Сюжеты

УКРАИНСКИЙ СЛЕД В «ДЕЛЕ СЫЧЕВА»

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Судя по всему, еще в августе российский форвард имел за плечами мощную поддержку из Киева За минувшую неделю в украинской прессе практически ничего не написали о тренировках Дмитрия Сычева в Киеве. Газеты предпочитают перепечатывать...


Судя по всему, еще в августе российский форвард имел за плечами мощную поддержку из Киева
       
       За минувшую неделю в украинской прессе практически ничего не написали о тренировках Дмитрия Сычева в Киеве. Газеты предпочитают перепечатывать публикации из российских изданий. Выглядит это странно, создается впечатление, что из Москвы с президентом «Динамо» связаться легче, чем из Киева.
       Понять украинских журналистов можно: клан Суркисов, всегда использовавший административное влияние для решения футбольных задач, сейчас укрепил свои политические позиции.
       В переезде Сычева в Киев многие склонны видеть разгадку странного поведения Дмитрия в августе. Полагают, что он уже тогда собирался перейти в «Динамо», имея определенные гарантии руководства украинского клуба. «Новая газета» еще в сентябре писала об украинском следе в «деле Сычева». Известно, что на покупке российского футболиста настаивал покойный Валерий Лобановский. Когда покупка не удалась, был уволен динамовский менеджер по селекции.
       Сегодня, по версии президента «Динамо» Игоря Суркиса, инициатива исходит от юного форварда. Он вроде бы звонил в Киев еще два месяца назад. Тогда ему было отказано во встрече. Однако в ноябре Дмитрий уже сам прибыл в украинскую столицу и со слезами умолял секретаршу Суркиса допустить его к шефу. В результате Сычеву было позволено тренироваться с третьим составом «Динамо».
       В течение прошлой недели высказывания руководства «Динамо» претерпели заметную эволюцию. Когда в прессу просочилась информация о том, что Сычев тренируется на базе динамовцев в Конча-Заспе, и пресс-служба клуба, и сам президент не отрицали возможности перехода российского форварда. «Если Дмитрий изъявит желание выступать за киевское «Динамо», то пожалуйста: я буду рад видеть его в своем клубе. Вполне возможно, что Сычев и не нуждается ни в каком перевоспитании», — заявил Игорь Суркис. Вице-президент киевского «Динамо» Йожеф Сабо тогда же сказал: «Мне очень хотелось бы, чтобы это случилось, и я приложу все усилия для осуществления перехода».
       Когда же руководство «Спартака» заявило о том, что будет настаивать на выплате компенсации за Сычева в 6 миллионов евро, из Киева донеслись совсем другие речи. Игорь Суркис утверждает, что Сычев не стоит таких денег: «От этого футболиста пока осталось только имя. Нам же нужен игрок, который усилит команду. Надо провести медобследование, узнать, как его оценивают тренеры. Нынешнее же физическое состояние игрока такое, что он не выдерживает нагрузок...»
       Налицо желание сбить цену. Очевидно, эту цель преследует и судебный иск Сычева к «Спартаку», его сумма всего на миллион меньше суммы компенсации, названной москвичами. Видимо, именно этот миллион и готов заплатить Суркис за беглого форварда.
       Однако покупка бывшего спартаковца — не только денежный вопрос. Похоже, реанимируется забытое было после распада Союза противостояние двух клубов. Болельщики помнят, что любой переход футболистов из Киева в Москву и обратно всегда переживался болезненно в обеих столицах. Так было и с Леонидом Буряком в 85-м, и с Сергеем Юраном в 90-м.
       Видимо, готовясь к неминуемому обострению отношений с москвичами, Игорь Суркис позволил себе весьма странные публичные заявления. Например, в интервью «Громадському радио» он сказал, что не допустит перехода Сергея Реброва (игрока английского «Тоттенхема») в «Спартак»: «Поверьте мне. Если Сергею Реброву суждено вернуться в какой-либо из клубов постсоветского пространства, то это будет только киевское «Динамо».. И не нужно реагировать на различные слухи, которые появляются в интернете, что, мол, Ребров уже без пяти минут игрок «Спартака»...»
       После такого демарша «Спартак», может, и снизит цену за Сычева, но только не для «Динамо». В Киеве, очевидно, это понимают и уже давно подготовили обходной маневр. Еще в начале ноября (то есть за пару недель до приезда Дмитрия в Украину) о нем вдруг вспомнил еще один московский перебежчик, тренер киевского клуба «Арсенал» Вячеслав Грозный.
       Выступая по украинскому телевидению, он неожиданно заявил: «Я в принципе знаю, где Сычев окажется. Но мне бы не хотелось раньше времени говорить. Не удивляйтесь, если он начнет тренироваться в «Арсенале». Я не говорю, что он будет у нас, но и не исключаю, что он станет тренироваться в нашем клубе». Именно Грозный в свое время привел Сычева в «Спартак», где тогда работал. Многих удивил переход этого тренера в не самый перспективный клуб Украины. Произошло это незадолго до побега Сычева и позволило некоторым наблюдателям сделать смелые выводы: Грозному пообещали купить лучшего форварда России.
       «Арсенал» может стать своеобразным «карантином» для Сычева перед окончательным переходом в «Динамо». А возможно, и Украина будет для него лишь промежуточной станцией по пути на Запад. Ведь те, кто режиссировал августовский скандал, делали это не только ради славы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera