Сюжеты

МОЧИЛОВО НА ЭКСПОРТ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Видеокассеты с драками российских футбольных фанатов пользуются на Западе большим спросом Ларьки у «Динамо» и ЦСКА. Здесь продается много интересного. Например, учебник начинающего футбольного хулигана — книга братьев Бримсонов «Мы идем»....


Видеокассеты с драками российских футбольных фанатов пользуются на Западе большим спросом
       

  
       Ларьки у «Динамо» и ЦСКА. Здесь продается много интересного. Например, учебник начинающего футбольного хулигана — книга братьев Бримсонов «Мы идем». В ней весьма подробно описано, как правильно организовать фанатскую группировку, массовую драку или какой-нибудь иной беспорядок.
       Рядом — полный набор аудиокассет фашиствующей группы «Коловрат». Под жесткий гитарный треш исполнители рычат вот что:
       Славяне тоже сражались в отрядах СС
       За чистоту арийской крови.
       Теперь они дремлют за чертою небес,
       Но снова встанут на бой, лишь позови.
       Кстати, тем, кто вопрос о связи фанатов и скинхедов считает для себя открытым, очень советую прослушать следующий куплет:
       Отчисляемся к метро, враг завис в одном из пабов
       Мобом в сорок рыл крутых бойцов.
       На пути чурбанский рынок, грамотный прыжок на черных гадов,
       Чертей валим наглушняк и теряемся от мусоров.
       Звонит мобильный – это сигнал от разведки,
       Их тачку накрыли градом дерьма.
       Толпа касуалов на модных брэндах и клетке
       Нас на пути в засаде ждала.
       Кто не понял, поясню. Эта песня рассказывает о том, что одна группировка фанатов планировала напасть на другую, сидящую в баре. По пути им попадается рынок с кавказцами. Первые жестоко избивают вторых и убегают от милиции, но попадают в засаду, устроенную другой фанатской группировкой. Вот такой сюжет…
       На сладкое в тех же киосках можно приобрести видео: реальные драки фанатов – «махачи» с ОМОНом, друг с другом, разбавленные нейтральными зарисовками из жизни футбольных хулиганов. Плюс культовые фильмы: «Ультра», «Воины», «Удостоверение» (киноприложения к книге братьев Бримсонов) и, естественно, «Скины». Цены вполне божеские — от 90 до 200 рублей. Но все-таки особым спросом пользуются кассеты с реальными драками фанатов.
       Драки фанатов – неотъемлемый атрибут субкультуры. Хиппи курят траву, панки валяются в грязи, фанаты дерутся. Причем далеко не всегда на стадионах. Очень редко представители торсид разных клубов сходятся между собой на трибунах. Там у них другой оппонент, совместный противник – милиция и ОМОН. Зато на улицах Москвы выяснение отношений на предмет, кто кого «завалит», происходит чуть ли не ежедневно.
       Драки эти не всегда случаются спонтанно – ну наткнулись случайно или выследили кого. Нередко лидеры противоборствующих группировок просто созваниваются друг с другом и забивают «стрелку» в месте, не особо изобилующем сотрудниками милиции.
       Оговаривают условия: «количество рыл» — участников «махача» и возможность — невозможность применения «дерьма» — аргументов вроде арматуры и прочих подручных средств.
       Но каждая субкультура, находясь на пике моды (а быть футбольным хулиганом сейчас в России модно), способна стать серьезным бизнесом. Рано или поздно появляются люди, которые пытаются заработать на артефактах этой субкультуры.
       Если символика российских клубов на Западе мало кому интересна (кроме разве что ЦСКА), то видео с драками наших фанатов вызывает определенный и неподдельный интерес. Тем более что в Европе российских футбольных хулиганов считают одними из самых жестоких и бескомпромиссных. Вот как откомментировали данную проблему знающие люди.
     
       Никита, один из старейшин спартаковского фан-движения:
       — Я встречал на прилавках некоторых английских магазинов видеокассеты с драками фанатов на стадионе в Раменском и «махач» спартаковцев с армейцами на «шайбе» в Сокольниках. Это продукт высокого качества. Кассеты смонтированы и подготовлены к продаже весьма профессионально. Драку в Сокольниках, по-моему, вообще снимали с четырех-пяти камер.
       Несмотря на это, я сильно сомневаюсь в том, что лидерам группировок «заказывают» или проплачивают драки. В этом просто нет необходимости: драки между фанатами происходят чуть ли не каждый день, «стрелки» они забивают друг другу регулярно… Зачем за это еще и деньги платить?
       Сейчас стало модно быть стрингером – вольным художником с видеокамерой. Тем более с появлением цифровых камер процесс видеосъемки и последующей обработки материала существенно облегчился. Но все равно, для того чтобы продать пленку на Западе, она должна быть наивысшего качества. Поэтому фанаты снимают драки в основном для себя. На память. Например, в тех же Сокольниках фанаты, судя по всему, знали, что их снимают, и поэтому бились очень эффектно, аж кровяные брызги летели.
   
       Игорь, представитель СМИ фан-движения:
       — Сегодня уже можно утверждать, что российское фан-движение обросло достаточным количеством СМИ. В основном в интернете. На втором месте — фан-зины, то есть журналы. Ну а следом — видео.
       Кстати, чтобы купить видеокассету с русским фанатским экстримом, не обязательно бегать и искать что-то по ларькам. Достаточно набрать в поисковой системе интернета искомое, и перед вами окажется множество зарубежных сайтов — немецких, голландских, английских, торгующих подобным товаром.
       Вся история с продажей кассет за границу началась где-то в 1997 году после «махача» в Сокольниках. Тогда в сутолоке я заметил паренька с видеокамерой. А потом пошел слух, что кассета с этой записью была продана англичанам за 2 тысячи долларов.
       Но обычно фанаты снимают драки для себя. Иногда даже случается так, что группировки, «забившие друг другу стрелки», приезжают на «махач» со своими операторами. Ни разу не слышал, чтобы видео делалось под чей-то заказ. Тем более мы в свое время даже пытались запретить съемку различных «акций». Поскольку, конечно, в плане популяризации фанатизма это хорошо, но вот во всем остальном… Достаточно часто подобное видео попадало в руки ментов. А там, сам знаешь, какие последствия. Но, к сожалению, практика запретов не прижилась.
       Как видео попадает на прилавки? Есть три варианта. Первый — человек очень хочет сам снять драку фанатов, и у него есть возможность эту пленку продать. Ему придется достаточно долго вращаться в нашей среде, чтобы ему позволили это сделать. Второй – это съемки самих фанатов. Распространяясь среди друзей, доходят до заинтересованных лиц. И третий – абсолютно случайные очевидцы с камерами, которые потом обзванивают телеканалы.
       Мне знакомы люди, которые делали один из самых шумных видеопроектов о фанатах — «Хулиганс донт стоп» — кое-что из него демонстрировалось по центральным телеканалам. (Кстати, после этого кассеты с подобным содержанием временно припрятали.) Поверьте мне, каких-то особенных денег они на нем не заработали. Мало того, сейчас авторы проекта вообще отошли от дел.
    
       Юра, стрингер:
       — Я снимаю для себя и своих друзей. Чтобы остались какие-то воспоминания и неопровержимые доказательства наших побед. Ничего плохого в этом не вижу. Фанаты есть фанаты. Драться они будут всегда. И если мне предложат продать свое видео за хорошие деньги, то, скорее всего, я это сделаю.
       Никаких проблем с милицией у меня по этому поводу не возникало. Просто надо уметь шифроваться нормально. Да и вообще, у ментов подход какой-то странный. Если они такие опытные борцы с фанатами, чего ж тогда у них под носом легально и с чеками вовсю занимаются продажей кассет?
       

     
       От редакции
       Стрингер Юра, на наш взгляд, задает справедливый вопрос. Под носом у правоохранительных органов продают вещдоки – отсмотри видеокассеты и беги в прокуратуру за санкциями. Состав преступления — налицо. Разбирайся. Ставь на учет. Или обязательно нужно дождаться повторения событий на Манежной площади, чтобы потом вести месяцами следствие, пытаясь идентифицировать тех, кто участвовал в погромах? И стоит ли в этой ситуации говорить о том, что дебаты по поводу продажи порнографии по сравнению с откровенной пропагандой насилия кажутся просто мелочью. Вот где стоит побороться с экстремизмом, раз уж появился подобный закон.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera