «АМИРАНИ» пьют богатыри и долгожители, а у нас на прилавках он недавно. Недавно-то недавно, а взял и вплотную подошел к «ТАМАДЕ»: 14 золотых медалей завоевали вина «АМИРАНИ» на этом конкурсе. То есть «АМИРАНИ» не только близко подошел к «ТАМАДЕ», но еще и толкается… А если вспомнить, что в грузинском эпосе Амирани наделен силой двенадцати буйволов, то «ТАМАДЕ» не позавидуешь. Но это и хорошо: чем больше хороших грузинских вин на наших прилавках, тем лучше. Ведь хорошие грузинские вина – наша советско-российская слабость. Как любили, так и любим, и будем любить, как бы наши правители ни ссорились.
       Папашу своего вспоминаю… Любил он называть «Хванчкару» «вечной ценностью». Да, цены в то время были другие и рубль был неисчерпаем, как атом… Но грузинское вино для россиянина — это «вечная ценность», более конкретная, чем «вечная дружба». Так вот, побольше бы таких «вечных ценностей», а не две-три торговые марки.
       И с коньяками как-то скучновато. Какой год ни возьми, победитель-то один – армянский Great Valley. Хотя ему не так одиноко, как винам TALISMAN. То дагестанские коньякоделы норовят на пятки наступить, то Ереванский коньячный завод спать не дает.
       Вроде бы и ворчать нет повода, а ворчу. Ибо живет во мне мечта. Глаза закрою и вижу: на наших винных прилавках не только много товаров, а много очень хороших товаров. И сердце призывно так стучит… И нам хорошо, и лидерам не скучно. Как на прилавках, так и на конкурсах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera