Сюжеты

ОТЛИЧНЫЕ ПАРНИ ОТЛИЧНОЙ ОТ ВСЕХ СТРАНЫ

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Две недели назад власти затеяли с журналистами старую игру «добрый следователь — злой следователь». Парламент (злой) по следам событий на Дубровке принял поправки к закону о СМИ, уже и в петельку продел буйну журналистскую головушку… И тут...


       
       Две недели назад власти затеяли с журналистами старую игру «добрый следователь — злой следователь».
       Парламент (злой) по следам событий на Дубровке принял поправки к закону о СМИ, уже и в петельку продел буйну журналистскую головушку… И тут мы с воем бросились к гаранту, и гарант (добрый) легким движением пера наложив вето на смертный приговор, заставил нас рыдать у высочайших ботфортов — вполне искренне.
       Благодарен Владимиру Владимировичу и я — кабы не он, быть бы мне теперь пособником террористов, а так (вместе с лучшими товарищами по цеху) я всего лишь своекорыстный урод. Дело в том, что мы, телевизионщики, очень падки на деньги, и наш зоркий президент все время это замечает.
       Конкретно НТВ, например, не гнушается богатеть на крови россиян. Гендиректора телекомпании гражданина США Бориса Йордана даже не позвали за это в Кремль на встречу с руководителями СМИ. А как, бывало, его любили за эффективный менеджмент! Но теперь-то ясна его сущность: жадный американец по локоть в этом, по хлесткому выражению президента, «рейтинге на крови».
       Правда, насчет вреда, нанесенного заложникам репортажами НТВ, — тут президент, как бы это помягче… ну, в общем… соврал. Подготовку к штурму начали показывать через пятнадцать минут после его окончания. Какой же от этого вред?
       Но — штурм не штурм, а наказать писучую братию надо. Потому что это вообще бестактно — грузить общество кошмаром на Дубровке. Воспитанные люди не должны замечать, если кто чего не так. Вот главная федеральная телекомпания вела себя прилично. Показывала стране в это время легкое кинцо, изредка перемежая его короткими выпусками новостей в стиле приснопамятных сообщений ТАСС. Причем совершенно бескорыстно, без всякого рейтинга. Народ-то, сволочь неблагодарная, в полном составе переключился с водевильчика на те мерзкие частоты, что отражали в прямом эфире реальную ситуацию вокруг «Норд-Оста»…
       Словом, набедокурили и оттянулись коллеги в те дни и ночи по полной. Было о чем поговорить на ковре — в смысле на встрече в Кремле. Помимо прочего, на ней в очередной раз выяснилось, что история операции на Дубровке — это история победы, особенно на фоне Буденновска, где погибли, как неожиданно подсчитали, 170 человек.
       Знаете, на вокзалах сидят такие специалисты с наперстками. Никогда не угадать, где у них шарик: глаз за руками не успевает. Не поспевает и ухо за словами. Мы, конечно, лохи, но некоторые все же уследили: заложников в буденновской больнице погибло не 170, а — пятнадцать (из тысячи восьмисот человек). А 150 человек уложили перед этим, когда милиция открыла бандитам зеленый свет на Ставрополье, — и потом, когда умные генералы погнали спецназ под пули без всякого шанса… И ведь главное: все это президент знал, но… Как это говорится? Пиар на крови?
       В общем, Путина с его несгибаемой волей в Буденновске не хватало. Загнали бы журналистов за Можай и авиацией тот роддом бы обработали — не то что Басаев, ни одна беременная живой бы не ушла! И, главное, предотвратили бы самое страшное: переговоры с Масхадовым!
       Наложив прямо тут же, на кремлевском ковре, вето на думские поправки к закону о СМИ, президент как бы подвел черту под приведением прессы к общесоветскому знаменателю. И это — лишь часть благотворного процесса по восстановлению лучшего, что у нас было.
       В Волгограде, например, местная власть уже вовсю обсуждает вопрос о возвращении городу Царицыну исторического названия Сталинград.
       По словам генерала Варенникова, Путин эту идею «эмоционально поддержал». Министр обороны Иванов попросил президента вернуть на знамя Российской армии пятиконечную звезду. Причем признался, что не сам такой умный, а «по многочисленным пожеланиям личного состава Вооруженных сил и ветеранов войны». Ясно вижу эту картину: ветеран поджидает Иванова вечером в подъезде, плачет, целует ему жилистую руку, просит, чтоб непременно была звезда…
       Эмоциональный Путин встретил с одобрением и эту идею — в рамках реформы армии, надо полагать. Под звездой там пить и ширяться перестанут, а сорок тысяч дезертиров разрыдаются и вернутся в казармы. К своим добрым и отзывчивым дембелям…
       
       Вернемся в сугубую реальность и мы. После убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова российская Фемида краешком глаза, по неосторожности, заглянула на этот край земли. Заглянула — и чуть с ума не сошла.
       Только на начальном этапе проверки, как сообщил на днях генерал Колесников, возбуждено 104 уголовных дела! Слушайте, товарищ генерал, у нас в стране, кроме Магаданской области, еще 88 регионов. Может, прокуратуре попробовать поездить по ним до того, как убьют остальных губернаторов? Или это непременное условие начала работы?
       Стреляли, как сказано в любимом фильме, и южнее. И прокуратура действовала там не в пример оперативнее.
       В Ашхабаде на проспекте имени Туркменбаши произошло покушение на туркменбаши. Удивительные преступники зачем-то начали палить вслед бронированной машине отца нации, но, по словам главы президентского аппарата, только «поубивали друг друга». Какое-то просто общество слепых на пикнике.
       А отец нации, приехав в свою резиденцию, сразу же назвал имена заказчиков преступления, и — поразительная вещь! — следствие в тот же день подтвердило его догадку. Что значит гений!
       Заговорщиками оказались буквально все оппозиционеры товарища Ниязова, в силу климатических особенностей Туркмении живущие в Чехии, Латвии и Швеции. Их родственники, не успевшие сделать ноги от отца нации, уже арестованы, в деле обнаружен и грузинский, и российский след, а само происшествие названо «актом международного терроризма». Как много может выйти пользы от одного покушения… Ай молодца!
       
       Восток — дело тонкое. На Западе все попроще. В Великобритании бастуют учителя средних школ — требуют, отморозки, повышения зарплаты с трех тысяч фунтов стерлингов в месяц до шести. То есть на наши деньги — получают пять штук баксов, а хотят — десять! Надо бы их, по обмену опытом, на месяцок к нам, в среднюю школу… Они бы потом родное лейбористское правительство во все предметы целовали.
       
       85 лет назад, 25 ноября 1917 года, в России начались выборы в Учредительное собрание. Когда они закончились, выяснилось, что из 707 мест большевики получили только 175. Ну они и разогнали его, это собрание. Потом расстреляли половину депутатов, и с тех пор семьдесят лет были в большинстве.
       В новой Государственной Думе у большевиков те же 25%, что и в восемнадцатом году, но караул еще не устал, и палата работает. Правда, вопросы на повестке дня уже другие. Жизнь не стоит на месте.
       На днях, например, депутаты законодательно запретили «использовать при рекламе пива образы людей и животных». Теперь пену по ту сторону экрана будут сдувать ангелы и инфузории-туфельки...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera