Сюжеты

УРОК ПРАВОСУДИЯ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как и можно было предположить, Дания не выдала Ахмеда Закаева Как догадался в интервью одному из российских информагентств секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, «у западных стран, и в частности у Дании, другие понятия о...


Как и можно было предположить, Дания не выдала Ахмеда Закаева
       
       Как догадался в интервью одному из российских информагентств секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, «у западных стран, и в частности у Дании, другие понятия о терроризме».
       Странно, что об этом не сказала высшая российская власть, которая заверяет, что, воюя в Чечне, следует курсом международной антитеррористической коалиции. Списки террористов в Москве и на Западе по-прежнему разные.
       Дания задержала Закаева не потому, что он — чеченский сепаратист. Мало ли где есть сепаратисты, которыми недовольна власть. Его обвинили «чисто конкретно» в терроризме, причастности к теракту на Дубровке. Это серьезно. За такое в Европе не милуют.
       Вот только, по выражению героя фильма Данелии «Кин-дза-дза», московские чиновники заговорили на языке, продолжения которого не знают. Причастность к Дубровке не доказана, а все остальное по европейским нормам — либо не терроризм, либо мало улик.
       Если карать всех, кто создавал незаконные вооруженные формирования и стрелял в федералов, то почему бывший муфтий Кадыров сидит рядом с президентом Путиным, а не в «Матросской тишине»?
       Вооруженные повстанцы, взорвавшие пару блокпостов и сбившие пару военных вертолетов, по тем же европейским законам не обязательно преступники.
       Война. Я по работе во Вьетнаме помню, как за такое давали «героя».
       Как-то Владимир Рыжков показал в Европарламенте чеченскую кассету с отрезанием пальцев и отрубанием голов. Реакция депутатов была недоуменной: криминал — да, но при чем здесь проблема войны?
       Признав неудачной «операцию «Закаев», власть продолжала врать.
       Главные информагентства (ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА «Новости») сообщили, что «МИД Бельгии против отправки Закаева в эту страну и предоставления ему политического убежища».
       Об этом якобы сообщили по телефону из Брюсселя «высокопоставленные источники в парламентских кругах Бельгии». Бельгийские эксперты якобы сочли предоставленные Россией доказательства о противоправной деятельности Закаева «более чем убедительными и обоснованными». Собеседники агентств сказали, будто Брюссель дал понять датской стороне, что «экстрадиция Закаева в Бельгию крайне нежелательна».
       Дальше — рассуждения о том, что Закаев, въехавший в Данию по бельгийской визе, должен быть возвращен в Бельгию. И о том, что правительство Бельгии решило ужесточить получение чеченцами статуса беженца, опасаясь возможности проникновения террористов.
       Не знаю, в каких кабинетах писали эту информацию. Никто из моих брюссельских коллег такого не передавал. Официальный представитель МИДа Бельгии, отвечая на мой вопрос, сказал, что ничего подобного Брюссель не заявлял (ни МИД, ни посольство в Москве). Мнение бельгийского МИДа попросту сочинили в Москве. Не знаю кто, но не завидую послу Сергею Кисляку, если ему придется объясняться.
       Уж очень много неточностей в сообщениях из Москвы, утверждающих, что место Закаева — в российской тюрьме.
       Якобы он в международном розыске по линии Интерпола, поскольку в октябре 2001 года Россия представила странам — участницам этой организации список из 77 лидеров бандформирований, подозреваемых в причастности к терактам.
       Как мне объяснили в штаб-квартире Интерпола, его нет в «черном списке». Бельгийцы законно выдали ему визу. Не было основания отказать. Правовое государство, блин.
       В Москве говорят, что Закаев, въехавший в Данию по шенгенской визе, выданной Бельгией, должен быть выдворен в Бельгию.
       Неправда. Он может ехать куда угодно. Это нелегального беженца выдворяют в ту страну Шенгена, которая первая его пустила. Насколько мне известно, в российском паспорте Закаева есть действующие визы Великобритании и Швейцарии. К тому же он может ехать в те страны, которые пускают россиян без виз.
       Реакция на «дело Закаева» напоминает работу советского ведомства, в котором трудился помощник президента Ястржембский. Там главное — линия партии. Подставленным оказался сенатор Маргелов. Он похвалил позицию МИДа Бельгии до того, как сообщение о ней как о фальшивке российские информагентства сняли с сайтов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera